Аутизм: питание, профилактика

Обзор результатов исследований за год

2 апреля- международный День информирования об аутизме. Следуя установившейся традиции, в этот особо «аутичный день» я предлагаю вашему вниманию обзор публикаций за прошедший год по теме питания в профилактике и терапии аутизма и смежных с РАС состояний. Надеюсь, эта подборка заинтересует всех неравнодушных к проблеме эпидемии аутизма.

1. Аутизм и глютен: доказательство регрессии!

Pediatr Neurol Briefs. September 2018

Исследователи из различных НИИ Франции изучали генетические полиморфизмы и различия в генетическом составе и характеристиках у пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС) и нейротипичных людей. В большинстве клеток в нашем теле есть белки, известные как антигены лейкоцитов человека (human leukocyte antigens, HLA) на поверхности. Назначение HLA – действовать подобно флагштокам на поверхности клетки, как бы «представлять» небольшие кусочки белка для иммунной системы. Если иммунная система идентифицирует эти белковые фрагменты как чужеродные, то отреагирует на них, чтобы защитить организм от чужеродного белка. Было показано, что по сравнению со здоровыми людьми, у пациентов с РАС с большей вероятностью присутствует HLA определенной структуры, характеризующей повышенный риск развития целиакии (HLA-DRB1 * 11-DQB1 * 07), 14,53% населения с РАС по сравнению с 8,7% у здоровых людей. Разница оказалась статистически значимой.

Этот специфический гаплотип является наиболее важным генетическим фоном, предрасполагающим к целиакии, и даже включен в алгоритм последних руководств Европейского общества по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию для диагностики глютеновой энтеропатии. Фактически, пициенты с целиакией имеют расстройства со стороны желудочно-кишечной системы, подобные тем, что испытывают люди с РАС: у аутичных детей часто встречается несбалансированная микробиота ЖКТ (дисбиоз), повышенная проницаемость кишечника. Кроме того, у них нередко наблюдается повышенная реакция аутоантител на тканевую трансглутаминазу-2, ключевой фермент каскада воспаления при целиакии. А безглютеновая диета все чаще встречается в протоколе успешного лечения РАС.

Исследователи считают, что полученные результаты открывают путь к новой эре корреляции генотип-фенотип: по крайней мере, один из подтипов аутизма будет рассматриваться как расстройство, связанное с глютеном. Пациентам можно будет теперь предлагать адаптированную безглютеновую диету, основываясь на данных доказательной медицины.

2. Маркеры непереносимости глютена у детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна

«Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» # 5, 2018 (НЕРВНЫЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА) Спецвыпуски. 2018;118(5): 64-68

Часто задаваемый вопрос — имеют ли люди с расстройством аутистического спектра (РАС) и синдромом Дауна (СД) генетические маркеры непереносимости глютена? Сегодня уже хорошо известно, что непереносимость глютена может вызывать, помимо желудочно-кишечных расстройств. целый спектр проблем, в том числе и психоневрологические расстройства. Исключение из рациона глютен-содержащих продуктов в большинстве случаев улучшает симптомы РАС. То же самое относится и к синдрому Дауна. Новое исследование, проведенное в России, ставило целью изучить серологические и генетические маркеры непереносимости глютена у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна. Было обследовано 33 ребенка с РАС (группа 1) и 8 с синдромом Дауна (группа 2) в возрасте от 2,5 до 15 лет. В первой группе было 27 мальчиков и 6 девочек, во второй — 5  мальчиков и 3 девочки. Большинство детей питались без особых диетических ограничений, и только 4 ребенка с РАС придерживались безглютеновой диеты.С помощью метода ELI были идентифицированы антитела к глиадину IgG, антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA, иммуноглобулин А (IgA).

В результате исследования было обнаружено, что:

  • Антитела к глиадину (антиглиадин IgG) присутствовали у 4-х детей с РАС, находившихся на обычном питании, и у половины детей с синдромом Дауна.
  • Как и ожидалось, у детей с РАС, соблюдавших безглютеновую диету, не были выявлены антитела к глиадину, антиглиадин IgG.
  • Как дети РАС, так и с синдромом Дауна, вероятно, имеют генетическую предрасположенность к целиакии.
  • Дети с РАС и дети синдромом Дауна вряд ли могут нести антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA (AntiDGP IgA).

Преобладающей формой непереносимости глютена у таких детей является чувствительность к глютену, она может быть выявлена ​​у 40-50% пациентов. Целиакия, аутоиммунная форма непереносимости глютена, может присутствовать в единичных случаях, хотя предрасположенность к ней выявляется у 41,9% — 37,5% пациентов с РАС и СД соответственно. Перед введением БГ диеты рекомендовано провести лабораторные исследования, чтобы выявить форму непереносимости глютена.

