Печенье с пеканскими орехами

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео

Эти нежные, но при том плотные печенья настолько  вкусны и аппетитны, что несведущий человек вряд ли бы смог назвать их диетическими. В них нет глютена, злаковых, молочных продуктов и сахара. Основной секрет в том, что в составе присутствуют в достаточном количестве насыщенные жиры, которые в выпечке обычно поступают от сливочного масла. В безказеиновой диете найти адекватную замену в рецептах с ним не так-то уж просто, в особенности для большинства рецептур печенья. В данной версии задача решается вполне успешно при помощи перемолотой кокосовой стружки, — кокосовой манны, ценного цельного продукта. В итоге получаем печенья по питательной ценности превосходящие аналоги на основе экстрагированного кокосового масла.  

Готовится это печенье очень легко. Замешивается тесто, затем его нужно скатать в бревно и остудить. Холодное полено затем нарезается на круги (как нарезаем батон хлеба, багетту) и запекается. Но, очевидно, есть и два необходимых условия – наличие кухонного комбайна и холодильника. И ещё понадобится время для охлаждения теста.

Выход: примерно 15-20 штук

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана сыпучего подсластителя по вашим диетическим предпочтениям*
  • 1 стакан кокосовой стружки (без сахара в составе)
  • ¼ стакана миндальной муки
  • ¼ ч.л. с верхом соли
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • ½ стакана слегка поджаренных в духовке орехов пеканов, нарубленных

*Как вариант, для придания дополнительного вкуса я также опробовала в качестве подсластителя использовать сочетание ½ стакана эритрита + 1 пипетка жидкой стивии со вкусом кленового сиропа. Добавилась нотка вкуса кленового сиропа.

При желании можно обмакнуть готовые печенья в расплавленный темный шоколад (с сахарозаменителем, если исключаете сахар)

Приготовление:

  1. Поместить в кухонный комбайн с “S”-образной насадкой все сухие ингредиенты: подсластитель, кокос, миндальную муку и соль. Включить мотор и обрабатывать в течение примерно одной минуты. Затем очистить стенки емкости процессора и снова обработать до получения порошкообразного состояния.
  2. Добавить к сухим ингредиентам яйцо и ваниль. И снова включить мотор. Обрабатывать до того момента, как образуется густая масса и начнёт прилипать к стенкам чаши комбайна. Добавить пеканы и в режиме пульсации ещё немного обработать. Пеканы не должны размельчиться, а только равномерно распределиться в массе.
  3. Приготовить большой лист пергамента и выложить на него полученное тесто для печенья. Затем скатать длинное полено примерно 5 см в диаметре. Завернуть его в пергамент и убрать в холодильник, чтобы тесто застыло. Мне понадобилось примерно 3 часа. Модно оставить на ночь или, напротив, для быстроты процесса, поместить в морозилку (примерно на полчаса).
  4. Нагреть духовку до 180 градусов С (350F). Застелить противень пергаментом.
  5. Вынуть застывшее тесто из холодильника (морозилки). Пока оно всё еще холодное, нарезать полено, как батон, на кружки толщиной примерно 0,5 см. Уложить кружки на противень с бумагой и выпекать в горячей духовке в течение 14 – 18 минут, или до того, как зарумянятся. При желании (но необязательно) на 8-й минуте можно перевернуть печенья другой стороной. Готовым печеньям дать остыть и подавать к чаю или кофе.

Питательные свойства: в 1/20 рецептуры с безкалорийным подсластителем содержится 59 калорий, 5,7 г жира, 2,7 г насыщ., 9 мг холестерина, 35 мг натрия, 1,8 г углеводов, 1 г клетчатки, 1,2 г белка.

Приятного аппетита!

Ирина Бэйкер, Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness/Сертифицированный Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью

©  2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s