Тарт с имбирно-клюквенным муссом

Соответствует требованиям БГБГ диеты, адаптируется к Палео

Сегодня в выпуске рецепт вкуснейшего десерта с клюквой! Помимо широко-известных напитков, из этой терпко-кисло-сладкой ягоды можно готовить потрясающие десерты, соусы к различным блюдам, добавлять её в салаты, использовать в выпечке, в том числе в составе кремовых наполнителей для пирогов и тортов. Особенность ягоды-клюквы в том, что ее можно хранить в свежем виде до следующего урожая без потери витаминов. При заморозке ягода также не теряет свои полезные свойства.

Представляемый ниже рецепт – ода чудодейственной зимней ягоде и бальзам на душу любителям шоколада. Обычный темный бгбк шоколад можно заменить на бгбк кэроб или белый безмолочный (обязательно проверьте, не указаны ли в его составе производные молока). Имбирная нотка вносит свой определенный шарм во вкусовую гамму десерта. Пирог-тарт из клюквы станет шикарным вкусным украшением на вашем новогоднем столе. Дополнят праздничный дизайн этого десерта взбитые кокосовые сливки и/или стружка из натертого шоколада. Мои домашние и гости были в восторге от него!

Клюкву можно смело использовать и в сыроедческих рецептах. В таком виде ценная ягода полностью сохраняет все свои полезные свойства (прежде всего не случится даже и минимальных потерь витамина С из-за термообработки).

Адаптировано из журнала Gluten Free and More

Выход: примерно 8-10 порций

Ингредиенты

  • 230 г клюквы свежей или мороженой
  • ½ стакана сахара или эквивалентное количество другого сыпучего подсластителя, берется по частям
  • ¼ стакана апельсинового сока
  • 1½ ч.л. сушеной апельсиновой цедры или 1 ст.л. свежей (органик)
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • 2 ст.л. апельсинового ликёра или дополнительно апельсиновый сок
  • ½ ст.л. желатина, замоченного 1 ст.л. апельсинового сока
  • 1 стакан кокосовых сливок
  • 1 корж из крошек бгбк печенья (приводится ниже или ещё здесь) или для Палео-версии — ореховый (рецепты здесь и здесь) или с палео-ранолой

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешать клюкву, ¼ стакана сахара или эквивалентное количество другого сыпучего подсластителя, апельсиновый сок, цедра от апельсина и молотый имбирь. Помешивая, довести до кипения, затем убавить нагрев до средне-слабого и готовить минут 15, продолжая периодически помешивать. Ягоды должны полопаться к концу. Убрать с нагрева.
  2. Добавить ликер или еще апельсиновый сок. Перемешать и дать слегка остыть.
  3. На водяной бане или в микроволновке (10 сек) Разогреть замоченный в апельсиновом соке желатин. Влить в клюквенную смесь, постоянно помешивая. Выложить смесь в миску и убрать на холод минут на 20.
  4. Взбить кокосовые сливки с оставшейся порцией подсластителя до пышной консистенции. Совместить осторожно с остывшей клюквенно-желатиновой массой и заполнить полученной начинкой ранее приготовленный корж.
  5. Поставить на холод как минимум на 3 часа.
  6. Можно украсить взбитыми кокосовыми сливками или натертым шоколадом, по желанию.

Питательные свойства: 268 калорий, 15 г жира, 9 г насыщ., 0 г транс., 26 мг натрия, 35 мг углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка

Корж из печенья

Корж и сам по себе очень вкусен, легок в приготовлении и прям-таки просится быть заполненным начинкой кремовой консистенции — муссом или пудингом. Готовить такой корж можно заранее и затем хранить в холодильнике до времени заполнения начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крошек бгбк печенья
  • 3 ч.л. порошка какао
  • ¼ стакана сыпучего подсластителя по вашим диетическим предпочтениям (у меня эритрит)
  • 3 ст.л. БГБК топленого сливочного масла гхи (или кокосового масла)
  • ½ стакана нарубленного БГБК шоколада (темного или белого безмолочного или можно заменить 2-3 ст.л. какао-масла без добавок)
  • 2 ст.л. кокосового молока или кешью-сливок

 Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 160 градусов С (325˚F. Слегка смазать жиром форму для выпечки тарта (у меня с отделяющимся дном).
  2. В миске смешать крошки печенья, какао и подсластитель. Добавить растопленный жир и перемешать всё. Нужно добиться состояния, чтобы сухая масса пропиталась маслом.
  3. Смесь равномерно распределить по дну формы и поставить выпекать в нагретую духовку. (Примерное время выпекания – 12 минут для формы диаметром 21 см, 15 минут для формы с размером дна 18 см.
  4. Готовый корж вынуть из духовки и охладить перед заполнением холодной начинкой.
  5. На водяной бане или в микроволновке разогреть измельченный шоколад до размягчения. Перемешать до равномерной консистенции. Покрыть поверхность остывшего коржа шоколадной смесью. Дать остыть.

При наличии небольших порционных формочек для выпечки десерт можно приготовлять и в виде индивидуальных пирожных (как на фото ниже. Две порции умещаются в одной формочке). В таком виде десерт удобно замораживается впрок.

Питательные свойства: 1/8 рецептуры содержит 140 калорий, 10 г жира, 6 г насыщ., 0 г транс., 14 мг холестерина, 20 мг натрия, 17 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка.

Рекомендую:

К новогоднему столу: Рецепты «живых» угощений из блендера

3 диетических рецепта шоколадных сладостей без выпечки

Рецепты шоколадных угощений (как конфет) без добавленного сахара

 

Приятных вам предновогодних хлопот и здоровья побольше!

Ирина Б-Б

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s