Как и зачем выращивать проростки брокколи?

Об уникальных целебных свойствах овощей семейства крестоцветных стало известно еще в начале 1990-х годов. Особый интерес у ученых в этой связи вызывает ценный компаунд сульфорафан, образующийся в брокколи и других растениях её семейства. Об уникально-полезных, многофункциональных свойствах сульфорафана и источниках его получения описано в статье на сопутствующем блоге:

«Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи?»

Уже не один год ведутся исследования возможностей применения сульфорафана и в терапии аутизма, многофакторного расстройства, затрагивающего разные системы организма. Полученные на сегодняшний день данные впечатляют и обнадеживают. Ученым удалось доказать, что сульфорафан способен улучшать митохондриальные функции, сглаживать нейро-воспалительные процессы, что в свою очередь отражается в ослаблении симптомов аутизма. Подробнее о результатах исследований (в русскоязычных версиях) можно узнать здесь и здесь.

В 2016 году, спустя несколько лет после первого исследования (2011-2013гг) с участием мальчиков-тинэйджеров и молодых мужчин с диагнозом аутизм ученые вновь обратились к их семьям с целью узнать о последствиях 18-ти недельного эксперимента. Смог ли он запустить или ускорить процессы реабилитации? И вот что обнаружилось. Ученым удалось разыскать 16 семей участников предыдущего исследования, которым было предписано принимать сульфорафан (первоначально их было 29). Из них —

  • 5 мальчиков больше не получали добавку сульфорафана по решению родителей (17% выборки первоначального исследования),
  • 9 мальчиков по-прежнему принимали сульфорафан, при этом демонстрируя стабильное улучшение симптомов аутизма (31% выборки),
  • один мальчик прекратил принимать сульфорафан по причине существенного и в целом стабильного улучшения за прошедшее время (3% выборки), и
  • один мальчик планировал вновь начать принимать добавку сульфорафана (3%).

Иными словами, у более трети участников наблюдалось стабильное, и в отдельном случае, стабильно-продолжительное улучшение симптомов даже после прекращения приема добавки. В описанном исследовании участники эксперимента получали сульфорафан из расчета по весу в следующих дозах:

  • 50 ммоль (одна капсула) сульфорафана при весе менее 45 кг
  • 100 ммоль (две капсулы) при весе 45 – 90 кг
  • 150 ммоль (три капсулы), если вес более 90 кг

Так образуется сульфорафан:

Источник: Sulforaphane from Broccoli Reduces Symptoms of Autism: A Follow-up Case Series from a Randomized Double-blind Study  (здесь опубликованы отзывы родителей участников эксперимента о прогрессе в реабилитации после проведенного исследования. англ)

В настоящее время в заключительной стадии находится второе исследование, проводимое теперь с участием детей младшего возраста (3-12 лет). Ожидается, что его результаты будут оглашены в скором времени. Промежуточные же вдохновляют и обнадеживают.

За последние десятилетие многие компании успели освоить коммерческое производство сульфорафана (как полезной добавки к питанию), на основе экстракта брокколи и(или) её проростков. Однако качество и эффективность препаратов нередко вызывают сомнения у потребителей. Контроль за производством добавок, как правило, отсутствует. В этой связи заслуживает внимания естественный способ получения сульфорафана — в домашних условиях из семян брокколи.

Здесь я расскажу вкратце как без особых затрат и усилий можно у себя дома наладить собственное «производство» проростков брокколи.

Обязательным условием для этого процесса является качество семян, приобретаемых для проращивания в диетических целях. Они должны быть абсолютно экологически чистыми (органик), не подвергшимися обработке пестицидами и другими хим. агентами, часто применяемыми в современной агро-индустрии. Агрессивные реактивы действуют разрушительно на способность формирования в крестоцветных сульфорафана, что существенно понижает потенциальный терапевтический эффект от проростков.

