Лишний вес и безглютеновая диета

Несмотря на тот факт, что безглютеновая диета не относится к разряду элиминационных, а не похудательных (здесь это уже обсуждалось ранее), все же интерес к ней, как к очередному средству для похудения, не ослабевает. Достаточно сказать, что за последний год число участников нашего сообщества БГБК заметно увеличилось за счет людей, решивших исключить из питания глютен (и казеин) для более эффективного контроля за весом. В связи с этим, хотелось бы здесь еще раз обсудить вопрос о связи избыточного веса и бг диеты, полагаясь на мнения экспертов и те немногочисленные исследования, что имеются на сей день. Кому же и как она может помочь в контроле за весом?

Известно, что переход на БГ диету у многих людей (в том числе и детей) может приводить как к потере веса, так и к его набору. Чтобы понять почему это происходит, необходимо отдельно рассматривать различные категории людей, отказавшихся от глютенсодержащей пищи. Попробуем систематизировать. В зоне внимания — пациенты с диагнозом целиакия, полные люди без диагноза целиакия и дети с избыточным весом и особенностями в развитии. Безглютеновая диета может способствовать похудению в тех случаях, если:

1. Человек страдает непереносимостью глютена (целиаковой болезнью) и до перехода на диету имеет избыточный вес. 

Если еще не так давно одним из важных признаков целиаковой болезни считалась худоба (вызываемая мальабсорбцией), то теперь, благодаря проведенным медицинским исследованиям, признается, что люди с целиакией далеко не всегда худосочные. Не так давно одно из них, проведенное университетом Чикаго, показало высокую распространенность избыточного веса и ожирения у взрослых пациентов с целиакией. 38% выборки участников наблюдений имели избыточный вес или ожирение, у 56% был нормальный ИМТ (индекс массы тела), и только 5,4% имели недостаточный вес.

В случае избыточного веса при глютеновой энтеропатии отказ от глютена имеет еще одно преимущество – нормализацию веса. Согласно проведённым исследованиям, среди пациентов с целиакией при переходе на БГ диету замечена тенденция к нормализации веса – очень худые люди обычно прибавляют в весе, а при изначально избыточном весе может происходить его снижение (но не всегда). Таким образом полные люди с диагнозом целиакия при переходе на бг диету могут «попутно» сбросить лишние килограммы. В одном исследовании принимали участие 369 пациентов, из которых на момент постановки диагноза около 17% имели недостаточный вес, у 61% вес был нормальный, а у 15% и 7% был зафиксирован вес избыточный (ИМТ больше 25, но меньше 30) и ожирение (ИМТ 30 и выше), соответственно. После введения безглютеновой диеты у 66% людей с недостаточным весом была отмечена прибавка массы тела. За тот же период времени у 54% людей с избыточным весом и 47% пациентов с ожирением вес понизился. По результатам  другого исследования пациентов в целиакией, после перехода на бг диету, люди с избыточным весом сбросили в среднем 13 кг. Самые значительные результаты наблюдались у тех, кто при постановке диагноза имел наибольший вес.

Что касается многочисленной группы людей, проявляющих симптомы повышенной чувствительности к глютену нецелиакового происхождения, то, к сожалению, на сегодняшний день нет достаточной базы научных данных, чтобы судить об имеющейся связи глютена с избыточным весом. См. следующую категорию.

2. Человек (без диагноза целиакия) и с избыточным весом употребляет много продуктов из пшеницы (макарон, хлеба, пиццы, лепешек и других хлебобулочных и кондитерских изделий).

Доктор Уильям Дэвис, автор нашумевшего бестселлера «Пшеничный живот»   с своей книге и лекциях упоминает о нескольких тысячах примеров успешного похудения пациентов, лечившихся у него от сердечно-сосудистых заболеваний. Перед началом лечения каждого доктор ставил важное условие: полный отказ от продуктов из пшеницы. По его предположениям, не только глютеновый белок, но и крахмалистые соединения в пшенице могут нести потенциальный вред здоровью.

