Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео и кето
Нередко при модификации БГБК рецептов для соответствия низкоуглеводным диетам встает вопрос замены жидкого подсластителя. Можно, конечно, обойтись и обычным экстрактом стивии, подобрав «по смыслу» нужное по рецептуре дополнительное количество жидких ингредиентов. Однако, знаю, что не всем такая 100%-ная замена на стивию приходится по вкусу. В качестве одного из альтернативных вариантов можно пробовать заменять кленовый сироп на приготовленный из размолотого в пудру эритрита с добавлением бг натурального кленового экстракта. Аналогично можно готовить жидкие подсластители со вкусом ванили или шоколада, выбрав соответствующие бгбк вкусовые экстракты из природных компонентов.
Такой сироп можно использовать не только в рецептах низкоуглеводной БГБК выпечки (примеры приводятся ниже), но и подавать в качестве жидкого подсластителя к готовым блюдам (с кето или Палео-блинами, например).
Выход – примерно 8 -10 ст.ложек
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) питьевой воды
- 200г эритрита, размельченного в пудру
- 1½ ст.л. кленового экстракта
- ½ ч.л. ксантана
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке смешать воду с размельчённым эритритом и кленовым экстрактом. Поставить на слабый огонь и довести до кипения.
- Дать покипеть минут пять, периодически помешивая, добиваясь полного растворения эритрита.
- Перелить в блендер. Слегка посыпать ¼ ч.л. ксантана и сразу же включить блендер. Обрабатывать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Проделать то же самое с оставшейся частью ксантана. Дать постоять.
- Через некоторое время жидкость должна начать загустевать. Если смесь все ещё кажется слишком жидкой, то можно пробовать добавить ещё ксантана (по чуть-чуть, примерно 1/16 ч.л.) и вновь пюрировать блендером.
Питательная ценность: 0 калорий. Источник.
Важное замечание: Если не использовать сироп сразу же, то по мере хранения в нем начнется процесс кристаллизации. Это не страшно. Для того, чтобы реставрировать физико-химические свойства сиропа, понадобится прогреть его некоторое время в теплой духовке или на водяной бане, а затем тщательно перемешать или потрясти закрытую крышкой банку.
Примеры рецептов, в которых заменитель кленового сиропа хорошо себя проявил:
Фруктовые корзиночки или тарт со взбитыми сливками и шоколадной глазурью
Веганский «сырный» десерт (как пасхальный творожный)
Торт блинный с кокосовой мукой
Пусть всё у вас получится!
Ирина Б-Б
Ирина, раньше в ваших рецептах нередко можно было увидеть ксилит, теперь на его смену пришёл эритрит. Скажите, пожалуйста, с чем это связано? Спасибо!
Оля, да, вы правильно заметили. Однако лично я не имею ничего против ксилита. У него есть свои достоинства, в сравнении с эритритом (например, потенциальная способность ингибировать развитие патогенной флоры, что весьма ценно в борьбе с грибково-дрожжевой инфекцией). Ксилит показан диабетикам, поскольку не влияет на уровень сахара и инсулина в крови. Но тем не менее, это продукт не с нулевой калорийностью и не безуглеводный, в отличие от эритрита. В 1 ч.л. ксилита содержится 4 г углеводов. Поэтому в низкоуглеводных Палео и кето диетах предпочтение отдается эритриту. Данный рецепт может также использоваться и в кетогенной диете, собственно это и есть основная причина моего выбора. По той же методике можно попробовать приготовить жидкий подсластитель на ксилите, но физико-химические свойства могут отличаться.
Также нужно помнить, что ксилит, как и большинство спиртовых сахаров, при употреблении в больших количествах способен вызывать расстройства со стороны ЖКТ (диарею, повышенное газообразование). Рекомендуемая верхняя граница потребления составляет 20 г ксилита в сутки (или 5 ч.л). Эритрит же не оказывает такого слабительного действия.
Ещё один нюанс касается выбора правильного ксилита. Поскольку в качестве сырья в производстве ксилита чаще всего используются початки кукурузы, то при его покупке не мешает убедиться, что он изготовлен не из ГМО растительного сырья. Найти такие отметки на упаковке не всегда удается, и доверие к продукту падает. Если ориентироваться на западный рынок, то производством ксилита для него в основном занимаются в Китае. Ксилит также получают и из деревьев, но этот процесс много сложнее и, в отличие от кукурузного сырья, наносит вред природе, экологии. Это основные причины. На моей кухне я использую в качестве низкоуглеводных подсластителей стивию (жидкий экстракт), ксилит (не ГМО), эритрит, экстракт монк фрукта и лаканто (смесь двух последних). Успехов вам!