Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео
Должна сразу оговориться, если вы следуете диете с целью снижения веса, то данный рецепт вам в этом вряд ли поможет… Сорри. Проблема в том, что очень уж трудно остановиться на маленьких порциях… А они здесь весьма калорийные. Такая гранола будет палочкой-выручалочкой для людей, ведущих активный образ жизни, и в тех случаях, если много времени проводится в пути. Держа её наготове в своей сумочке, у вас никогда не возникнет проблема срочного перекуса, что порой случается при элиминационных диетах. Вкусна и питательна, прекрасно подходит для долгих пеших прогулок, походов и поездок. Рекомендую попробовать приготовить, проверить в действии, а потом уж вы сами решите, ваш это вариант или лучше воздержаться пока…
В набор ингредиентов в основном входят орехи и семечки, потребление которых мы вынуждены ограничивать (по разным причинам...). Небольшое количество такой ореховой смеси лучше всего использовать в качестве посыпки — для придания вкусового разнообразия йогурту или молоку по диете, или чтобы сбалансировать по питательным свойствам фруктово-ягодный полдник.
Состав ореховой смеси при желании можно менять. Для улучшения питательных характеристик орехи и семечки желательно предварительно замачивать. Если вы готовите ореховое молоко сами, то рецепт поможет разрешить вопрос «что делать с жмыхом». Количество меда можно варьировать по вашему желанию, но исключить полностью вряд ли удастся без значительной переделки рецептуры, поскольку мед тут выступает и в качестве связующего агента. Адаптировано из источника.
Выход – не менее 25 порций
Ингредиенты:
- 1 стакан (100 г) сырого миндаля (или высушенного миндального жмыха)
- 1 стакан (150 г) сырых орехов кешью
- 1 стакан (123 г) сырых фисташковых или бразильских орехов
- ½ стакана (70 г) сырых тыквенных семечек
- ½ стакана (30 г) несладкой кокосовой стружки
- ¼ стакана (40 г) семян льна
- ¼ — ½ стакана меда (85 г – 170 г) (на ваш вкус)
- ¼ стакана (55 г) кокосового масла или БГБК топленого сливочного
- 1 ст.л. молотой корицы
- 1 ч.л. экстракта винили
- 1 ч.л. морской соли
Приготовление:
- Нагреть духовку до 150 градусов С (300 F). Застелить противень пергаментом.
- В кухонный комбайн поместить миндаль и бразильские орехи (если используются) и обработать совсем немного, так, чтобы получились крупные куски. Если используется миндальный жмых, то этот шаг пропустить и добавлять после других (см. шаг 4).
- Добавить кешью, фисташки и тыквенные семечки. В режиме пульсирования размельчить не очень мелко.
- Выложить смесь в миску, добавить все другие ингредиенты.
- Тщательно все перемешать. Если готовите с меньшим количеством меда, и масса плохо склеивается, то добавить чуть-чуть воды (разбухшее семя льна поможет лучшему скреплению). Разложить равномерно на приготовленный противень.
- Поставить в нагретую духовку на 10 минут. Перемешать и затем вновь поставить допекаться ещё на 10 минут.
- Дать остыть. Вилкой разломать на порции особенно крупные куски. Гранола готова.
- Хранить можно при комнатной температуре.
Питательные свойства: в 1/25 рецептуры (50 г, c ¼ стакана меда) содержится 143 калории, 12 г жира, 4 г насыщ., 0 мг холестерина, 95 мг натрия, 8 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г белка, 14% ДН магния, 15% ДН меди, ГН 3

Фото с сайта civilizedcavemancooking.com
Успехов!
Слышала, что нужно замачивать орехи. Не подскажите, можно ли в этом рецепте использовать замоченные. Спасибо
Да, конечно. Здесь, как и в большинстве других рецептов с орехами, семечками и крупами, использовались только замоченные и высушенные. Подробнее о методе замачивания (что, сколько и как) можно посмотреть в статье «О замачивании и проращивании орехов, семечек, круп и фасоле-бобовых». Успехов!
А можно «рецепт» сушки орехов для гранолы. Я пробовала делать сама кето гранолу, замачивала все орешки предварительно, потом обжаривала в духовке снова с корицей и медом. Но орешки внутри все равно оказались сырыми. Пришлось ее очень быстро есть, так как боялась что испортятся)
Юля, отсушивание предварительно замоченных орехов, как правило, должно занимать некоторое время, обычно дольше, чем само замачивание. Лично я пользуюсь дегидратором, помещая туда орехи для просушивания на сутки примерно, иногда дольше. Вместо дегидратора можно пользоваться очень слабо-нагретой духовкой (самый слабый нагрев: в диапазоне 40 градусов С (если сыроедческий вариант и нужно сохранить максимум ферментов) до примерно 100 градусов). Чем ниже температура, тем больше времени понадобится для высушивания. Когда нет таких возможностей контроля температуры (например, на даче у меня), то можно просто положить орехи на батарею или любое теплое место в помещении. Рассыпать их на небольшой противень, накрыть тряпочкой или салфеткой и дать время для отсушки. Лишняя влага должна испариться. Если сомневаетесь, тогда орехи (и семечки) стоит держать в холодильнике. Успехов вам!
Благодарю!!! Буду пробовать ещё раз и учиться просушивать! Иногда душа требует Микса орехов в виде подобной гранолы. Просто замоченные орехи не всегда хочется. Например пекан после замачивания теряет весь свой вкус(
Полностью согласна с вами, Юля. Удачи!