Шоколадные Палео маффины с кокосовой мукой  

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео, адаптируются для низкоуглеводной кето

Эти кексы-маффины скорее больше подходят под категорию праздничных кексов (капкейков), поскольку получаются намного пышнее и нежнее обычных маффинов. А достигается такой эффект за счет всего лишь небольшой модификации оригинальной рецептуры — весьма успешного союза кокосовой муки с молоком (по диете). В данном рецепте используется тахинная паста. Можно взять уже готовую или сделать самим (например, из кунжутного жмыха, оставшегося после приготовления молока из кунжута). Этот рецепт был не раз опробован и с другими пастами-спредами – с подсолнечниковой, миндальной, из арахиса или кешью. Все они по вкусу прекрасно совмещаются с какао, который при необходимости можно заменить на кэроб.

Вкусные кексы получаются и с ореховой нутеллой. В этом случае нужно увеличить количество пасты в рецептуре на 1 ст.л., а какао или кэроб не добавлять.

Вариант аналогичных кексов, но БЕЗ КАКАО, можно посмотреть здесь.

Объёмная мера 1стакан(чашка)  эквивалентная 236 мл или 0,95 вместимости традиционного стакана (нужно отнять 4 ч.л.)

Выход 12 маффинов

Ингредиенты:

Важно! В случае использования кокосового масла перед замешиванием теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе не избежать затвердевания масла, и гомогенной консистенции не получится добиться.

  • 1/2 стакана (примерно 56 г) кокосовой муки, предварительно просеянной
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 1/3 стакана (30 г) порошка какао лучшего качества (или кэроба)
  • 1/4 стакана (65 г) пасты тахини (не очень густой, кремовой консистенции)
  • 2 ст.л. БГБК масла ГХИ или кокосового масла (в растопленном виде, но не горячем) или оливкового
  • 1/2 стакана (75 г) кокосового сахара или эквивалентное количество другого сыпучего подсластителя (у меня 1/3 стакана кокосового сахара 50 г + 2 ст.л.ксилита, 27 г) или стивии по вкусу
  • 1 ч.л. или больше экстракта ванили (при желании можно заменить коньяком — 2-3 ст. л, а объем другой жидкости сократить)
  • 2 яйца комнатной температуры или их заменителя (гель из семени чиа или льна)
  • 1 стакан веганского молока (у меня миндальное), комнатной температуры
  • по желанию: 1/3 стакана шоколадных капель или кусочков измельченного темного БГБК шоколада (60 г), можно заменить на кэроб или исключить полностью

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на 180 градусов (350 F). Выложить формочки для маффинов бумажными вкладышами и хорошенько смазать их жиром по диете.
  2. В небольшой миске смешать просеянную кокосовую муку с порошком для выпечки и какао. Отставить в сторону.
  3. В миску для замешивания теста положить тахини (или другую пасту их орехов или семечек), кокосовое масло (или другое по диете), подсластитель и ваниль. Включить миксер и перемешать на средней скорости до полного совмещения.
  4. По одному вбить яйца при работающем смесителе и затем взбивать всю массу в течение одной минуты до получения кремообразной консистенции.
  5. Убавить скорость до малой, влить молоко по диете и перемешать до полного совмещения.
  6. Осторожно (на малой скорости миксера) засыпать сухую смесь с кокосовой мукой в жидкие ингредиенты и ещё перемешать до получения мягкого однородного теста. Добавить измельченный шоколад (или кэроб), если используется.
  7. Разложить тесто по формочкам и поставить выпекать в горячую духовку на 20 минут. Проверить готовность палочкой, воткнутой в середину кекса, она должна оставаться сухой (крошки допустимы).
  8. Готовым маффинам дать остыть минут пять в форме и затем выложить для дальнейшего остывания на решетку.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры содержится 143 калории, 9 г жира, 4 г насыщ., 2 г мононенасыщ., 35 мг холестерина, 49 мг натрия, 12 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г белка,  ГН 4 (10% белки, 56% жиры, 34% углеводы)

Без добавления шоколада – 114 калорий, 7 г жира, 10 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка, ГН 4.

Рекомендую:

Праздничные ванильные кексики (капкейки) из кокосовой муки, Палео, LOD

Кексики-маффины (корица + яблоко) из кокосовой муки БГБК, Палео

Маффины (лимон + черника) из кокосовой муки БГБК, Палео, LOD

Кокосово-лимонные кексы БГБК,  Палео

Всего вам доброго и удачи!

Ирина Бэйкер

Шоколадные Палео маффины с кокосовой мукой  : 3 комментария

  1. Ирина, извините, пожалуйста, но в одном из комментариев вы рассказываете на каком масле лучше жарить и говорите, что оливковое можно использовать при тушении, а при высокотемпературном обжаривании его не надо использовать.
    Подскажите, пожалуйста, в выпечке при 180 градусов допустимо ли использовать оливковое масло и какое — рафинированное, холодный отжим или можно смесь холодного отжима и рафинированное?

    • Оля, точка задымления масла — важная характеристика при выборе типа жира для жарки. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этой цели нерафинированное оливковое масло холодного отжима (extra virgin), которое начинает дымить притемпературе 160 градусов Цельсия, да и другие виды оливкового масла пригодны только для легкого тушения (в основном овощей, таким образом, кстати, улучшается биодоступность их ценных питательных веществ). В процессе выпечки температура внутри выпекаемых изделий обычно много ниже точки задымления, где-то в пределах температуры кимпения воды, то есть вопрос токсичности от продуктов разложения растительного масла здесь не стоит. Так что выбор типа оливкового масла для выпечки обычно обуславливается вкусовыми предпочтениями и(или) его питательной ценностью (содержанием в нем ценных полифенолов, в частности). В рафинированном их заметно меньше, но вкус у него более нейтральный. Сильно увлекаться выпечкой на оливковом масле тоже не стоит. Все хорошо в меру, хотя оно и много полезнее привычного и более доступного подсолнечного масла. Подробнее об оливковом масле и выпечке с ним можно узнать из публикации Печём на оливковом масле. Вкусно и полезно!. Успехов вам!

  2. Понятно, спасибо большое.
    Стараюсь выбирать рецепты, где масла не более 2 столовых ложек, пока у меня нет кокосового.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s