Необходимые материалы:

  • Высококачественные семена (примерно 2 ст.л.)
  • Чистая вода
  • Баночка для проращивания (см фото ниже)
  • Завинчивающаяся крышка с сеточкой, как на фото ниже (можно заменить куском стерильной марли и чистой резинкой)
  • Блюдо и небольшой дуршлаг-ситечко для промывания (если нет особой крышки)

Этапы проращивания

  1. Баночку для проращивания тщательно (щеткой!) вымыть очень горячей водой, а лучше простерилизовать 5 минут.
  2. Поместить в неё семена брокколи (примерно 2 ст.л.)
  3. Залить теплой (не горячей) водой так, чтобы семена были хорошо покрыты.
  4. Оставить на ночь (или на 8-10 часов).
  5. Утром (или спустя 8-10 часов) надеть на банку крышку с сеточкой (или закрепить марлю резинкой) и слить всю воду.
  6. Оставить в положении вверх дном в теплом затемненном месте или вдали от солнечных лучей.
  7. На протяжении примерно пяти дней (до готовности проростков) 2-3 раза в сутки (каждые 12 или 8 часов) наливать воды в банку и промывать содержимое. После промывания всю воду сливать, используя крышку с решеткой или марлю. (Если этот шаг проигнорировать, то проростки испортятся!) Держать банку в перевёрнутом виде в затемненном месте. На второй — третий день семена начнут «проклевываться».
  8. Примерно на 4-й или 5-й день проросшие семена должны достичь размера 2,5 – 3 см и обзавестись желтоватыми листиками. (Максимальное количество сульфорафана содержится в 5-тидневных проростках).
  9. Теперь проростки почти готовы. Наконец, выставить банку с ними на солнечный свет и выдержать несколько часов, чтобы зарядить зелень хлорофиллом. Листочки должны приобрести насыщенный зеленый цвет.
  10. Как следует промыть проростки ещё раз. Для лучшей биодоступности сульфорафана можно выдержать проростки в течение 10-ти минут в воде, нагретой до 70 градусов С, затем быстро охладить в ёмкости с ледяной водой. По возможности отделить ростки от использованных семян.
  11. Выложить в контейнер для хранения и убрать в холодильник. Хранить и употребить в течение 4-х суток. А за это время у вас должна прорасти очередная партия проростков.

Вкус у готовых проростков весьма терпкий. Но их можно, успешно замаскировав, добавлять в салаты, смузи, гарнировать ими супы, бутерброды, различные пряные блюда. Мне нравится с ними салат из квашеной капусты.

Проростки брокколи содержат 3,2 мг/г прекурсора сульфорафана. Обычные рекомендованные «общеоздоровительные» порции свежих проростков брокколи составляют 20-30 г/сутки, употреблять их нужно ежедневно. Но для терапевтических целей этого количества может быть недостаточно. Более подробно о сульфорафане и о том, как можно максимизировать его получение из брокколи и её проростков, рассказано в статье

«Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи?»

Немаловажное напоминание: 

Людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, маленьким детям и беременным женщинам свежие ростки брокколи употреблять не рекомендуется. Выращивание проростков брокколи, к сожалению, относится к категории технологических процессов с повышенной санитарной опасностью. В отличие от других (сырых) продуктов растительного происхождения, для получения проростков требуется тепло и влага, а это идеальные условия также и для роста бактерий, в том числе вредоносных (сальмонелла, листерия, E. coli). Некачественные семена или загрязненная среда могут стать источниками быстро разрастающихся патогенов. За последние 20 лет произошло порядка 30-ти случаев массовых заболеваний, вызванных проростками (люцерны, гороха-маша, клевера), сырыми или слегка термически обработанными. В проращивании семян чистота — поистине залог здоровья.

Успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Сopyright 2018

Рекомендую: «Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи?»

