Пирог-тарт со свежими фруктами

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (СУД)

Этот фруктовый тарт (без злаков и крахмала) должен вас порадовать не только удачным вкусовым сочетанием. В меру сладкий (преимущественно за счет естественных фруктовых сахаров), на нежном корже из смеси перемолотых орехов с кокосовой мукой, и весьма сытный он не только украсит ваш чайный стол, но и доставит удовольствие гостям. А приготовить его не составит большого труда. В особенности если под рукой имеется кухонный процессор. Скалка не понадобится!

Ингредиенты:

Корж

  • 2 яйца
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 1-2 ст.л. мёда (в зависимости от вкусовых предпочтений) или заменить эквивалентным количеством другого подсластителя (опробовано с эритритом и стивией)
  • 50 г (примерно ½ стакана + 1 ст.л.) перемолотых орехов, (фундука или миндаля), или заменить на ½ стакана миндальной муки
  • ¼ стакана + дополнительно кокосовой муки
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • 3 ст.л. оливкового масла или БГБК топленого масла (гхи)

Начинка

  • Примерно 400 г слив или персиков или 3 большие сливы или фруктовое ассорти
  • 1 ст.л. быстро растворимого желатина для глазури
  • 1 ч.л.+ дополнительно по желанию меда для глазури
  • Вода
  • Корица для посыпки (по желанию и вкусу)

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне перемолоть до почти гомогенного состояния ½ стакана ранее замоченных и высушённых орехов. (Готовая масса не должна одержать кусочков орехов и оставаться сыпучей. При излишнем перемалывании начнут выделяться масла из орехов и будет образовываться ореховая паста.) Отмерить ½ стакана + 1 ст.л. сыпучей массы, переложить в отдельную мисочку.
  2. В емкость процессора поместить яйца, подсластитель и экстракт ванили. Все перемешать.
  3. Добавить массу из перемолотых орехов, соду, соль и примерно 2 ст.л. кокосовой муки. Вновь смешать.
  4. При включенном моторе добавить постепенно масло. Вскоре из массы должно начать формироваться мягкое тесто. Если этого не происходит, то постепенно по ложке, не торопясь, добавлять ещё кокосовой муки. Для достижения нужной текстуры может понадобиться некоторое время, кокосовая мука отличается высокой гигроскопичностью, и для её «насыщения» понадобится больше времени. В результате должен сформироваться мягкий шар из теста.
  5. Разогреть духовку до 165 градусов С (325º F).
  6. Застелить противень среднего размера пергаментом. Выложить на него готовое тесто. Руками сформировать пласт овальной или прямоугольной формы с небольшими бортиками по краям.
  7. Вилкой сделать несколько наколов на корже. Поставить выпекать в горячую духовку минут на 7. Далее вынуть и отставить до того, как готова начинка.
  8. Фрукты вымыть, удалить косточки, нарезать на дольки (можно не очень тонкими). Очень маленькие сливы можно разделить на четвертинки.
  9. Разложить нарезанные дольками фрукты на корже. Залить желатиновой глазурью.
  10. Для глазури в маленькую мисочку положить 1 ст.л. желатина и развести 2-мя ст.л. горячей воды (для этого быстро-быстро перемешать). Добавить желаемое количество меда, вновь перемешать. Должна получиться масса, похожая на сироп. Если очень густо, то, перемешивая, добавить по каплям ещё воды.
  11. Кондитерской кисточкой покрыть фрукты глазурью. Сверху можно посыпать корицей.
  12. Поставить в духовку на 12-15 минут. На 10-й минуте проверить корж (орехи быстро подгорают!). Если заметно подрумянился, то накрыть сверху фольгой и выпекать ещё минут 10-12.
  13. Готовому пирогу дать остыть и затем перекладывать с противня на сервировочное блюдо. Хранить в холодильнике.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с оливковым маслом и 1 ст.л. меда) 143 калории, 10 г жира, 2 г насыщ., 53 мг холестерина, 246 мг натрия, 12 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка, ГН 3.

Приятного вам чаепития!

Пирог-тарт со свежими фруктами: 5 комментариев

  1. здравствуйте, а можно использовать только кокосовую муку? орехов нельзя.

    • Татьяна, здравствуйте. Вы можете вместо орехов использовать семечки. Правда, из подсолнуха со временем на воздухе корж может приобрести зеленоватый цвет. Это нормальное явление из-за окислительных процессов хлорофилла. Тыквенные не дают такого эффекта. Если готовить корж из кокосовой муки, то нужен другой рецепт. Посмотрите в рецептах коржей для пирогов — здесь. Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s