3 неординарных рецепта крем-супа из цветной капусты 

Хит нынешнего сезона – цветная капуста. Должна признаться, что в детстве этот овощ вызывал у меня не самые приятные эмоции. Гарнир из «перетушёной» цветной капусты и сейчас воспринимается как некое надругательство над белоснежной «королевишной» семейства крестоцветных. Цветная капуста содержит фитонутриенты, которые при нагревании выделяют соединения серы с характерным отталкивающим запахом сероводорода. Чем дольше процесс приготовления, тем сильнее душок… Но теперь-то мы знаем массу оригинальных способов маскировки столь ценного с питательной точки зрения овоща! Разнообразные и многочисленные рецепты риса из цветной капусты – один из них, но далеко не единственный.

Сегодня готова поделиться с вами рецептами не совсем обычных супов на основе пюре из цветной капусты. Каждый из них хорош по-своему. Сходство в одном – питательной ценности и богатстве вкусовых оттенков (что особенно важно сейчас — в наступившую осеннюю пору холодов). Такие супы и насытят и согреют, при том что все рецепты веганские! Для приготовления вам не понадобятся молочные продукты. Какая-либо мука в них также отсутствует.  Не содержат ни глютена, ни молочного белка. Приводимый ниже рецепт, как и крем-суп на основе орехов кешью, легко адаптируется для рациона низкоуглеводной модели питания (Палео).

Сегодня в выпуске:

Крем-суп карри из цветной капусты по-тайски

Сочетание кокосового молока с пастой карри и свежим базиликом традиционно для тайской кухни. В том и секрет популярности супа. Как и в случае с другими приводимыми ниже рецептами, благодаря набору специй этот суп обладает способностями согревать и маскировать… Вряд ли кто сможет распознать в нём сходу цветную капусту! Столь шикарно она спрятана в яркую вкусовую гамму южно-азиатской кухни, любимой многими из нас. Адаптировано из источника.

Выход: 6 порций

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие соцветия (крупные части ствола также нарезать).
  • ¼ стакана масла авокадо или оливкового (или другого по вашим предпочтениям), взятые по частям
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная
  • 1-3 ст.л. пасты карри (без глютена, в зависимости от ваших любви к пряной пище, я беру 2 ст.л. порошка карри)
  • 1 небольшой лимон (предпочтительно органик), натереть цедру (примерно 1 ч.л. свежей)
  • ½ стакана белого сухого вина
  • 1½ стакана овощного бульона
  • 1 банка (340 г) кокосового молока пониженной жирности
  • ½ ч.л. подсластителя по вашим предпочтениям (у меня стивия)
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • ¼ стакана нарубленного зеленого лука
  • 1–2 ст.л. нарубленных свежих листьев базилика

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов С (400F). Выложить нарезанную цветную капусту на противень, полить равномерно примерно 3 ст.л. масла и помешать так, чтобы масло покрыло все соцветия. Запекать в нагретой духовке в течение 25 – 30 минут.
  2. В большой кастрюле с толстым днищем нагреть на среднем огне оставшееся масло и потушить на нем лук до размягчения, примерно 3 минуты. Добавить карри и цедру лимона. Перемешать все до совмещения.
  3. Увеличить нагрев и влить вино. Готовить, часто помешивая, до того момента, когда вино испарится почти полностью.
  4. Выложить в кастрюлю запеченную цветную капусту, оставив примерно треть соцветий для гарнира, если желаете (альтернативно – готовить пюре из всего заданного количества). Влить овощной бульон, кокосовое молоко. Нагреть на среднем огне, периодически помешивая содержимое, добавить подсластитель.
  5. Убрать с нагрева. Добавить рисовый уксус. При помощи погружного блендера пюрировать до получения гомогенной консистенции (или в несколько этапов проделать это в емкости стационарного блендера). Поперчить и добавить сок лимона по вкусу.
  6. Перед подачей разлить по тарелкам, в каждую положить рубленные базилик и зеленый лук, порцию оставшейся печеной цветной капусты (если сохранили для гарнира). Это очень вкусно!

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 204 кал, 16 г жира, 8 г насыщ., 0 мг холестерина, 153 мг натрия, 12 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г белка, 173% ДН витамина С, по 15% ДН витамина К, И6 и фолатов, 14% ДН железа, по 12% ДН магния и калия, ГН 5.

Другие рецепты кремовых супов из цветной капусты можно посмотреть здесь

Всего вам самого доброго,

Ирина Б-Б.

3 неординарных рецепта крем-супа из цветной капусты : Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s