Торт из кокосовой муки (усовершенствованная версия)

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, СУД, низкооксалатной LOD

Кокосовая мука признается одной из наиболее здоровых для пекарских нужд. В ней нет трудно усваиваемого глютена, способного вызывать каскад аутоиммунных и неврологических проблем. Благодаря низкой оксалатной плотности ей все больше отдают предпочтение и в случае соблюдения низкооксалатной бг диеты. Наиболее часто встречаемые виды бг муки (рисовая, кукурузная, бг овсяная) являются продуктами повышенной переработки зерновых культур. Согласно недавно опубликованным исследованиям, рацион, изобилующий такими продуктами, рассматривается теперь как чуть ли ни самый существенный фактор излишнего набора веса и развития целого ряда хронических заболеваний (Cell Metabolism). Другая проблема многих видов муки из орехов, семечек и злаков, состоит в том, что они могут оказывать потенциально вредное воздействие на пищеварение и организм в целом из-за содержащихся в них ингибиторов пищеварительных ферментов. По этим причинам в последние годы, выбирая муку для выпечки, я все чаще отдаю предпочтение кокосовой муке. В особенности когда нет необходимого времени на предварительную обработку орехов и семечек для приготовления выпечки из них.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами ещё одной версией рецепта небольшого тортика из кокосовой муки. В отличие от ранее опубликованных подобных рецептов тортов его приготовление мне показалось заметно проще, но при этом все достоинства выпечки из кокосовой муки сохранились, и прежде всего — нежная текстура коржей.

Ингредиенты:

  • ½ стакана (55 г) кокосовой муки
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • ¼ ч.л. морской соли
  • 3 яйца
  • ¼ стакана (50 г) масла (топленого кокосового или БГБК гхи, или авокадо)
  • ½ стакана (113 г) кокосового молока полной жирности
  • 1/3 стакана жидкого подсластителя по диете (кленового сиропа, меда или эквивалентное количество альтернативного безкалорийного жидкого сахарозаменителя, для диеты СУД использовать только мед)
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 белка яиц комнатной температуры!
  • Жир по диете для смазывания формы

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов С (350’F). Смазать маслом одну большую (диаметром 21 см) или две среднего размера формы для выпечки. Выложить дно пергаментной бумагой.
  2. В большую миске смешать просеянную кокосовую муку, соль и соду. Отставить в сторону.
  3. В другой емкости взболтать 3 яйца и совместить их с маслом, кокосовым молоком, жидким подсластителем и экстрактом ванили. Тщательно перемешать до получения относительно пышной консистенции.
  4. Влить жидкие ингредиенты в сухую смесь.
  5. Взбить миксером белки от двух яиц (важно, чтобы они были не холодными!) до получения мягких пиков. Аккуратно вмешать белковую массу в тесто. Вылить тесто в приготовленные формы(у).
  6. Выпекать в течение 22-28 минут или до готовности. Воткнутая в середину палочка-тестер должна оставаться сухой, а корж приобрести слегка золотистый цвет.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры с кленовым сиропом — 160 калорий, 12 г жира, 9 г насыщ., 79 мг холестерина, 194 мг натрия, 11 г углеводов, 1 г клетчатки, 4 г белка, ГН 6.(С сахарозаменителем – 125 калорий, 12 г жира, 1,7 г углеводов, 1 г клетчатки, 4 г белка, ГН 1.)

Коржи торта прослоены взбитыми кокосовыми сливками с добавленными морожеными ягодами черной смородины. Для приготовления верхнего кремового слоя покрытия я слегка адаптировала рецепт кремовой прослойки в Палео-версии торта Тирамису (без добавления кофе) — из взбитых кокосовых сливок, совмещенных с кешью кремом, измельченным черносливом (предварительно размоченным в БГБК ликере) и добавила по вкусу несколько капель жидкого экстракта стивии и чайную ложку ванильного. Но вы можете использовать и любой другой по вашим вкусовым и диетическим предпочтениям.

Ингредиенты для верхнего кремового покрытия:

  • ½ стакана (68 г) сырых орехов кешью
  • ½ стакана чернослива (без косточек примерно 80г) или 5 ст. л. кленового сиропа или мёда
  • 2 ст.л. БГ ликера (если готовите не для детей, по желанию)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • Стивия по вкусу
  • вода по необходимости
  • Взбитые кокосовые сливки (верхняя застывшая часть охлажденной банки кокосового молока)

Подробное описание этапов приготовления представлено здесь.

Сверху торт украшен растопленным бгбк темным шоколадом и ягодами свежей клубники.

Приятного вам аппетита!

Ирина Б-Б.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s