Неординарное (антикандидное) печенье из батата (или брюквы)

Соответствует требованиям БГБК, Палео и противокандидной диеты, без  сахара, злаков и яиц

Давно собиралась поделиться рецептом печенья из батата, на удивление вкусным, и при этом полезным для многих людей, страдающих от излишней тяги к сладкому. В рецептуре, заимствованной из книги рецептов Ricki Heller, нет калорийных подсластителей, способных подкармливать вредоносные паразитарные бактерии. В составе ингредиентов немалую долю составляют, так называемые, природные супер-очистители ЖКТ, — псиллиум, батат и семена чиа. Высокое содержание в них растворимой и нерастворимой клетчатки может способствовать лучшему улавливанию токсинов (в том числе побочных продуктов распада кандиды) и выведению шлаков из организма. И это значит, что такое печенье можно пробовать включать и в рацион людей, кому рекомендована антикандидная диета. И хотя практически ВСЕ сладкие и крахмал-содержащие овощи (кроме брюквы) относятся к проблемным в случае бактериально-паразитарных инвазий, данный рецепт может служить исключением, благодаря уникальным свойствам батата и противокандидному эффекту от других полезных составляющих рецептуры. Если ж сомневаетесь, то для большей перестраховки пробуйте заменить в рецептуре батат на брюкву. (О её ценных свойствах сообщалось ранее).

Для справки о батате. О пользе регулярного употребления блюд из батата уже рассказывалось в публикации 7 рецептов с бататом, которые стоит опробовать. Должна добавить к ранее сказанному там, что этот сладкий корнеплод с низким гликемическим индексом (из-за высокого содержания пищевых волокон) и набором ценных антиоксидантных свойств (благодаря яркой окраске) не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и способствует снижению воспалительного процесса (частый признак кандидоза). Недавние исследования показали, что в процессе прохождения по пищеварительному тракту фитонутриенты сладкого картофеля (антоцианины и все те, что отвечают за яркий цвет), приобретают способность понижать возможные риски здоровью от тяжелых металлов и свободных радикалов. Этот феномен должен привлечь внимание не только людей с проблемными функциями ЖКТ (болезнь Крона, к примеру), но и всех желающих уменьшить потенциальный риск, связанный с присутствием в рационе следов тяжелых металлов (небольшое количество ртути, кадмия или мышьяка).

В рецептуре печенья используются кокосовые продукты — кокосовая мука и кокосовое масло. Хорошо известно, что масло кокоса содержит каприловую и лауриновую жирные кислоты, признанные эффективными в борьбе с Candida albicans.

Варианты замены:

  • вместо батата использовать печеную брюкву или яблочное, морковное или тыквенное пюре (три последних варианта не будут отвечать требованиям противокандидной диеты).
  • кокосовое масло можно заменить бгбк топленым гхи или в чуть меньшем количестве — маслом авокадо, однако антикандидный потенциал при этом поубавится.

 Выход: примерно 25-30 штук

Ингредиенты:

  • ¾ стакана (180 мл) пюре из печеного батата
  • 6 ст.л. (90 мл) пасты-спреда из орехов или семечек (у меня миндальная)
  • 6 ст.л. (90 мл) кокосовой муки
  • 1 ст.л. (15 мл) бг экстракта ванили
  • 6 ст.л. (90 мл) молотых семян чиа (полученных примерно из 3 ст.л. цельных семян)
  • 2 ст.л. (30 мл) псиллиума (шелухи семян индийского подорожника)
  • ½ ч.л. (2.5 мл) стивии со вкусом тоффе (English Toffee),или другой на ваш вкус
  • ¼ ч.л. (1 мл) порошковой стивии (органик) или ½ ч.л. жидкого экстракта стивии, или по вкусу
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. порошка для выпечки (бгбк разрыхлитель)
  • ¼ стакана (60 мл) кокосового масла
  • 2 ст.л. (30 мл) неподслащенного молока из орехов или семечек
  • ½ стакана (120 мл) бгбк шоколадных капель без сахара (или из кэроба), или заменить нарубленным бгбк горьким шоколадом со стивией.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 165-170 C (325F). Застелить противень пергаментом.
  2. В кухонный комбайн поместить все ингредиенты, за исключением шоколадных капель. Включить мотор и обрабатывать до получения теста в форме шара достаточно плотной массы. Вмешать шоколадные капли или измельченный шоколад (кэроб).
  3. Ложкой выложить на подготовленный противень порции теста (расстояние между ними может быть минимальным, до пол-сантиметра, поскольку во время выпечки печенье не расползается). Приплюснуть каждую порцию так, чтобы получились кружочки одинаковой толщины (примерно 0.5 см).
  4. Выпекать в течение 10 минут, затем проверить низ у печенья (если нужно, перевернуть противень другой стороной) и допекать ещё в течение 10-15 минут или до того момента, когда низ печенья хорошо подрумянится (но следите, чтобы не подгорело!). Дать печенью полностью остыть на противне (снимать с пергамента предпочтительнее остывшим). Такое печенье вкуснее в охлажденном виде. А ещё лучше – выдержать его ночь или сутки в холодильнике, чтобы дать вкусу развиться. Хранить в холодильнике в течение 5 дней или убрать в морозильную камеру герметично упакованным.

Картинки увеличатся при нажатии на них.

Питательные свойства: в порции 1/15 рецептуры (2 печенья) содержится 140 калорий, 12 г жира, 6 г насыщ., 0 мг холестерина, 8 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 22% ДН витамина А, 10% ДН магния, ГН 2

Приятного аппетита!

Ирина Б-Б

Неординарное (антикандидное) печенье из батата (или брюквы): 2 комментария

  1. Очень странно , что батат используют как антикандидный продукт. Батат сладкий и его НЕЛЬЗЯ тем кто страдает кандидозом!

    • Да-да, отчасти вы правы, Марина, А в самом начале статьи этому вопросу посвящен целый абзац. Почитайте, если ещё не успели раньше. Здесь не все так категорично…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s