Рецепты конфет из белого шоколада (без сахара, какао и кэроба)

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео, кето, противокандидной, адаптируются для низкооксалатной

Конфетки такого типа называют «жировыми бомбочками». В них много жира, но нет (или почти нет) углеводов. Для небольшого перекуса получается довольно сытно. Нередки случаи, когда особенным деткам (и не только им) шоколад и какао-продукты противопоказаны по причине аллергических реакций, высокой оксалатной нагрузки или ощутимой дозы «стимулянтов», — тоников — теобромина и кофеина.  Повышенную чувствительность к шоколаду проявляет не каждый особенный малыш, но если она имеет место, то любимое лакомство рекомендовано исключать из рациона.

В последние годы широкую популярность в качестве замены какао-продуктам приобрел кэроб (порошок из плодов рожкового дерева). Но и он не идеален, поскольку все же и за кэробом замечена индивидуальная непереносимость, в особенности у беременных, кормящих матерей и маленьких детей. В кэробе содержится существенно больше, чем в какао, сладких углеводов, что может навредить здоровью людей, чувствительных к фруктозе, он не способствует снижению веса. Не рекомендуется включать кэроб и в низкооксалатный рацион. Многое о свойствах этого продукта пока ещё не изучено.

Другой альтернативой шоколаду может быть само по себе масло какао. Продукт считается достаточно инертным в отношении аллергических реакций и других перечисленных противопоказаний, присущих темному шоколаду. Масло-какао состоит на 74% из жирных кислот, не проявляющих негативного воздействия на холестерин. 36% жиров масла какао относятся к «хорошим» (моно- и полиненасышенным), при этом  олеиновая жирная кислота (та, что делает полезным оливковое масло), присутствует в большей пропорции. Среди насыщенных жирных кислот в масле какао преобладает стеариновая кислота (57%), имеющая нейтральное воздействие на холестерин в крови. Следует помнить, однако, что в отличие от порошка какао, в масле какао отсутствуют ценные антиоксиданты, флавоноиды, интерес к применению которых в терапии аутизма в последнее время заметно нарастает (в настоящее время ведутся исследования). Но зато в наличии – естественный вкус шоколада. Как известно, белый шоколад готовится из масла какао. Чем выше его качество, тем вкуснее и шоколад. Для усиления шоколадного вкуса в рецептах белого шоколада часто добавляют чуточку соли. Хранить такие конфетки лучше на холоде, поскольку при комнатной температуре они могут потерять свою форму или даже растаять.

Сегодня я предлагаю вам три опробованных и чуть доработанных мною простых рецептов с маслом какао. Основная сложность, вероятно, будет в том, как раздобыть масло лучшего качества. Из пока проверенных мною масло этого бренда мне понравилось больше.

Конфетки обычно готовятся в формочках. Вы можете приобрести специальные капсулы для изготовления конфет или воспользоваться теми, что предназначены для заморозки льда. Наиболее удобны в применении силиконовые формочки. Готовые конфетки с легкостью «вылупляются» из них.

Конфетки из морозильника

Выход примерно 12 маленьких

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана (примерно 55 г) масла какао хорошего качества
  • 1/4 стакана кокосового масла (примерно 55 г)
  • 10 капель стивии (или по вкусу)
  • Чуть ванили (не обязательно, по вкусу и желанию)

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить вместе масло какао и кокосовое.
  2. Убрать с нагрева, добавить стивию и экстракт ванили (по желанию и вкусу)
  3. Разлить по приготовленным формочкам.
  4. Поместить в морозильник до затвердевания.
  5. Готовые извлечь из формы. Хранить лучше в морозильнике.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры содержится примерно 81 калория, 9 г жира, 7 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 г углеводов, клетчатки, белка, ГН 0.

