Новое о безглютеновой диете и рисках целиакии

Целиакия и грудное вскармливание

Источник — Beyond Celiac

Новое исследование показало, что грудное молоко у женщин с непереносимостью к глютену, но соблюдающих безглютеновую диету, функционально сопоставимо с грудным молоком мам, не имеющих такого диагноза.

Исследование было основано на образцах грудного молока, собранных между 7 и 14 днями после рождения ребенка у 20 матерей с целиакией, соблюдающих безглютеновую диету, и у 16 ​​матерей без такого диагноза. Тип проведенного анализа позволил идентифицировать штаммы бактерий, вирусов и споры грибов, а также функцию микробиома.

По словам сотрудников из Центра исследования и лечения целиакии при больнице в г. Массачусетс, сходство в составе грудного молока у женщин в двух группах обуславливается состоянием малых молекул, называемых метаболитами. Фактически это значит, что в случае, когда кормящая грудью мама страдает непереносимостью глютена, но соблюдает безглютеновую диету, её диагноз не будет сказываться на начальном развитии микробиома кишечника младенца.

То же исследование обнаружило различия в количестве нескольких штаммов бактерий в грудном молоке матерей с глютеновой болезнью в сравнении с молоком матерей, не страдающих целиакией.

Результаты данного исследования являются частью более крупного проекта по изучению геномной, экологической микробиомы и метаболома глютеновой болезни (GEMM). GEMM — это проспективное, многоцентровое исследование о  связи генетического состава, условий окружающей среды и кишечного микробиома среди участвующих младенцев и детей. Цель исследования — определить, как эти факторы способствуют развитию заболевания, чтобы в будущем стало возможным заранее предсказывать развитие глютеновой энтеропатии, предвидеть нарастающие риски её возникновения, а затем суметь вовремя предупредить её возникновение.

Грудное молоко и микробиом

Согласно исследованию, всё больше данных подтверждают, что микробиота кишечника является потенциальным триггером развития целиакии, и что питание оказывает существенное влияние на начальные характеристики кишечного микробиома младенца. «Поскольку грудное молоко служит основным источником питания для многих младенцев, важно изучить, как изменения в составе грудного молока могут формировать микробиоту кишечника», — пишут авторы. Хотя было проведено множество исследований микробиома у здоровых матерей, лишь в немногих из них изучалось состояние мам с диагнозом целиакия.

У данного исследования имеется ряд ограничений. Во-первых, небольшой размер выборки и тот факт, что его результаты отражали только одномоментную картину. В будущем планируется провести более масштабные исследования, охватывающие длительный период, а также получить сравнительную информацию образцов стула детей в исследовании GEMM (от мам с глютеновой болезнью), и детей, мамы которых не страдают непереносимостью к глютену.

©  2021

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Использованные источники:

https://www.mdpi.com/2072-6643/7/11/5470

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32655529/

https://www.massgeneral.org/children/celiac-disease/genomic-environmental-microbiome-and-metabolomic-study

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s