Баранина по-средиземноморски

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, Кето, низкооксалатной LOD

Уже на протяжении нескольких лет это блюдо неизменно входит в меню праздничного застолья в нашей семье. Очень уж оно полюбилось маясоедам. Секрет столь большой его популярности среди домочадцев и гостей, я полагаю, во вкусовой притягательности, исходящей из довольно незатейливого набора атрибутов средиземноморской кухни. Отбитая баранья нога, выдержанная в смеси чеснока, молотого кумина (зиры) и оливкового масла с перцем, и затем запеченная в жарочной шкафу, получается очень нежной и вкусна не только в теплом виде, но и холодная (прекрасная идея для школьных бутербродов и сэндвичей). Рецепт может пригодиться также при планировании пикников. Надеюсь, и вы по достоинству его оцените.

Для того, чтобы мясо получилось сочным и в равной мере пропитанным специями, его нужно предварительно отбить и промариновать.

Выход: примерно 10 порций

Ингредиенты:

  • Баранья нога — примерно 2 кг
  • 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст.л. молотого кумина (зиры)
  • 4-6 зубчиков чеснока, раздавленных
  • Соль
  • Молотый перец

Приготовление:

  1. Готовить баранину нужно начать накануне, как минимум а ночь. Острым ножом отделить кость от бараньей ноги. (Использовать в дальнейшем для приготовления костного бульона). Срезать лишний наружный жир и удалить все тонкие мембраны в мясе.
  2. На большой доске для разделывания мяса при помощи скалки отбить баранью ногу, добиваясь равномерной толщины мяса. У вас может в результате получиться не один его кусок, а несколько. Это нормально.
  3. Ножом сделать частые наколы в мякоти мяса.
  4. В мисочке смешать оливковое масло, раздавленный чеснок и кумин. Поперчить. Ложкой выложить всю массу на баранину и хорошенько её обмазать со всех сторон. Поместить баранину в миску соответствующего размера (у меня из стекла) и поставить в холодильник мариноваться на ночь или чуть больше.
  5. На следующий день нагреть духовку до 200 градусов С (400 F). Разложить кусок(ки) баранины на решетке жарочного противня. Присолить. Поставить запекаться примерно на 45 – 60 минут или до тех пор, когда зарумянится снаружи. Я определяю готовность по термометру, воткнутому в середину куска мяса (минимальная температура должна достигать 63 С (145 F) — с кровью). Я обычно выдерживаю до 75-79 С (175 F).
  6. Вынуть баранину из духовки и дать ей постоять минут десять. Затем нарезать мясо на порции, получается лучше, если по диагонали.
  7. Подавать с зеленью кинзы, лимоном и салатом из зеленых листьев или овощами с гриля.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры 171 калория, 10 г жира, 3 г насыщ., 58 мг холестерина, 102 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 19 г белка, 10% ДН витамина В1, 17% ДН витамина В2, 25% ДН витамина В3, 20% ДН витамина В6, 45% ДН витамина В12, 27% ДН цинка, 12% ДН селена, ГН 0

Запеченная таким образом баранина может храниться в холодильнике в течение нескольких дней и использоваться для сэндвичей.

Изображения увеличиваются при нажатии на них.

Альтернативно можно по тому же рецепту приготовить шашлык из баранины, нарезав ногу кусочками и затем запечь на шпажках.

Полезно знать и помнить:

В 2015 году, основываясь на обзоре сотен исследований, ВОЗ официально признала красное мясо, прошедшее промышленную переработку, как канцероген содержащие, вызывающие рак у людей. Исследователи пришли к выводу, что употребление 50 граммов мясопродуктов в день (или колбасных изделий, таких как порция в один хот-дог), повышает на протяжении жизни риск развития колоректального рака на 18 процентов. Чем больше съедаемое количество колбас, сосисок и прочих продуктов из переработанного красного мяса, тем выше и риск.
Замечена связь употребления таких гастрономических продуктов и с частотой развития рака груди. Относительно новое исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «European Journal of Cancer”, объединило предыдущие наблюдения с новыми данными. В исследовании продолжительностью 7 лет принимали участие более 262 000 британских женщин (возраста 40-69 лет). Было обнаружено, что у женщин в пост менопаузе, которые ели больше всего мясопродуктов из красного мяса — в среднем более девяти граммов в день или эквивалент из примерно 1 четверти хот-догов в неделю) риск развития рака молочной железы был на 21% выше, чем у тех, кто не употреблял такого рода мясные продукты. Употребление переработанных мясных продуктов в предменопаузальном возрасте не показало увеличение риска развития рака молочной железы. Однако, также за последние десятилетия замечено, что колоректальный рак существенно помолодел (численный рост категории заболевших в 20-30-летнем возрасте ).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире около 34 000 случаев в год смерти от рака связаны с высоким содержанием в рационе гастрономических продуктов из красного мяса. От рака, вызванного курением, на планете за один год умирает примерно миллион человек. Эти цифры почти не сопоставимы, но и такой статистики достаточно для того, чтобы пересмотреть наше отношение к колбасе и другим гастрономическим продуктам из красного мяса прошедшего промышленную переработку. Ведь помимо рака они также способствуют развитию и других хронических заболеваний.

Будьте здоровы!

Ирина Бэйкер

Баранина по-средиземноморски: 2 комментария

  1. Вкуснятина!👍 готовлю по очень похожему рецепту, но мясо не отделяю предварительно. После запекания оно очень легко отходит. А потом кости исполтзую для бульона. Если мясо от молодого животного, то и отбивать не нужно.

  2. Отличный маринад! Только я в него еще добавляю немного лимонного сока и гранатовой мелассы (molasses). Получается божественно вкусно 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s