3. Дети с РАС и другими нарушениями в развитии чаще имеют проблему избыточного веса

The Journal of Pediatrics, February 2019

Это первое крупное исследование показавшее, что дети с задержками развития, включая РАС, могут на 50% и более быть склонными к избыточному весу или ожирению, по сравнению с населением в целом. Причем, в категории РАС дети с более тяжелыми симптомами и более высоким уровнем нарушений развития подвержены наибольшему риску развития ожирения к 5 годам.

В исследовании принимали участие 2500 детей в возрасте от двух до пяти лет:

  • 668 детей с РАС
  • 914 детей с задержками развития или нарушениями
  • 884 ребенка из общей популяции (контрольная группа)

Было обнаружено, что по сравнению с контрольной группой, дети с РАС или другими задержками развития в 1,57 раза и 1,38 раза, соответственно, с большей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение. Среди детей с тяжелой формой аутизма избыточный вес или ожирение встречается в 1,7 раза чаще, чем у детей с легкими симптомами.

Это исследование не ставило задачу выявить каким образом у детей развивались проблемы с весом. Однако известно, что среди детей с аутизмом весьма распространены некоторые медицинские состояния, способствующие накоплению веса. К ним относятся проблемы с пищеварением, плохое качество сна, побочные эффекты, связанные с приемом лекарств, генетические нарушения и гормональный дисбаланс.

К сожалению, в данном исследовании не рассматривалось влияние элиминационной диеты на проблему веса. В дальнейшем было бы интересно изучить эффект от безглютеновой безказеиновой модели питания или её низкоуглеводного аналога в аспекте контроля за весом у детей с РАС, выделив среди участников группу из аутичных с рационом БГБК. Можно предполагать, что БГБК диета (или её низкоуглеводный аналог) поможет предотвратить чрезмерный набор веса у детей с аутизмом хотя бы благодаря выведению из их рациона глютенсодержащих зерновых и молочных продукты. Мы знаем, какие негативные реакции они способны создавать при РАС из-за действия глютеоморфинов и казоморфинов. Эти опиоидоподобные молекулы вызывают привыкание и могут способствовать перееданию. Помимо этого, стоит учитывать и про-воспалительную природу глютена и молочных продуктов, что также может сказаться на увеличении веса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, является ли это одним из факторов, и/или может ли БГБК диета решить проблему избыточного веса у детей.

4. Глютен в рационе беременных и повышенный риск развития диабета 1 типа у детей

BMJ 2018; 362, September 2018

По итогам недавнего исследования было сделано предположение, что потребление глютена во время беременности может увеличить риск развития диабета 1 типа у ребенка.

  • Риск диабета 1 типа у детей возрастает пропорционально увеличению потребления глютена на 10 г / день.
  • В течение среднего периода наблюдения 15,6 лет дети матерей, в рационе которых было по меньшей мере 20 г глютена в день, имели в два раза больший риск развития диабета 1 типа, по сравнению с детьми женщин, у которых суточная доза глютена составляла менее 7 г.
  • Возрастные женщины, женщины с избыточным весом или ожирением, а также НЕпервородящие, вероятно, будут более чувствительны к глютену из-за усиления воспаления или повышенной кишечной проницаемости.

Поскольку целиакия и диабет 1 типа имеют общие гены HLA, разумно рекомендовать в период беременности заменять глютен-содержащие продукты на безглютеновые.

5. Пестициды и аутизм

BMJ 2019;364:l1149, 20 March 2019

Это крупнейшее на сегодняшний день эпидемиологическое исследование изучало связь между воздействием пестицидов в окружающей среде, приходящихся на период беременности и младенчества, и риском развития аутизма. Полагаясь на полученные ранее экспериментальные данные о нейротоксичности, ученые сфокусировали интерес на исследовании 11 распространенных пестицидов. Список реагентов включал фосфорорганические соединения хлорпирифос, диазинон и малатион; пиретроидсперметрин и бифентрин; и глифосат, авермектин и метилбромид. Зона эпидемиологического исследования располагалась в пределах 2000 м от мест проживания в районе калифорнийской долины Сан-Хоакин, известной как высокоразвитый агро-регион.