Использованные источники:  

  1. Sulforaphane treatment of autism spectrum disorder (ASD)
  2. Sulforaphane from Broccoli Reduces Symptoms of Autism: A Follow-up Case Series from a Randomized Double-blind Study
  3. Sulforaphane Treatment of Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) – A Progress Report (N1.002)

Как и зачем выращивать проростки брокколи?: 10 комментариев

  1. Спасибо за информацию, очкнь интересно. Ирина какие семена используете вы, если проращиваете

    • Да, проращиваем. Покупаю семена в он-лайн магазине здорового питания или на Amazon.com. Важно, чтобы они были органические, и на упаковке было указано, что семена предназначены для проращивания (for sprouting). Вот эти, эти и эти.
      Успехов!

  2. У нас очень пасмурная погода,на солнце нет смысла выставлять.Проверено- не зеленеют.Бледные имеют тоже сульфорафан? Подержать подольше,может позеленеют?

    • Освещенность влияет на выработку хлорофилла в растениях. Для синтеза сульфорафана проростки не обязательно выставлять на свет. Хлорофилловая зелень — это уже дополнительный бонус к сульфорафану из проростков брокколи. Успехов вам и хорошей погоды!

  3. Здравствуйте. Подскажите новичку. какой сорт (или вид) более пригоден для проращивания с большей дозой сульфорафана в итоге? Просто предлагают купить семена Рапини. Они пригодны для этого? Или нужно какой-то другой сорт? Заранее спасибо за ответ!!!

    • Александр, здравствуйте! Однозначно, если есть намерение приобрести семена овоща с наибольшим содержанием сульфорафана, то покупайте брокколи, а не рапини. Оба вида принадлежат к семейству крестоцветных, но рапини ближе к другим видам крестоцветных (турнепсу, репе и брюкве), чем к брокколи, несмотря на их внешнее сходство. По всем доступным мне ссылкам на исследования, в которых сравнивали содержание сульфорафана в проростках, брокколи выступают лидерами. Успехов вам!

  4. Можно ли замораживать готовые ростки, и как лучше это делать?
    Залить ростки 70 градусным кипятком и потом разложить в формочки для льда?
    Или просто заморозить, но при разморозке еще добавить горчицу ( читала, что при заморозке уничтожается мирозиназа, которая преобразует другой фермент в конечный сульфорафан). Еще читала, что при нарезке ростков та же Мирозиназа активируется. В какой момент резать ростки, если я хочу их заморозить и использовать как буфер.
    Спасибо

    • РАЗРУШАЕТ ЛИ ЗАМОРАЖИВАНИЕ СУЛЬФОРАФАН?
      Краткий ответ: нет. Количество сульфорафана может фактически удвоиться в процессе замораживания. Однако есть некоторые нюансы, о которых следует знать. В некоторых случаях сульфорафан может протекать и теряться при оттаивании ростков, потому как замораживание повреждает их внутреннюю структуру. Сульфорафан в проростках брокколи, как мы знаем, создается только при контакте двух химических веществ в растении — мирозиназы и глюкорафанина (происходит это, во время жевания растения-овоща). Однако замораживание имеет тот же эффект, поскольку повреждает внутреннюю клеточную структуру. Затем при размораживании эти химические вещества вступают в контакт. НО! после размораживания сульфорафан может легко вытечь, и тогда случится потеря большей части полезных свойств.

      Чтобы не потерять сульфорафан из оттаявших ростков, их нужно употребить практически сразу после того, как вытащили их из морозилки. Самый подходящий способ употребления замороженных ростков брокколи — приготовление смузи с ними. Не нужно их размораживать, будет достаточно просто смешать в блендере с остальными ингредиентами. та нам рекомендуют поступать учёные-ботаники из Johns Hopkins School of Medicine.
      О том, как готовить смузи, информация дана на смежном сайте —

        Витаминнные смузи для всей семьи

        Очищаемся зелеными коктейлями. Коллекция лучших рецептов

        Также, возможно, вас заинтересует и эта статья:
        Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи

        Удачи и успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s