Употребление пшеницы стимулирует организм вырабатывать больше инсулина,-  гормона, который перемещает сахар из крови в клетки тела. Высокий уровень инсулина дает сигнал организму к накоплению жира, и как правило, он откладывается тогда в области талии. Если в организме циркулирует много инсулина, то может возникать состояние, подобное тому, что наблюдается при низком уровне сахара в крови. Оно, в свою очередь, заявляет о себе обострением чувства голода. Человек быстро перекусывает (часто это легко усваиваемые углеводы, например, крекеры или сдоба), и тогда цикл начинается заново. Доктор Дэвис предполагает, что отказавшись от пшеницы в рационе, человек сможет разрушить этот опасный круг (высокий уровень инсулина — низкий уровень сахара в крови – накопление жировых отложений), и как результат будет меньше употреблять еды (меньше калорий). Таким образом обеспечивается потеря в весе. Согласно его наблюдениям, за месяц бг диеты пациенты с ожирением способны сбросить от 7 до 9 кг. Больше всего вес падает в первый месяц. Это понятно и ожидаемо, – вес уходит за счет избавления от удерживаемой в организме лишней жидкости. Значительнее других показатели у тех пациентов, кто заменяет глютенсодержащие продукты не большим количеством их аналогов из безглютенового зерна (тоже высококалорийных и малоценных с точки зрения питательных свойств), а стремится полностью избегать в рационе как продукты из зерна, так и сахар. По его опыту, именно эти люди делают все возможное и с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересное медицинское исследование, опубликованное в 2013 году в Журнале биохимии питания, подтверждает точку зрения доктора Дэвиса. В нем было показано, что мыши, придерживающиеся диеты без глютена, но с высоким содержанием жиров, имели меньший вес и накапливали меньше жировой ткани, чем мышки, питающиеся жирной глютенсодержащей пищей. Исследователи также определили конкретные биохимические причины  результатов. «Наши данные подтверждают положительное влияние безглютеновой диеты на снижение ожирения, воспаления и резистентности к инсулину», — заключили авторы. «Полученные данные свидетельствуют о том, что исключение из рациона глютенсодержащих продуктов должно в дальнейшем исследоваться в качестве нового диетического подхода для предотвращения развития ожирения и нарушений обмена веществ».

Новые доказательства о связи пшеницы в питании и веса были предоставлены исследователем и блогером по сыроедению Дениз Мингер. Анализируя базу данных известного Китайского Исследования, она обратила внимание на интересную тенденцию к нарастанию массы тела с ростом потреблением пшеницы. Чем больше человек потребляет пшеницы, тем больше его вес, независимо от его роста. Дениз Мингер высказала предположение, что потребление пшеницы является самым сильным положительным предиктором массы тела и тесно связано с индексом массы тела.

Ещё о воспалительных процессах, вызываемых белком пшеницы.

3. Полные дети с особенностями в развитии

С каждым годом публикуется все больше результатов исследований, доказывающих, что расстройство аутистического спектра (РАС) очень часто сопровождается нарушениями метаболических процессов в организме. Дети с особенностями в развитии (включая РАС) намного чаще имеют повышенную склонность к набору веса и страдают ожирением, в сравнении с их нейротипичными сверстниками. Недавнее исследование показало, что у детей с расстройством аутистического спектра наблюдалась самая быстрая прибавка в весе в течение первых шести месяцев жизни, что может подвергнуть их повышенному риску детского ожирения.

Тот факт, что исключение из питания глютена и казеина в 69%-80% случаев РАС помогает в преодолении симптомов аутизма, теперь наконец-то признается многими медицинскими сообществами. Однако для коррекции сопутствующих синдрому метаболических отклонений и преодоления связанных с ними трудностей в контроле за весом необходим не только жесткий отказ от глютена и казеина, но важно и грамотно адаптировать БГБК диету с учетом индивидуальных особенностей организма (т.е. выбрать её модифицированный вариант ). В таких случаях чаще всего питание, не изобилующее углеводами (низкоуглеводная модель питания Палео и кетогенная диета) оказывается наиболее эффективным как для ослабления симптомов РАС, так и для целей нормализации веса.

Если ваш особенный ребенок имеет повышенную склонность к набору веса, очень и очень важно не упустить ценное время. Отведенные природой временные рамки для успешного долгосрочного похудения (так, чтоб раз и навсегда) не так уж велики. Временной фактор и здесь в большей степени определяет здоровье подрастающего особенного ребенка (или бывшего таковым). Подробнее о том, почему и как, можно узнать здесь.

Подытожим

Нет оснований надеяться на значительный сброс веса на безглютеновой диете (как и любой другой), если загружать рацион высококалорийными крахмалистыми продуктами из бг злаков. Происхождение калорий (глютен или без него) в данном случае для прибавки в весе не так уж и важно. Не только пшеница, но также и все крахмалистые углеводы, включая бг злаки, картофель, бобовые и сахар, могут повышать уровень инсулина в крови и способствовать перееданию. Если стоит задача похудения, то разумнее избегать бг зерновые продукты (аналоги глютенсодержащих) и заменять их в рационе малокрахмалистыми овощами, предпочтительнее сырыми.

Идеи для некоторых БГБК сыроедческих блюд. Рецепты можно найти на блоге.

Будьте здоровы!

©  2019

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness  /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью

Рекомендую по теме лишнего веса у детей:

Дети с РАС и другими нарушениями в развитии чаще имеют проблему избыточного веса

Лишний вес у детей: распознавание проблемы

Если в семье полный ребенок. Практические рекомендации.

Использованные источники:

  1. Celiac Disease Foundation
  2. https://journals.lww.com/jpgn/FullText/2015/07000/Coeliac_Disease_and_Obesity_in_Children.31.aspx
  3. http://www.todaysdietitian.com
  4. Dr. William Davis — Wheat Belly
  5. http://authoritynutrition.com/5-studies-on-the-paleo-diet/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s