Куриные (или мясные) «маффины» с овощами

Соответствует требованиям БГБК, Палео диет, АИП, без яиц, муки и злаков

Как было ранее обещано, публикую рецепт полезной выпечки с бататом. Очень вкусно и аппетитно! Эти удивительные маффины на самом деле сложно отнести к выпечке, поскольку в них нет ничего, что её характеризует в первую очередь: ни муки, ни яиц. Было бы правильнее назвать их порционными мини-запеканками из курицы с овощами. Набор ингредиентов весьма прост, как и способ приготовления.

В качестве овощей я использую здесь сладкую картошку (батат). Его привлекательный вкус замечательно вписывается в утреннее меню. И потому для завтрака такие маффины подойдут лучше всего. В них есть все, что требуется – полноценный белок (куриный или мясной), не слишком много сложных углеводов из крахмалистых овощей, ценная клетчатка из батата. Вместо него можно также взять тертую сырую морковку или тыкву или обычную картошку, — кому что дозволено.

Рецепт удобен ещё и тем, что позволяет использовать остатки курицы, накануне запеченной или отваренной. Или филе индюшки, или приготовленное ранее и измельчённое мясо. В таком случае вам понадобится готовой курицы или мяса на четверть меньше указанного количества – примерно 225-250 г.

Такие «маффины» хорошо подходят для завтрака или пикника или школьного ланча (упакованные в коробочку).

Выход: примерно 10-12 «маффинов»

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • Стебель сельдерея (по желанию)
  • Лавровый лист (по желанию)
  • 300-350 г сырого батата (или тыквы, моркови в случае диеты СУД)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ст.л.оливкового масла
  • 2 зеленых лука
  • Жир для смазывания

*Для лучшего склеивания ингредиентов в рецепт можно добавить яйцо и немного муки по диете (например, миндальной или кокосовой), если вам дозволены эти продукты. Мои маффины получаются достаточно крепенькими и без добавления яиц и муки.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку поместить куриную грудку вместе с чесноком, стеблем сельдерея, солью и лавровым листом. Залить кипятком, чтоб вода их только прикрыла, и отварить до готовности, слегка прикрыв крышкой (примерно в течение 15 минут).
  2. Батат (или другие овощи) натереть на тёрке.
  3. Вынуть из бульона готовую куриную грудку вместе с чесноком (бульон оставить для приготовления супа или других блюд). Дать курице остыть, а затем нарезать мелкими кубиками. Сваренный чеснок также измельчить.
  4. Нагреть духовку до 190 С/375 F.
  5. Смешать в емкости измельченную куриную грудку, чеснок, корицу, соль, нарезанный зеленый лук и оливковое масло. Натертый батат слегка отжать, чтобы выделился сок. (Это важный шаг, он поможет лучшему формованию и «маффинов».
  6. Смазать оливковым маслом или другим жиром по диете формочки для маффинов (у меня бумажные вкладыши и противень для их выпечки). Столовой ложкой взять «тесто» и руками сделать из него шар. Поместить во вкладыш. Проделать так с остальной массой.
  7. Поставить противень с маффинами в духовку примерно на 20-25 минут. Спустя первые 12 минут развернуть его для более равномерного выпекания.
  8. Готовым «маффинам» дать немного остыть и можно подавать. Хранить в холодильнике в течение 3-х суток или заморозить впрок на более длительный срок.

Адаптировано из источника

Питательные свойства (без яиц и муки): в 1/12 рецептуры (60 г)105 калорий, 4 г жира, 1 г насыщ., 11 мг холестерина, 308 мг натрия, 12 г углеводов, 1 г клетчатки, 5 г белка, 122% ДН витамина А, 10% ДН витамина К, 10% ДН селена ГН 6.

Другие рецепты с бататом:

Шоколадный крем для прослаивания тортов из сладкой картошки 

7 рецептов с бататом, которые стоит опробовать!

Чечевичная запеканка с крупой и бататом

Пирожное с тыквой и орехами

Печенье

Приятного аппетита!

Ирина Б-Б.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s