Блинчики фаршированные в веганском сливочном соусе

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируются к кето и низкооксалатной

В пору веселой Масленицы попробуйте разнообразить своё меню, приготовив эти аппетитные фаршированные блинчики. Их можно запечь в веганском сливочном соусе или сервировать как роллы. Готовится блюдо просто, процесс можно разбить на несколько этапов.

1. Сначала испечь тоненькие блины (крепы). Смею предположить, что сейчас блинных заготовок у вас предостаточно. С ними и работаем. (Для фарширования подойдут тонкие блины, испеченные ранее и даже замороженные впрок, на такой случай). Готовить блины можно по рецептам тонких БГБК или Палео блинов (ссылки на рецепты ниже) или опробовать новую безмучную версию для Палео-блинчиков (описание рецепта приводится ниже).

2. Готовим начинку. Можно брать любую вашу любимую — с мясом, грибами, овощную, орехово-фруктовую или шоколадно-ореховую.Здесь я привожу два варианта.

  • С диким глубоководным лососем (берется свежий, выловленный в северных морях, и затем припускается в небольшом количестве воды) или качественным консервированным от надежного производителя . Понадобится примерно 300 г консервов или полкило свежего лосося.
  • Для овощной начинки с зеленью я использовала тушеные в масле гхи нарезанные листья мангольда, горчицы, репса, капусты кейл или брокколини, сдобренные пряными травами и затем смешанные с одним стаканом отваренной ранее кинва и 2-3 столовыми ложками молотых тыквенных семечек. Можно также воспользоваться рецептом овощной начинки, приводимой в публикации о приготовлении роллов здесь.

3. Готовим безмолочный сливочный соус (это если хотите придать более сливочный вкус вашему блюду, можно обойтись и без соуса).  Я пользуюсь классическим рецептом приготовления белого соуса, заменяя молоко на веганское, а вместо муки беру крахмал тапиоки или арроурута (подходит для палео версии). Есть некоторые нюансы работы с порошком арроурута, о них рассказано в описании приготовления ниже. Альтернативно можно использовать соус из кешью по рецепту отсюда: Соусы и сметана из кешью – 3 рецепта (не только для блинчиков!) БГБК, Палео.

4. Фарширование блинов и запекание (в соусе или без него). Понадобится около получаса.

Несмотря на кажущуюся трудоемкость, приготовить такие вкусные и питательные начиненные блины совсем не сложно.

Тесто для Палео-блинчиков 

Для приготовления тонких блинов можно воспользоваться блендером, но и его отсутствие не будет проблемой. Тесто легко взбивается вручную в миске. Приготовленные блины можно хранить в холодильнике 3 дня. Также их удобно замораживать, для этого нужно поместить их на бумажную одноразовую тарелку, переложить каждый пергаментом и убрать в  герметичный полиэтиленовый пакет.

Выход  примерно 12 блинов

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца
  • 4 ст.л. негустого и несладкого косового молока или миндального (или питьевой воды)
  • 2 ст.л. муки тапиоки или крахмала арроурута
  • 1 ст.л. растопленного кокосового масла или БГБК топленого сливочного (гхи) или масла авокадо

Приготовление:

  1. В блендере или в миске смешать/взбить яйца, веганское молоко (или воду), муку тапиоки или аррурута и растопленное масло.
  2. Выпекать тонкие блины. Для фарширования важно, чтобы диаметр у блинов был достаточно большим, поэтому для выпечки рекомендую использовать сковороду с размером днища 16 – 20 см. Перед тем, как налить в сковороду очередную порцию блинного теста, слегка смазать её бумажной промасленной салфеткой. Первый блин, скорее всего (и надеюсь), не получится комом, но станет пробным (чтобы определить сколько тетста наливать на сковороду для получения желаемого размера блинов. Они должны получаться тоненькими и достаточно равномерно-большими в диаметре). При необходимости разбавить тесто, добавив в него по ложке ещё жидкости.
  3. Для моей сковороды диаметром 18 см я брала для каждого нового блина порцию теста объемом примерно с четверть стакана (или меньше в зависимости от желаемой толщины). Чтобы блины получались равномерными, и тесто лучше растекалось, каждую новую порцию нужно выливать на горячую поверхность сковороды, то есть не давать ей возможность остывать.
  4. Когда края у блина слегка подсохнут, перевернуть его при помощи широкой лопаточки на другую сторону и прогреть до готовности.
  5. Готовые блины складывать на блюдо, в конце жарки накрыть бумажным полотенцем. Если блины готовятся впрок, для заморозки, то переложить каждый пергаментом, поместить все на бумажную одноразовую тарелку, убрать в полиэтиленовый пакет для замораживания.

