Бездрожжевой хлеб и другие рецепты диетической выпечки из крупы киноа (кинва)

Соответствуют требованиям БГБК диеты, без яиц и муки  

Чтобы оценить достоинства кинвы, совсем необязательно быть веганом, хотя именно приверженцы такого стиля питания в большей степени полагаются на её уникальные питательные свойства. Белок кинвы содержит полный набор жизненно-важных аминокислот, подобно продуктам животного происхождения и сое. Киноа относится к безглютеновым псеводо-злакам (как и гречка, амарант, тефф и дикий рис). Благодаря её специфическим физико-химическим свойствам, из крупы кинвы можно выпекать безглютеновые изделия не только без муки, но и без особых загустителей. Один из таких рецептов (Бездрожжевая БГБК пицца на лепешке из кинвы с веганской «свежей моцареллой») ранее уже был опубликован на блоге. Сегодня представляю здесь несложный варинт бездрожжевого веганского хлеба из крупы кинва.

Бездрожжевой хлеб из кинвы

Такой хлеб имеет более плотную текстуру, чем обычный безглютеновый, но по питательным свойствам, да и вкусовым, на мой взгляд, намного его превосходит. Ещё вкуснее хлеб станет, если его подогреть его в тостере. Для приготовления понадобится кухонный комбайн или мощный блендер. Идея заимствована отсюда. Рецепт был опробован несколько раз с разными видами крупы киноа. На приводимых здесь фото показан вариант с разноцветной кинвой. Должна заметить, что текстура конечного продукта в данном рецепте может в большой степени зависеть от размеров формы для выпечки и материала, из которого она изготовлена, а также особенностей работы духовки. Лучше всего рецепт опробовать в небольших металлических формах для выпечки буханок.

Ингредиенты:

  • 250 г (1 ½ стакана) крупы кинва
  • 500 мл (2 стакана + 1 ¾ ст.л.) воды
  • 3 ст.л. семян чиа (можно заменить на молотое семя льна)
  • 100 мл (1/3 стакана + 1½ ст.л.) воды
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл (3 ст.л. + 1 ч.л.) оливкового масла
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 2 ст.л. яблочного или рисового уксуса
  • 1 ст.л. сиропа агаве или финикового или кленового (или меда, если не веганы)
  • вода дополнительно, по необходимости

 Приготовление:

  1. Подготовить крупу. Как минимум, её нужно тщательно промыть под струёй воды для удаления вредных сапонинов. Если предпочитаете готовить с использованием замоченной крупы, то рекомендую обратиться к инструкциям по замачиванию. Жидкости для варки крупы в этом случае понадобится меньше.
  2. В небольшой емкости соединить 3 ст.л. семян чиа и 100 мл воды. Отставить в сторону, дать набухнуть примерно с полчаса.
  3. В это время сварить крупу в 500 мл воды. Варить крупу до тех  пор, пока она не впитает всю воду (примерно 15-17 минут). (Если берете предварительно замоченную крупу, то жидкости нужно взять в меньшем объеме, за вычетом того количества, что крупа впитала во время замачивания. Определяется путем замера жидкости до и после замачивания крупы. Время варки при этом тоже сократится).
  4. Включить духовку на 200-205 градусов Цельсия (390-400°F). Приготовить форму/ы для выпечки хлеба. Её я застилаю пергаментом, чтобы буханку потом можно было легче извлечь.
  5. В кухонный комбайн поместить сваренную крупу, полученный гель из набухших семян чиа, масло, порошок для выпечки, уксус и выбранный подсластитель. Обрабатывать до получения нежидкой гомогенной консистенции, как на маффины. Добавить ложкой ещё воды, если потребуется.
  6. Выложить готовую массу в форму, разровнять поверхность и поставить в горячую духовку на 1 час. Затем проверить на готовность воткнутой в середину палочкой. Она не должна оставаться мокрой. Если потребуется, верх накрыть фольгой или пергаментом, чтобы не подгорел. Убавить температуру до 175 градусов (350 F) и печь до готовности.
  7. Готовому хлебу дать остыть в форме. (Спустя примерно час можно вытаскивать). Разрезаем буханку только после полного остывания.
  8. Хранить хлеб можно 2-3 дня при комнатной температуре, завернув в бумагу или тканевую салфетку. Для более длительного хранения лучше нарезать порционно, упаковать и убрать в холодильник или морозильник.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры (100г) 159 калорий, 7 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 15 мг натрия, 20 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка, 8% ДН кальция, 13% ДН магния, ГН 10.

