Тыквенный рулет с кремом (без злаков, сахара и яиц)

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео (АИП /AIP), адаптируется для низкооксалатной LOD (без злаков, яиц и сахара)

В самый разгар сезона тыквы попробуйте приготовить этот удивительно приятный на вкус и весьма питательный рулет из тыквенного пюре. Да и сам рецепт не менее удивителен. Блюдо десертное, а готовится без яиц и добавленного сахара. Вместо связующего — желатин, а сладковатый вкус (которого мне показалось достаточным), происходит только из самой тыквы. Для любителей десертов послаще можно побрызгать порцию рулета медом. Детям именно так понравилось. Особенно хорош такой рулет, на мой взгляд, не только (и не столько) в качестве десерта, но и на завтрак с чашечкой кофе.

Выход: примерно 8 порций

Адаптировано из источника  

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 2 стакана тыквенного пюре (лучше слегка подогретого)
  • ½ стакана подогретого веганского молока по вашей диете (у меня миндальное, для АИП только кокосовое)
  • 1 ст.л. растопленного кокосового масла (для АИП) или другого по вашей диете
  • 1/3 стакана (37 г) кокосовой муки
  • ¼ стакана (30,5 г) крахмала тапиоки (или аррорута)
  • 1 ст.л. желатина хорошего качества
  • 2 ч.л. молотой корицы (исключить для низкооксалатной диеты)
  • 1 ч.л. молотого имбиря (для низкооксалатной диеты заменить 3-4 ст.л. натертого свежего)
  • ¾  ч.л. молотого мускатного ореха (исключить при непереносимости)
  • 1 ч.л. соды

Для кремовой начинки и помадки можно использовать два варианта приготовления. (В случае АИП и низкооксалатной диеты допустим только первый)

1. С кокосовой манной:

  • ½ стакана (112 г) кокосовой манны (готовой или приготовленной по рецепту отсюда)
  • ½ ч.л. молотого имбиря (для низкооксалатной диеты заменить 3-4 ст.л. натертого свежего)
  • 1 ч.л. экстракта ванили

2. С кремом из кешью (не подходит для АИП и низкооксалатной диеты): – примерно 1/3 — ½ рецептуры (по описанию Кешью-крем «как сливочный» (базовый), без добавления подсластителя, если здесь исключаете) + ½ ч.л. молотого имбиря + 1 ч.л. экстракта ванили.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175 градусов С (350 F).
  2. В большой емкости смешать тыквенное пюре, веганское молоко, масло по диете. Добавить все сухие ингредиенты, за исключением ЖЕЛАТИНА.
  3. Равномерно посыпать приготовленную смесь желатиновым порошком и быстро-быстро все перемешать, при этом нужно избежать образования трудно-растворимых комочков. Отставить в сторону минут на 15, чтобы дать кокосовой муке и желатину время набухнуть.
  4. Противень или форму для выпечки большого размера застелить пергаментом и уложить на него полученное тесто. Распределить равномерно в пласт толщиной примерно 0,3 см.
  5. Поместить форму в нагретую духовку и выпекать 18 минут. Дать остыть слегка, а затем убрать в холодильник на полчаса-час.
  6. В это время приготовить крем и(или) помадку. Для начинки я использовала готовый крем из кешью (примерно 1/3 рецептуры) с добавлением молотого имбиря и ванили. Его же можно использовать и для помадки, если приготовить в большем количестве (из ½ рецептуры (по описанию Кешью-крем «как сливочный»). У меня на фото помадка по первому рецепту.
  7. Для кокосовой начинки и помадки (по первому рецепту, для АИП) слегка разогреть на водяной бане кокосовую манну и затем вмешать в нее имбирь и экстракт ванили. Если используется только для помадки, как у меня, то понадобится примерно 2-3 ст.л. кокосовой манны, количество ванили и имбиря нужно тоже сократить.
  8. Остывший пласт поместить на кусок полиэтиленовой пленки большего размера. Разложить на корж кремовую начинку. Если используете её для покрытия верха, то оставить небольшую часть. Равномерно размазать крем и затем осторожно скрутить корж рулетом. Запаковать в пленку и убрать в холодильник на несколько часов.
  9. Готовый рулет можно покрыть оставшимся кремом или помадкой, или, если нет ограничений, просто посыпать сверху сахарной пудрой (или её бескалорийным аналогом). Рулет хорошо сохраняется в холодильнике в течение недели.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: с кремом кешью и помадкой из кокосовой манны (3 ст.л.) в 100г (1/10 рецептуры) 204 ккал, 15 г жира, 10 г насыщ., 0 мг холестерина, 17 мг натрия, 16 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г белка, 153% ДН витамина А, 14% ДН витамина К, по 13% ДН магния и железа, ГН 5 БЖУ% 8:63:29.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s