Конфетки из масла какао с орешками

Выход: примерно 15 штук

Для приготовления этих конфеток удобнее воспользоваться силиконовыми мини-формочками для выпечки или же специальными бумажными капсулами для конфет.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. (28 г) кокосового масла
  • 2 ст.л. (26 г) БГБК топленого сливочного масла  (гхи)
  • ¼ стакана (примерно 55 г) масла какао
  • 2 ст.л. эритрита (тонкого помола, как сахарная пудра) или эквивалентное количество другого подсластителя. Если нет мелкодисперсного эритрита, то размолоть в кофемолке до состояния пудры
  • ¼ ч.л. экстракта ванили
  • Чуть стивии
  • Чуть соли
  • ½ стакана (50 -55 г) нарубленных орешков  (фундук, грецкие или пеканы) или кокосовой стружки для низкооксалатной диеты

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить вместе все виды масла.
  2. Добавить размолотый эритрит (или другой сыпучий подсласлитель) в емкость с растопленными маслами. Хорошенько перемешать.
  3. Для усиления вкуса чуть подсолить. Добавить экстракт ванили и стивию (по желанию).
  4. Силиконовые формочки (или капсулы для приготовления специальные конфет) наполнить до половины нарубленными орешками.
  5. Сверху равномерно залить приготовленной массой из белого шоколада.
  6. Поместить в морозильник на полчаса или дольше.
  7. Готовые конфетки извлечь из формочек и переложить в тару для хранения.
  8. Держать на холоде.

Питательные свойства: в 1/15 рецептуры содержится 89 калорий, 10 г жира, 5 г насыщ., 4 мг холестерина, 7 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г белка, ГН 0.

Белый шоколад с ореховой пастой

Выход: примерно 25- 28 штук

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • 180 г масла какао (примерно 1½ стакана)
  • ¼ стакана (примерно 65 г) арахисовой пасты-спреда (или из других орехов или семечек, или кокосовой манны)
  • 2 ст.л. (42 г) меда или кленового сиропа (или для кето-диеты заменить на эквивалентное количество стивии)
  • 1-2 ч.л. экстракта ванили
  • Соль для усиления вкуса
  • 3-4 ст.л. кокосовых сливок (по необходимости)

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. Убрать с нагрева, добавить арахисовую пасту, мед (или другой жидкий подсластитель) ваниль, соль.
  3. Далее для смешивания можно либо воспользоваться погружным блендером, либо интенсивно работать вручную. Если масса покажется слишком густой, то разбавить её, добавляя по 1 ст.л. кокосовых сливок.
  4. Проверить на вкус. По необходимости добавить ещё соли.
  5. Если есть силиконовые формочки, то разлить в них массу. Если формочки не используются, то приготовить стеклянную форму размером примерно 18х18 см, застелив её пергаментом. Затем заполнить форму массой.
  6. Поместить все для застывания в морозильник или холодильник.
  7. Застывшую в форме массу разрезать или разломить на кусочки. Готовые конфетки извлечь из формочек.
  8. Переложить в тару для хранения и держать на холоде. Я храню в морозильнике. (Конфетки быстро тают при комнатной температуре.)

Питательные свойства: в 1/28 рецептуры содержится 82 калорий, 8 г жира, 4 г насыщ., 0 мг холестерина, 4 мг натрия, 0 г клетчатки, 1 г белка, ГН 1.

Желаю вам удачи и успехов!

Ирина Бэйкер

Рецепты конфет из белого шоколада (без сахара, какао и кэроба): 3 комментария

  1. Уведомление: Рецепты конфет из белого шоколада (без сахара, какао и кэроба) — Безглютеновая Безказеиновая Диета | Viktors Blog

  2. Замечательные конфетки, Ирина! Видкла много рецептов белого шоколада в интернкте, но все вулючают либо сухое растииельное молоко, орехи кешью кокос. Что превращвет шрколад в нешоколад. Ваш же рецепт бесподобен для меня!

    • Елена, я рада, что вы нашли здесь то, что вам нужно. Спасибо за отзыв и успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s