Другие рецепты выпечки с крупой киноа:

Шоколадный торт с кремом из авокадо

Веганский шоколадный торт с кремом из авокадо

Печенье с шоколадом (кэробом или изюмом)

Печенье с шоколадом (кэробом или изюмом)

Пицца на лепешке из кинвы с «сыром» из кешью

Пицца на лепешке из кинвы с «сыром» из кешью

Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб и другие рецепты диетической выпечки из крупы киноа (кинва): 7 комментариев

  1. Мой рецепт таков.
    Квиноа замачиваем (заквашиваем) на сутки, иногда и больше, часто промывая и меняя воду, до тех пор пока не появится характерный запах с кислинкой от крупы и не смоется характерная пенка с крупы. Потом 1/3 от получившегося объема размоченной крупы варим в любом объеме воды (от размазни, до крутой каши). Остужаем и соединяем в чашке для взбивания блендером с оставшейся крупой. Солим по вкусу, добавляем масло растительное 20-30 мл. Взбиваем несколько раз, добавляем соду гашенную лимонным соком, даем подойти и еще раз взбиваем. Иногда требуется добавлять воду дополнительно к той, что впитала сама крупа, так как тесто должно быть как на оладьи. Затем заливаем в форму (у меня силиконовые формочки для кексов). Затем выпекаем: в подогретую печку до 150 градусов выставляем формы с тестом, как только начинает подсыхать корочка, нужно снижать температуру, иначе горит, выпекается 40 минут, по истечении времени, отключаем печку, но хлебцы не вынимаются, доходят еще какое-то время. У меня дурная духовка, поэтому о степени готовности я ориентируюсь по цвету, а также прокалываю зубочисткой. Иногда добавляю в формочки с тестом ягоду (брусника, клюква) или изюм, вкус конечно специфический, но мне нравится.
    Или делаю, что-то вроде «сухих» профитролей, на время болезни очень хорошо, так не требует для усвоения ферментов и прочих препаратов, но обладает хорошей питательной ценностью. Кашу из квиноа, взбиваю блендером, досаливаю. И ничего в тесто больше не добавляю: ни масла, ни пекарского порошка. Кулинарным шприцем выдавливаю тесто на пергамент (силиконизированный) капельками и в духовку на 50-70 градусов. Шарики хорошо поднимаются. Я их подсушиваю, до состояния сухариков, а потом использую в качестве снеков.

  2. Добрый день Ирина.
    Спасибо за ваш труд. Читаю Ваши статьи пробую рецепты. Почти месяц на БГБК диете.
    Пытаюсь победить аллергию.
    Пеку второй раз хлеб из киноа. Почему то он у меня не пропекается.
    Я его режу на кусочки и досушиваю в духовке. Получается влажная середина и хрустящая корочка.
    Очень вкусно. Но хотелось по пробовать хлеб испечь.
    Может подскажите ошибки (опыт совсем маленький)

    • Вот, да, Елена, такое случается. Мы эту проблемку активно обсуждали в нашей группе в социальной сети по БГБК питанию (GFCF diet). К сожалению, как говорят, результаты варьируются. Мы пришли к выводу, что степень пропекаемости такого хлеба в силу разных причин во многом зависит как от режима выпечки, так и от материала формы, в которой выпекается хлеб. Предпочтительнее использовать жаропрочную стеклопосуду или керамические формы, а температуру выпечки снижать постепенно по ходу выпекания. В предыдущем комментарии представлен успешный опыт одной из читательниц. Пару раз и мне пришлось немного досушивать ломтики хлеба в дегидраторе. Но хлеб настолько получается вкусным, что я решила включить этот рецепт в коллекцию блога. Надеюсь, эти советы вам помогут. Спасибо за ваш интерес к блогу. Буду рада видеть вас в группе. Успехов вам!

      • Спасибо большое Ирина, за внимание к вопросу. Не перестаю восхищаться вашему труду.
        Хлеб действительно получается очень вкусным.
        По пробую снижать температуру по ходу выпечки.

        PS не могли бы дать ссылку на ваш блок на английском языке.
        Дочери к сожелению трудно читать на русском. А она у меня тоже на БГБК.
        с уважение Елена.

      • Елена, к сожалению, я веду только русскоязычный блог.

    • Елена,попробуйте в тесто .в самом конце,добавить,взбитые в очень крутую пену,белки.Осторожно перемешать.Тесто должно быть по консистенции как мусс.:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s