Рулетики с маком из миндальной муки

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео

Сезон новогодних праздников для нас, как вероятно, и для многих читателей этого блога, традиционное время не только дарить подарки и встречаться с друзьями и близкими, но и, пожалуй, самый насыщенный и протяженный период освоения новых рецептов БГБК выпечки. Из десятка опробованных и модифицированных мною особую похвалу в этот раз снискали Палео-рулетики с маком, приготовленные из миндальной муки. Относительная дороговизна ингредиентов и некоторая временная затрата в приготовлении начинки ставит этот рецепт в разряд особо-праздничных. Эх!.. Как ни вкусны они, и какие бы ностальгические воспоминания ни навевали, но готовить часто их вряд ли нам доведется… И все же, тем не менее, хочу поделиться с вами этим диетическим БГБК и Палео рецептом сытной (но не излишне сладкой) миндальной выпечки (с ностальгическими вкусовыми нотками-воспоминаниями о традиционных булках-рулетах с маком).

Для маковой начинки я взяла за основу вариант её приготовления, предложенный в рецепте «Рулета с маком» , немного видоизменив его. Сделать начинку лучше заранее, она хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике. В рецепте рулетиков можно использовать не всю её. Я сохранила примерно ещё 1/4 стакана для другого рецепта выпечки.

Выход: примерно 12 порций  

Адаптировано из источника

Маковая начинка

Ингредиенты:

  • ½ стакана (примерно 66 г) мака
  • ½ стакана (60 г) грецких орехов
  • ¼ (42 г) стакана изюма (можно исключить, если ограничиваете углеводы)
  • 1-2 ст.л. меда (или эквивалентное количество другого подсластителя по диете)
  • Цедра лимона или апельсина, экстракт ванили (по желанию)
  • Веганское молоко по необходимости

Приготовление

  1. Замочить мак (лучше на ночь).
  2. Проварить замоченный мак (можно не сливать всю воду) в большом объеме воды, снимая пену (примерно в течение часа или более). Слить лишнюю воду, оставляя то количество, которое сложно отцедить без потери мака.
  3. Переложить мак в мини блендер и размолоть вместе с грецкими орехами, цедрой, экстрактом ванили и медом (или заменителем), ложкой добавляя по необходимости веганское молоко (или воду).
  4. Если требуется по вкусу, добавить ещё подсластителя.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры примерно 77 калорий, 5 г жира, 0 г холестерина, 6 г углеводов, 2 г белка, по 8% ДН кальция и магния, ГН 2

Рулетики 

Ингредиенты:

  • 3 стакана (примерно 290 г) мелко размолотой миндальной муки  (у меня марки Bob’s red Mill белая из бланшированного миндаля. С миндальной мукой грубого помола тесто в рулетиках получится менее плотным и более водянистым)
  • ½ ч.л. соли или чуть меньше
  • ¼ ч.л. соды
  • ¼ cтакана (54 г) размягченного (или растопленного) кокосового масла или БГБК топленого сливочного
  • 1-2 ст.л. меда (или эквивалентное количество другого подсластителя по диете)
  • 2 больших яйца (комнатной температуры)

Приготовление:

  1. В емкости большого размера смешать миндальную муку, соль и соду.
  2. Отдельно взбить с осторожностью размягченный жир, мед (подсластитель) и яйца (должны быть комнатной температуры, при более низкой температуре произойдет кристаллизация кокосового масла).
  3. Добавить яичную смесь в мучную и аккуратно перемешать до получения легкого пластичного теста. Скатать в шар и дать полежать минут 10.
  4. Смазать верх шара из теста расплавленным жиром. При помощи скалки раскатать тесто между двумя листами пергамента на разделочной доске так, чтобы получился прямоугольник как можно более правильной формы и размером примерно 22 х 33 см (толщина пласта должна быть где-то 0,3 — 0,6 см).
  5. Убрать верхний лист пергамента и равномерно разложить начинку поверх пласта. Я использовала не всю приготовленную, сохранив ¼ стакана для другого рецепта выпечки.
  6. Теперь аккуратно нужно скрутить весь пласт в рулет. Для этого повернуть пласт к себе стороной меньшего размера и затем осторожно закручивать пласт в направлении «от себя», помогая нижним листом пергамента. С самого начала нужно постараться, чтобы рулет заворачивался как можно плотнее, но не надавливая на него, чтобы новинка оставалась вся внутри. В результате должен получиться рулет равномерной формы. Если вдруг по ходу дела образуются трещинки на поверхности пласта, то их можно легко заделать руками.
  7. При помощи хорошего ножа и линейки нарезать рулет на одинаковые порции размером примерно 2 – 2,5 см. Если тесто рыхлое и предположительно будет плохо нарезаться, то для облегчения нарезки поместить рулет в морозильник примерно на 10 минут или охладить в холодильнике. Нарезанным порциям придать по необходимости нужную форму.
  8. Установить нагрев духовки на на 180 градусов (350 F).
  9. Выложить рулетики на противень, застланный пергаментом (по отдельности или при желании из них можно сложить фигурную композицию).
  10. Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут, проверяя на готовность спустя 9 минут. Рулетики должны только слегка подрумяниться, иначе они в результате могут получиться излишне сухими.
  11. Дать остыть минут 10 и затем покрыть помадкой или просто полить мёдом при желании. (Сами по себе рулетики не такие уж и сладкие).

Для помадки используется рецепт сахарной глазури или, как у меня, её аналога с эритритом. 1 ст.л. эритрита смешать с 1 ст.л. воды и несколькими каплями лимонного сока и/или экстракта ванили. Разбавить водой до нужной консистенции, если есть в том необходимость.

Надеюсь, и вам понравятся такие маковые рулетки. Стоит заметить, однако, что угощение получается весьма калорийным, а потому к чаю-кофе мы подаем их нарезанными ещё на половинки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства:

  • в 1 /12 рецептуры (без меда, на эритрите) содержится примерно 249 калорий, 23 г жира, 5 г насыщ., 35 мг холестерина, 7 г углеводов, 4 г клетчатки, 8 г белка, 14% ДН кальция, 10% ДН железа, ГН 0.
  • 1 /12 рецептуры с медом содержит 274 калории, 23 г жира, 14 г углеводов, 4 г клетчатки, 8 г белка ГН 4.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s