Торт-безе «Лесной орех с малиной», без сахара

 

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, возможна модификация без яиц и для низкооксалатной диеты LOD

Классическое в европейской выпечке (итальянской?) сочетание фундука и меренги в коржах, переслоенных простым, но насыщенным по вкусу сливочным кремом и ягодами малины.

Этот необычный, но достаточно элегантный на вкус десерт вполне может заменить праздничный торт на вашем торжестве. (Мой был приурочен к дню свадьбы и удался с первого раза даже в диетическом исполнении!). Готовится несложно. Рецепт можно адаптировать с учетом разных ограничений, включая выпечку без яиц (аквафаба, но с сахаром пока).

При желании орехи можно заменить на другие (или семечки) и подобрать по вкусу фрукты или ягоды, (например, для грецких больше подойдут, на мой взгляд, спелые персики или клубника). В качестве крема я использовала взбитые кокосовые сливки (без подсластителя). Думаю, что может получаться и с кешью-кремом, если приготовить его достаточно густой консистенции.

Для низкооксалатной диеты можно пробовать заменить фундук на тонко-перемолотые тыквенные семечки, коржи могут получиться другого цвета (или пробовать с тыквенной мукой). Вместо малины выбрать подходящие фрукты из разрешенных малооксалатных, например, чернику и нектарин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (примерно 140 г) фундука, очищенного от скорлупы
  • ¾ стакана (150-160 г) сыпучего подсластителя по диете (эритрита или ксилита или сахара), перемолотого до мелкозернистого состояния
  • 4 белка от больших яиц комнатной температуры (вынуть из холодильника как минимум за час до замешивания)
  • 1 ч.л. рисового уксуса или винного (из белого вина) или яблочного
  • ½ ч.л. винного камня (или тартар крем), но необязательно
  • 325 мл кокосовых сливок (или заменить на застывшую в холодильнике кокосовую массу-сливки — верхняя часть кокосового молока из двух банок, подробнее здесь)
  • 2 стакана малины (лучше свежей, я использовала замороженную, но все ягоды по отдельности, НЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ!)
  • Ягоды для украшения сверху или ягодный соус (описание ниже)

Приготовление:

  1. Если вы предпочитаете замачивать орехи перед их использованием, то сделать это нужно не позднее, чем за сутки (понадобится примерно 8-9 часов для вымачивания).
  2. Фундук выложить на противень и поместить примерно на 8-10 минут в разогретую духовку (170 градусов С или примерно 350 F). Слегка обжаренный фундук выложить затем на чистое кухонное полотенце и обтереть им орехи. Кожица должна при этом легко удалиться. Если не получается, то «самые упрямые» орехи можно ещё прогреть в духовке, но нет необходимости добиваться их полного отшелушения.
  3. В кухонном комбайне размолоть орехи до мелко-зернистого состояния.
  4. Смазать жиром по диете две формы для выпечки (у меня диаметром примерно 20 см) и выложить дно пергаментом или вощеной бумагой. Если нет форм, то можно обойтись большим противнем или двумя средними, разложив на них пергамент или вощеную бумагу по форме торта (два круга или два квадрата-прямоугольника).
  5. Взбить яичные белки до получения шапок. При помощи миксера это достигается очень быстро. Продолжая взбивать, постепенно добавлять по чайной ложке подсластитель (мелкозернистый). Далее — порошок винного камня (если используете) и взбивать ещё минуту – другую. Должна получиться крепко взбитая с устойчивыми пиками белковая масса.
  6. Влить экстракт ванили и уксус по диете, перемешать и осторожно совместить с перемолотыми в мелкую крупку-муку орехами.
  7. Разложить массу по двум формам, разровнять ножом поверхность.
  8. Выпекать в нагретой до 170 градусов С (или примерно 350 F) духовке в течение примерно 40-50 минут (до образования корочки сверху). Если хотите, чтобы получилась хрустящая текстура внутри, то оставить в выключенной духовке остывать еще, как минимум на два часа. Можно и сразу вытащить коржи из духовки, тогда их текстура будет больше напоминать зефир. В этом случае перед тем, как переслаивать кремом, коржам нужно дать время остыть.
  9. Для приготовления крема взбить кокосовые сливки и затем осторожно совместить их с малиной. (Лучше брать свежую. За неимением таковой я использовала замороженную, но все ягодки были заморожены по отдельности, а не комом. НЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ заранее!)
  10. Поместить первый корж на сервировочное блюдо, сверху выложить малиново-кремовую начинку. Покрыть вторым пластом.
  11. Посыпать верх торта мелко-размолотым подсластителем (эритритом, ксилитом или сахарной пудрой). Украсить ягодами, листочками мяты (если есть).
  12. Для большего эффекта и вкуса подавать лучше с ягодным соусом (1½ стакана ягод малины смешать в блендере с 2-3-мя ст. л. подсластителя по диете, пропустить через ситечко. Для ещё большего удовольствия можно приправить 1 ст.л. бренди, если вам не возбраняется алкоголь).

Картинки увеличиваются при нажатии на них:

Питательные свойства:

  • в 1/8 торта-безе (с эритритом) содержится 272 калории, 25 г жира, 13 г насыщ., 0 мг холестерина, 29 мг натрия, 10 г углеводов (3 г сахара), 5 г клетчатки, 6 г белка, 28% ДН витамина С, 17? ДН витамина Е, примерно по11% ДН железа, калия и магния, 24% ДН меди, ГН 1. (С сахаром — добавьте 80 калорий за счет дополнительных 20 г углеводов, ГН 15.)

И фото-отчет о многообещающей, но неудавшейся пока попытке реализации идеи такого десерта без яиц и сахара. Выпечка не удалась, но надежды не угасают!..

Была опробована замена яичных белков на аквафабу (жидкость, оставшаяся после варки нута). Поскольку в доме не нашлось рафинированного сахара, а вопрос успешной его замены на другие подсластители в безяичной выпечке пока ещё почти не освещен в интернет-источниках, то было решено опробовать эритрит в сочетании с аквафабой и молотыми орехами. Начало было многообещающим. Аквафаба не подвела, взбилась с эритритом не хуже, чем с сахаром (я добавила чуть винного камня и ксантана, но без уксуса), а конечный результат разочаровал… Два часа в духовке при 100 градусах С и затем 8 часов усыхания свели все на смарку… Пышность аквафабовых диетических коржей улетучилась, оставив жалким напоминанием о себе дырявую пленку от лопнувших пузырей. «Осело» — не то слово… НО! Есть надежда, что все же более удачными окажутся макаруны того же состава. Расскажу об этом в одном из ближайших выпусков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Желаю вам побольше удачи и весеннего настроения!

С наступающим праздником 8 марта поздравляю всех читательниц блога!

Торт-безе «Лесной орех с малиной», без сахара: 2 комментария

  1. а мед сюда конечно же не подойдет?..
    я не ем сахар, и никакие торты, даже на свадьбу! даже на свою(!!!) не могу приготовить…

    • Nata, с мёдом такой торт не получается. Я готовила его полностью без сахара, используя эритрит вместо него. Есть и другие рецепты, в которых как раз рекомендуется брать мёд в качестве подсластителя. Рекомендую попробовать вот этот кокосово-медовый. В данном примере он представлен, как кекс, но вкус на самом деле очень насыщенный, как у торта. И удовольствия много… Сверху можно украсить слегка поджаренной кокосовой стружкой и фруктами или лимонной помадкой… Возможно вас заинтересует и рецепт торта-пая Баноффи (карамельно-банановый). Без сахара, только финики и бананы. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s