Ингредиенты для рыбной начинки и соуса 

Выход 6 порций или 12 фаршированных блинчиков

Для начинки:

  • Примерно 500 г глубоководного свежего лосося (или можно заменить консервированным, понадобится около 300-350 г)

Для соуса и запекания:

  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 1½ стакана несладкого веганского молока (у меня миндальное)
  • 1 — 2 ст.л. арроурута (можно заменить на муку тапиоки*)
  • 1 ст.л. питательных дрожжей, необязательно (или заменить на веганский бгбк сыр, при желании)
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха, необязательно
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 стакан (или по вашему усмотрению) нарезанной зелени петрушки (можно исключить)
  • примерно 3 ст.л. замороженной (ранее нарезанной) листовой зелени, у меня капуста кейл, можно заменить шпинатом или исключить полностью.
  • 3 зеленых лука, нарезанных
  • Жир для смазывания формы

Для сервировки

  • 2 ст.л. нарезанного зеленого лука
  • Нарубленная зелень петрушки

Приготовление:

  1. Приготовить примерно 12 тонких блинов для фарширования. Отставить в сторону на время.
  2. Приготовить начинку — лосось для фарша. Если имеется свежий, то положить филе в глубокий сотейник (кожей вниз), налить немного питьевой воды (примерно с пол-сантиметра высотой), накрыть крышкой и довести до кипения. Как только вода закипит, убавить нагрев до очень слабого, так, чтобы лосось прогревался паром от воды. Добавить ещё воды, если изначальная порция выкипит. Мне нужно обычно примерно 5-7 минут, чтобы пропарить филе лосося до нужной кондиции. Убрать с нагрева. Дать чуть остыть, затем удалить кожу с лосося, вытащить косточки из филе (если таковые имеются) и нарезать рыбу кусочками размером примерно 1 – 1.5 см. (Если берете лососевые консервы, то отделить от жидкости, переложить в миску и размять вилкой).
  3. Чтобы приготовить соус можно воспользоваться классической веганской версией (если не исключаете бг муку). Для случая палео диеты я заменяю бг муку порошком арроурута или тапиоки*. Нужно иметь в виду, что арроурут теряет свою связывающую способность в процессе варки. Поэтому, в отличие от муки тапиоки, соус с арроурутом не нужно проваривать. Поместить в небольшую кастрюльку лимонный сок, веганское несладкое молоко, арроурут (или муку из тапиоки*), мускатный орех (если используется) и питательные дрожжи (можно не брать, если заменяете веганским сыром, то добавить его в конце заваривания соуса). Включить нагрев и при постоянном помешивании довести всё почти до закипания. Смесь с арроурутом при этом должна загустевать. (*Если готовите с тапиокой, то нужно проварить всё до момента, когда соус будет загустевать.) Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Смешать примерно половину или две-трети соуса (в зависимости от полученной консистенции) с приготовленным лососем и всей зеленью для начинки (если используете).
  5. Фарширование и запекание. Включить нагрев духовки на отметку 150 С (300 F). Обильно смазать жиром по диете форму для выпечки (у меня бгбк топленое сливочное масло). Я использую керамическую форму с крышкой (размер 22х33 см). Положить один блин на кухонную разделочную доску. На один край его положить несколько ложек кремово-лососевой начинки и аккуратно скрутить, как обычные скручиваем роллы из блинов. Переместить в приготовленную форму. Проделать то же самое с остальными блинами и начинкой.  Накрыть крышкой (или влажным полотенцем) и поставить в горячую духовку минут на 20-25. (Если запекать дольше, то блины могут подсохнуть).
  6. Готовые печеные блины полить оставшейся порцией кремового соуса и слегка все прогреть (альтернативно залить оставшимся соусом перед выпеканием).
  7. Перед подачей посыпать рубленой зеленью, гарнировать дольками лимона.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры с арроурутом и консервированным лососем примерно 255 калорий, 13 г жира, 6 г насыщ., 192 мг холестерина, 7 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 26 г белка, 23% ДН витамина А, 64% ДН витамина В1, примерно по 58% ДН витамина В2 и В3, 52% ДН витамина В6, 78% ДН витамина В12, по 15% ДН витамина С и Д, 12% ДН фолатов, примерно по 10% ДН железа, цинка и магния, 73% ДН селена.

Другие рецепты БГБК блинов:

Гречневые блины на закваске и ещё 18 рецептов БГБК блинов

Приятного вам аппетита!

Ирина Б-Б.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s