В ходе исследования было выявлено умеренное увеличение риска аутизма по причине воздействия определенных пестицидов в пренатальный период и в первый год жизни ребенка. Наиболее сильные ассоциации проявлялись у детей с более тяжкими формами РАС и сопутствующей интеллектуальной инвалидностью (отношение шансов варьировалось от 1,27 до 1,60). Таким образом, в сравнении с предыдущими, данное исследование сумело выявить более тесную связь между воздействием пестицидов и тяжестью аутизма. Авторы сформулировали мультипестицидные модели, включающие два или три пестицида из разных химических классов. Риск расстройства аутистического спектра повышен у детей, подвергшихся воздействию определенных пестицидов во время беременности и младенчестве, включая и глифосат, наиболее часто используемый гербицид в мире.

Существенным ограничением данного исследования явиляется то, что в нем исследовались только дети с официальным диагнозом «аутизм», и исключены все другие случаи отклонений в развитии (дети с более легкими формами РАС, в том числе с синдромом Аспергера или ЗППР). Поэтому мы не можем экстраполировать результаты на весь спектр. Но важен и сам факт его проведения — для мотивации последующих работ, направленных на выяснение основных биологических механизмов и выработку политики в отношении использования пестицидов. В дальнейшем перед учеными стоит задача воспроизвести результаты данного исследования в различных регионах мира для определения универсальности.

6. Раннее разрушение микробиома, приводящее к снижению антиоксидантной способности и эпигенетическим изменениям: последствия для роста аутизма

Front. Cell. Neurosci.,August 2018

В статье рассматриваются последствия нарушения бактериального микробиома при аутизме. Основное, что было установлено:

  • Кишечные микробы участвуют в выработке многих витаминов, влияют на общий антиоксидантный статус. Глутатион, главный антиоксидант организма, сильно истощен при аутизме.
  • Желудочно-кишечные расстройства, часто наблюдаемые при РАС, могут быть вызваны повышенной кишечной проницаемостью, воспалением и нездоровым кишечным микробиомом.
  • Тяжесть аутистических симптомов у людей с РАС может определяться соотношением двух главных групп кишечный бактерий — фирмикутов и бактероидов. Люди с РАС имеют больше фирмикутов, чем бактериоидов.
  • Антибиотики могут снизить способность организма усваивать железо, производить белки и усваивать определенные продукты, что влечет за собой повышение риска воспаления, аутоиммунных проблем и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Несбалансированная флора кишечника может привести ко многим когнитивным проблемам, связанным с РАС, поскольку около 90% серотонина вырабатывается в кишечнике.
  • Некоторые антибиотики могут препятствовать нормальной работе митохондрий, генератора энергии, вырабатывающего клетки, и, таким образом, ухудшают развитие мозга.

Для оздоровления микробиома и поддержания его таковым, людям с РАС необходимо наладить пищеварение и заботиться о здоровье кишечника. Помочь могут  противовоспалительная диета и отказ от использования антибиотиков (за исключением случаев, когда это крайне необходимо).

Картинки увеличатся при нажатии на них.

7. Влияние согласованных пробиотических/пребиотических/фитобиотических добавок на микробиомный баланс и психологическое состояние

Biochemistry and Molecular Biology,

Микробиом оказывает значительное влияние на неврологическое здоровье, поскольку наш мозг и кишечник связаны. Исследования показывают, что воспаленный кишечник способствует выделению в кровоток цитокинов (молекул воспаления). Они обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать воспаление в мозге, создавая такие неврологические симптомы, как депрессия, беспокойство и стресс. Улучшение состояния кишечника при помощи специальных штаммов пробиотиков может положительно влиять на психическое здоровье. Например, Lactobacillus helveticus R0052, Bifidobacterium longum R0175 и Lactobacillus rhamnosus R0011 могут уменьшать депрессию, беспокойство и стресс, соответственно.

Новое исследование показало, что совместный прием пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков (т.е. фитонутриентов, таких как полифенолы) в течение 30 дней влечет за собой рост полезных бактерий. Это, в свою очередь, может улучшить общее настроение, добавить энергии, стрессоустойчивости, помочь в преодолении депрессии, усталости и негативных эмоций.

Использованные источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6138623/
  2. https://europepmc.org/abstract/med/30141790
  3. «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» + тематические спецвыпуски
  4. https://www.jpeds.com/article/S0022-3476(18)31263-0/pdf
  5. https://www.bmj.com/content/364/bmj.l1149
  6. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fncel.2018.00256/full
  7. https://www.bmj.com/content/362/bmj.k3547
  8. https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.2018.32.1_supplement.533.85

Желаю вам здоровья и успехов!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2019

Реклама

Аутизм: питание, профилактика: 2 комментария

  1. Ирина, знаете ли Вы исследование, в котором доказана связь между повышенной кишечной проницаемостью и аутизмом? То есть доказательство того, что именно повышенная кишечная проницаемость вызывает аутизм? Если да, то поделитесь ссылкой, пожалуйста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s