Кокосовые макаруны без сахара и крахмала

Соответствуют требованиям БГБК, низкоуглеводной Палео, адаптируются к низкооксалатной LOD

Существует множество хороших рецептов кокосовых макарун, и диетических тоже. Однако, приготовить качественные «кокоски» без калорийного подсластителя мне до сих пор не удавалось. Углубившись в изучение потенциальных кондитерских возможностей кокосовой манны (пасты-спреда), я наткнулась на несколько заинтересовавших меня рецептов «жировых бомбочек» из кокоса. Собрала идеи в одно целое, и в результате получилось кокосовое печенье.

В качестве подсластителя используется стивия. Вариант замены на калорийный подсластитель приводится ниже. При желании сверху печенье можно покрыть шоколадной глазурью.

Выход: примерно 35 штук

Ингредиенты:

  • 5 белков яиц
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ч.л. жидкого экстракта стивии*
  • 3 стакана кокосовой стружки, неподслащенной
  • ½ стакана кокосовой манны (пасты-спреда), в жидком состоянии (растопленной на водяной бане) или дополнительно 1½ стакана кокосовой стружки
  • 1 ч.л. БГ экстракта ванили (необязательно)
  • 2-3 ст.л. яблочного пюре (по необходимости для склеивания массы или заменить на 2-3 ст.л. геля, приготовленного из 1 ст.л. молотого семени льна + 3 ст.л. воды)
  • для глазури (по желанию): ваш любимый рецепт или 15 г БГБК 100% темного шоколада, стивия по вкусу, 1-2 ч.л. масла какао или кокосового (по желанию)

Приготовление:

  1. Если у вас нет кокосовой манны, приготовить её перемалыванием в комбайне 1½ стакана кокосовой стружки, согласно описанию здесь. Отложить для приготовления макарун ½ стакана полученной пасты.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки использовать в других рецептах.
  3. Поместить белки в посуду для взбивания миксером. Добавить соль и стивию.
  4. Взбивать на полной мощности миксером до получения устойчивых пиков (должно занять несколько минут).
  5. Когда белки приобретут стойкую консистенцию, добавить кокосовую стружку и растопленную (до жидкой консистенции, но не горячую) кокосовую манну (спред).
  6. Проверить на «склеиваемость» ложкой. Отделить десертной ложкой небольшую порцию. Если масса рассыпается, не склеивается, добавлять по ложке яблочного пюре (или геля из молотых семян льна), добиваясь желаемой текстуры. Нужно стараться обойтись минимальным количеством яблочного пюре, поскольку после выпечки и остывания печенье «схватывается». От избытка пюре печенья могут, наоборот, в итоге потерять форму.
  7. Застелить два противня пергаментом. Нагреть духовку до 165 градусов С (325 F).
  8. Выпекать макаруны в течение 20-25 минут или до тех пор, пока их низ слегка зарумянится.
  9. Испекшимся печеньям дать остыть в течение, как минимум, получаса. Аккуратно переложить в контейнер и убрать в холодильник или морозильник на некоторое время для лучшего затвердевания.
  10. Хорошо остывшие печенья можно покрыть шоколадной глазурью, приготовленной из растопленного БГБК темного шоколада. Хранить можно при комнатной температуре в течение нескольких дней или убрать в холодильник для более продолжительного хранения.

*Стивию можно заменить на 5 ст.л. кленового сиропа или мёда. Добавить на конечном этапе взбивания белков (перед добавлением кокоса).  Выпекать при температуре 150 градусов (300 F) примерно 25-27 минут.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательная ценность: в 1/35 рецептуры со стивией и глазурью (16 г) содержится 55 калорий, 4 г жира, 4 г насыщ,, 26 г натрия, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, ГН 1

Всего вам доброго!

Ирина Б-Б.

Кокосовые макаруны без сахара и крахмала: 2 комментария

  1. Ирина, поделитесь опытом как может повести себя тесто, если заменить кокосовую стружку и манну на муку и масло. Мне очень сложно достать коксы, а цена на хлопья кусается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s