Виноград в полезных летних рецептах

На улице вновь зашкаливают термометры от очередных рекордов. Духовка бездействует уже несколько месяцев (или в лучшем случае используется в качестве ещё одного шкафа для кухонной утвари). В такое время, естественно, мы больше поглощаем охлаждающих напитков и отдаем предпочтение блюдам, не требующим большой возни и термообработки.

В жаркий сезон приятно освежиться холодным чаем и подкрепиться десертом из свежезамороженных фруктов. Важное место здесь стоит отвести винограду. Являясь естественным источником антиоксидантов и других полифенолов, виноград используется в профилактике многих заболеваний, в том числе и диабета второго типа. Исследования показывают, что от ежедневного его употребления будет польза и сердцу, и сосудам; также замечено благотворное влияние винограда на здоровье мозга, толстой кишки и кожи.

Известно ли вам, что виноград может предотвращать кожные ожоги от нахождения на солнце? Этот факт был доказан в недавнем пилотном исследовании. Участники эксперимента в течение двух недель ежедневно употребляли по 2¼ стакана винограда, и в результате у них была замечена повышенная устойчивость к солнечным ожогам, наблюдалось снижение маркеров УФ-повреждения на клеточном уровне. Кроме того, поскольку виноград на 82% состоит из воды, то он обладает ещё и увлажняющим действием, что также способствует здоровью кожи.

Самое время сполна воспользоваться достоинствами этого сезонного фрукта!

Фрукты на шпажках

Такой фруктовый десерт не только сумеет зарядить энергией и охладить в жару, но будет красиво выглядеть и на праздничном столе.

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 твердых спелых банана
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • ½ стакана красного винограда (примерно 16 штук)
  • ½ стакана зеленого винограда (примерно 16 штук)
  • 8 деревянных шпажек-шампуров (примерно 25 см длиной)
  • 40-50 г БГБК темного шоколада (70% содержания какао или заменить плиткой кэроба), мелко нарезанного

Приготовление:

  1. Застелить противень вощеной бумагой. Нарезать бананы кружочками толщиной примерно 1,2 см. Поместить в небольшую миску и аккуратно перемешать с апельсиновым соком. Надеть фрукты на шпажки, чередуя один кружок банана и две виноградины. Поместить готовую шпажку с фруктами на приготовленный лоток.
  2. Поместить шоколад в небольшую емкость, подходящую для водяной бани. Растопить шоколад на водяной бане, помешивая при необходимости. Ложкой сбрызнуть фрукты на шампурах растопленным шоколадом.
  3. Убрать лоток в морозильную камеру как минимум на 2 часа. После замораживания шампуры можно переложить в герметичный пластиковый пакет, где они будут храниться в морозильной камере до недели. Перед подачей нужно выдержать при комнатной температуре минут 5, чтобы чуть размягчить фрукты.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры содержится: 140 калорий; 4.5 г жира, 2.5 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 3 г клетчатки, 27 г углеводов, 2 г белка.

Полезный чай с виноградом

Освежает, насыщает, успокаивает.

Выход: 8 порций

Ингредиенты:

  • 6 стаканов воды, взятые раздельно
  • 1 столовая ложка меда
  • 6 пакетиков чая из гибискуса (каркаде)
  • 2 чашки зеленого винограда, взятые по частям
  • 10 листьев мяты
  • 1 нарезанный апельсин
  • Лёд
  • 500 мл мл воды с газом

Приготовление:

  1. В чайнике или кастрюле вскипятить 3 стакана воды, убрать с нагрева, добавить пакетики чая и мёд. Дать настояться 6-8 минут.
  2. Далее удалить пакетики чая и дать остыть в течение 15 минут.
  3. В шейкере смешать один стакан винограда с листьями мяты. Поместить смесь винограда и мяты в большой кувшин (емкостью примерно полтора литра) вместе с оставшимися 3 стаканами воды и дольками апельсина. Добавить смесь чая из гибискуса и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.
  4. Перед подачей нужно процедить. В каждый стакан поместить лед и 3-4 виноградины. Налить примерно 50 мл газированной воды, а затем 180-200 мл смеси чая из гибискуса.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится: 70 калорий; 0 г жиров, 0 мг холестерина, 10 мг натрия, 1 г клетчатки, 16 г углеводов, 1 г белка.

Приятного вам аппетита!

Использованные источники:

  1. https://www.jaad.org/article/S0190-9622(21)00183-3/fulltext
  2. https://www.jaad.org/article/S0190-9622(21)00184-5/fulltext
  3. https://www.grapesfromcalifornia.com/recipes/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s