Хлеб бездрожжевой без муки на крахмале БГБК

Соответствует требованиям БГБК диеты

У этого хлеба текстура потяжелее, чем в предыдущем рецепте, но он вполне хорош для горячих бутербродов и гренок. Варианты начинок обсудим в другой раз.

 Ингредиенты:

  • 1 стакан веганского молока (соевое, миндальное, рисовое)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 стакана картофельного крахмала
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • По желанию — 1ч.л. ксантана (xanthan gum)
  • 1 ст.л. семян кунжута — по желанию

 Приготовление:

  1. Отделить бели от желтков. Взбить белки до образования белых пиков.
  2. Отдельно взбить желтки. Добавить молоко, сахар и растительное масло к желткам.
  3. Просеять вместе крахмал, соль, порошок для выпечки и ксантан (если используется). Добавить осторожно к желткам. Перемешать и затем аккуратно вмешать взбитые белки.
  4. Смазать маслом 2 формы для выпечки буханок. Можно застелить вощёной бумагой. Выложить в формы тесто. Посыпать кунжутом (если используете). Прикрыть фольгой и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов (350 F) духовке около 40 минут.

Хранить в холодильнике. Можно разрезать порционно, упаковать в плотный полиэтиленовый пакет и заморозить. Использовать по необходимости.

Источник —  The Gluten Free Gourmet. Living Well Withouht Wheat. by Bette Hagman. New York, 1991

Хлеб бездрожжевой без муки на крахмале БГБК: 10 комментариев

  1. Как Вы думаете, можно пробовать замену картофельного крахмала на тапиоку или кукурузный крахмал(органический)?

    • Да, Стали. Картофельный крахмал можно заменять в рецептах выпечки на кукурузный, тапиоку или муку из корневищ маранта (arrowroot — «эроурут»).

  2. Подскажите п-та, мука из корневищ маранта — это то же самое, что амарантовая мука? Или амарантовая мука — это мука из семян амаранта? Запуталась…

    • Ольга, это разные виды муки. Амарантовую муку получают из семян амарантового растения, а из корневищ совершенно другого растения — маранта, производят крахмал арроурут. Действительно, запутаться несложно. И то, и другое не содержит глютена.

      • Спасибо:) Тогда можно еще вопрос: tapioka starch и arrowroot flour — это название одного и того же?

      • Ольга, спасибо. Внесла поправку в предыдущий комментарий, где ошибочно была указана тапиока. Муку или крахмал из неё получают из корневищ растения маниоки. Теперь все точно, что называется «утро вечера мудренее». Спасибо за интерес к блогу. Успехов!

  3. Сегодня пекла хлебушек по этому рецепту, но с некоторыми изменениями. Заменила картофельный крахмал на кукурузный и вместо сахара положила стевию. Вместо пекарского порошка ложила смесь из 1 ч.л. крахмала и 1 ч.л. соды + 3 ч.л. лимонного сока свежевыжатого. Стаканчик у меня от мультиварки 160-милилитровый — я ложила три таких стаканчика крахмала. Духовка старая, в которой температура не выставляется, то есть я ставила температуру весьма примерно. Пекла 40 минут под фольгой, а затем сняла фольгу и минут 10 еще подрумянивала. Хлебушек вышел действительно плотноватым, но вкусненьким. Да, и еще: когда вытащила из духовки, верх немного «упал», то есть, наверное, нужно было сначала оставить немного остыть в выключенной духовке. Большое спасибо за рецепт!

    • Ярослава! Спасибо, что нашли возможность поделилиться вашим вариантом выпечки такого хлеба. Успехов!

  4. Вчера испекла хлеб…. Никак ещё не набью руку на бк выпечке., А ребенок просит хлеб. Заменила 1/2 часть крахмала амарантовой мукой, яйца бананом и пекарский порошок сделала без винного камня — погасила яблочным уксусом. В процессе поднялся шикарно…. Но за 60мин так и не пропекся — оставила остывать в духовке, а он опал….. Пришлось с утра допекать ещё 20мин под фольгой, но мякиш все равно полный и влажный. Боюсь спалить и не уберала фольгу.
    Думаю, что такой эффект получился из-за амарантовой муки. И банана, при замене им выпечка проекается в разы больше.

    • Да, Ирина, вы правы. Слишком много сразу замен. И амарантовая мука вместо крахмала и замена яиц на банан могут значительно влиять на исход выпечки или требовать модификации и технологических условий для лучшего пропекания. Амарантовая мука много тяжелее крахмала, и даже при прекрасном первоначальном внешнем эффекте её присутствие в таком количестве может как-то непредсказуемо сказаться на качестве мякиша (тем более с учетом других замен). Обычно в состав мучной смеси для выпечки рекомендуют заменять лишь небольшую её часть на амарантовую муку (так же и с теффом). Лучше ограничиться пятой частью от массы. Лучше меньше да лучше… Эх, на ошибках учимся. Иначе редко бывает.
      на блоге есть много других рецептов БГБК хлеба. Смотря по вашим ограничениям, вы можете выбирать для себя. Поначалу руку в БГ выпечке набивают, строго соблюдая рецептуру и метод. Потом дело легко пойдет. Удачи вам в дальнейшем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s