Кето-лапша с веганским кремовым соусом

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео (кето)

Подобно рису из цветной капусты, лапша из цуккини способна заменить калорийные спагетти, облегчив калорийность и гликемическую (углеводную) нагрузку блюда. При правильном приготовлении готовая паста из цуккини не так уж сильно отличается по текстуре от классических спагетти, но углеводов и калорий в ней почти нет! В 100 г цуккини содержится всего 17 ккал и 3 г углеводов, из которых 1г приходится на клетчатку. Замечательная, более здоровая альтернатива макаронам для низкоуглеводного рациона питания..

Для приготовления овощной лапши изобретены специальные кухонные гаджеты –спирализаторы. Но и без них можно обойтись (я, кстати, пока не приобрела). Бюджетный вариант — готовить лапшу из цуккини с помощью обычного ножа для нарезки овощей. Идея состоит в том, чтобы нарезать очень тонкие полоски-ленточки кабачков. Для этого сначала нужно нарезать овощ вдоль, чтобы получились тонкие пласты цуккини. А затем из каждого пласта нарезать вдоль узкие полоски-ленточки. Это займёт какое-то время, и лапша получится прямой , а не спиралеобразной. Такую лапшу еще называют кето-лапшой, сторонники кето-диеты оценили её преимущества.

Не исключаю, что среди читателей блога есть сыроеды, предпочитающие употреблять лапшу из цуккини в сыром виде. Я же обычно слегка обжариваю наструганные полоски-ленточки цуккини, помешивая, в сковороде, смазанной оливковым маслом. Пяти минут обычно бывает достаточно для того, чтобы лапша размягчилась и приобрела желаемую текстуру (как у обычных спагетти). Далее добавляем соус и/или другие ингредиенты по рецепту и равномерно смешиваем. Важно не передержать дольше нужного, лапша из моих цуккини теряет форму уже спустя 10 минут.

Как известно, успех приготовленного блюда из пасты во многом зависит от выбранного соуса для неё. И для кето-лапши это уж точно имеет большое значение. Здесь я привожу один из освоенных мною рецептов (ссылка)  приготовления кето-лапши с соусом. Набор ингредиентов может показаться весьма специфическим на первый взгляд, но поверьте, в готовом исполнении блюдо получается очень аппетитным и вкусным. Рекомендую.

Выход – 2-4 порции

Ингредиенты:

Цуккини для кето-лапши (300-700 г), количество можно корректировать по числу предполагаемых порций

Для соуса:

  • ¼ стакана + 1 ст.л. оливкового масла (для более легкой версии, сократить количество оливкового масла, добавив по необходимости воды)
  • 1 небольшая луковица, измельченная
  • 1 зубчик чеснока, нарубленный
  • соль, перец по вкусу
  • ¼ стакана нарезанных листьев базилика
  • ½ стакана (50 г) миндаля, нарубленного
  • 1 авокадо
  • Сок примерно половины лимона или больше на ваш вкус

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде (или в той же, где будут готовиться спагетти из цуккини) нагреть на среднем огне 1 ст.л. оливкового масла и спассеровать на нем весь измельченный лук. Добавить соль и при желании чеснок (или сохранить чеснок свежим, присоединив его на следующем этапе). Потушить еще немного.
  2. В емкость кухонного комбайна или блендера нужной вместимости поместить спассерованный лук, чеснок (если берете сырым), измельченные листья базилика, нарубленный миндаль, слегка размятый авокадо. Включить мотор и добавлять оставшееся оливковое масло, лимонный сок и при необходимости воды, доводя до кремообразной консистенции. Поверить на соль, посолить и поперчить.
  3. Приготовить кето-лапу из цуккини в небольшом количестве оливкового масла (см описание выше).  На слабом огне разогреть оливковое масло в большом сотейнике. Добавить кабачковую лапшу и помешивая постоянно в течение 2-5 минут, равномерно прогреть её. Важно не переусердствовать, чем дольше готовятся кабачки, тем мягче они становятся. Спагетти могут быть готовы очень скоро! Пробуйте на вкус и готовность.
  4. Как только кабачки прогреются, добавить свежеприготовленный соус песто.
  5. На сервировочную тарелку выложить порцию кето-лапши из цуккини и сверху поместить желаемое количество свежеприготовленного соуса.

Такой соус хорошо совмещается также с курицей гриль и запеченными овощами.

Питательные свойства. В 1 порции (125 г) кето-лапши из цуккини содержится 26 ккал, 0 г жира, 0 мг холестерина, 4 мг натиря, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, 12% ДН витамина А, 71% ДН витамина С, 10% ДН магния, 16% ДН калия ГН 3. В 1/4 рецептуры соуса содержится 197 ккал, 19 г жира, 5 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, витамина Е 22%ДН, витамина К 15% ДН,  ГН 1.

Другие 8 рецептов соусов для кето-лапши можно посмотреть в этой публикации:

Приятного аппетита!

Всем здоровья этим летом!

Ирина Бэйкер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s