Чечевица и перекрестный контакт с глютеном

Чечевица не содержит глютена и рекомендована к включению в рацион людей с целиакией и другими расстройствами, связанными с глютеном. Однако, как и овсяная крупа, она подвержена повышенному риску перекрестного контакта с глютенсодержащими зернами. В данном исследовании путем выборочной проверки изучалась «безглютеновая чистота» продукта (иными словами, проверялось наличие случайно-попавших глютенсодержащих зерен в упаковках с чечевицей различных марок).

Согласно стандартам, принятым в США, чтобы продукт считался безглютеновым, он должен содержать <20 мг глютена на килограмм. Продукт с уровнем содержания глютена 20 промилле должен содержать не более 2-х неповрежденных глютенсодержащих зерен на килограмм (1000 г) продукта (или 1 неповрежденное глютенсодержащее зерно в 500 г продукта). Исходя из этих расчетов, пакет чечевицы весом 454 г, содержащий 1 неповрежденное зерно с глютеном, уже не будет считаться безглютеновым.

Чечевица может быть особенно восприимчива к перекрестному контакту с пшеницей и ячменем из-за севооборота или близости к зерновым полям, использования общей уборочной техники и/или общих хранилищ (например, силосов для зерна). Чечевица растет в более холодном климате, аналогично пшенице и ячменю. Поэтому ее часто выращивают в севообороте с этими зерновыми культурами или на соседних с ними полях. В севообороте чечевицу выращивают после пшеницы или ячменя, поскольку эти зерновые с меньшей вероятностью могут передавать болезни, опасные для чечевицы. Хотя вышесказанное справедливо и для других культур (таких как нут и сухой горох, например), различия в размере и цвете между ними и зерном ячменя и пшеницы могут заметно облегчать сортировку (в сравнении с чечевицей).

Все вышесказанное не означает, что людям с целиакией или другими нарушениями, связанными с глютеном, не следует употреблять чечевицу. Однако требуется повышенная осторожность. В связи с сохраняющимся риском перекрестного заражения глютеном, потребителям рекомендуют перебирать чечевицу, удаляя посторонние зерна, а перед приготовлением пищи промывать отсортированную чечевицу под проточной водой, чтобы смыть зерновую пыль. При наличии чечевицы с маркировкой «без глютена», отдавать предпочтение такой.

Источник: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.867954/full

Рецепты вкусных и полезных блюд с чечевицей:

4 рецепта питательных веганских блюд с чечевицей

Всего вам самого доброго, и будьте здоровы!

Ирина Бэйкер, Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness/Сертифицированный Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью

©  2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s