Как и зачем выращивать проростки брокколи?

Об уникальных целебных свойствах овощей семейства крестоцветных стало известно еще в начале 1990-х годов. Особый интерес у ученых в этой связи вызывает ценный компаунд сульфорафан, образующийся в брокколи и других растениях её семейства. Об уникально-полезных, многофункциональных свойствах сульфорафана и источниках его получения описано в статье на сопутствующем блоге:

«Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи?»

Уже не один год ведутся исследования возможностей применения сульфорафана и в терапии аутизма, многофакторного расстройства, затрагивающего разные системы организма. Полученные на сегодняшний день данные впечатляют и обнадеживают. Ученым удалось доказать, что сульфорафан способен улучшать митохондриальные функции, сглаживать нейро-воспалительные процессы, что в свою очередь отражается в ослаблении симптомов аутизма. Подробнее о результатах исследований (в русскоязычных версиях) можно узнать здесь и здесь.

В 2016 году, спустя несколько лет после первого исследования (2011-2013гг) с участием мальчиков-тинэйджеров и молодых мужчин с диагнозом аутизм ученые вновь обратились к их семьям с целью узнать о последствиях 18-ти недельного эксперимента. Смог ли он запустить или ускорить процессы реабилитации? И вот что обнаружилось. Ученым удалось разыскать 16 семей участников предыдущего исследования, которым было предписано принимать сульфорафан (первоначально их было 29). Из них —

  • 5 мальчиков больше не получали добавку сульфорафана по решению родителей (17% выборки первоначального исследования),
  • 9 мальчиков по-прежнему принимали сульфорафан, при этом демонстрируя стабильное улучшение симптомов аутизма (31% выборки),
  • один мальчик прекратил принимать сульфорафан по причине существенного и в целом стабильного улучшения за прошедшее время (3% выборки), и
  • один мальчик планировал вновь начать принимать добавку сульфорафана (3%).

Иными словами, у более трети участников наблюдалось стабильное, и в отдельном случае, стабильно-продолжительное улучшение симптомов даже после прекращения приема добавки. В описанном исследовании участники эксперимента получали сульфорафан из расчета по весу в следующих дозах:

  • 50 ммоль (одна капсула) сульфорафана при весе менее 45 кг
  • 100 ммоль (две капсулы) при весе 45 – 90 кг
  • 150 ммоль (три капсулы), если вес более 90 кг

Так образуется сульфорафан:

Источник: Sulforaphane from Broccoli Reduces Symptoms of Autism: A Follow-up Case Series from a Randomized Double-blind Study  (здесь опубликованы отзывы родителей участников эксперимента о прогрессе в реабилитации после проведенного исследования. англ)

В настоящее время в заключительной стадии находится второе исследование, проводимое теперь с участием детей младшего возраста (3-12 лет). Ожидается, что его результаты будут оглашены в скором времени. Промежуточные же вдохновляют и обнадеживают.

За последние десятилетие многие компании успели освоить коммерческое производство сульфорафана (как полезной добавки к питанию), на основе экстракта брокколи и(или) её проростков. Однако качество и эффективность препаратов нередко вызывают сомнения у потребителей. Контроль за производством добавок, как правило, отсутствует. В этой связи заслуживает внимания естественный способ получения сульфорафана — в домашних условиях из семян брокколи.

Здесь я расскажу вкратце как без особых затрат и усилий можно у себя дома наладить собственное «производство» проростков брокколи.

Обязательным условием для этого процесса является качество семян, приобретаемых для проращивания в диетических целях. Они должны быть абсолютно экологически чистыми (органик), не подвергшимися обработке пестицидами и другими хим. агентами, часто применяемыми в современной агро-индустрии. Агрессивные реактивы действуют разрушительно на способность формирования в крестоцветных сульфорафана, что существенно понижает потенциальный терапевтический эффект от проростков.

Необходимые материалы:

  • Высококачественные семена (примерно 2 ст.л.)
  • Чистая вода
  • Баночка для проращивания (см фото ниже)
  • Завинчивающаяся крышка с сеточкой, как на фото ниже (можно заменить куском стерильной марли и чистой резинкой)
  • Блюдо и небольшой дуршлаг-ситечко для промывания (если нет особой крышки)

Этапы проращивания

  1. Баночку для проращивания тщательно (щеткой!) вымыть очень горячей водой, а лучше простерилизовать 5 минут.
  2. Поместить в неё семена брокколи (примерно 2 ст.л.)
  3. Залить теплой (не горячей) водой так, чтобы семена были хорошо покрыты.
  4. Оставить на ночь (или на 8-10 часов).
  5. Утром (или спустя 8-10 часов) надеть на банку крышку с сеточкой (или закрепить марлю резинкой) и слить всю воду.
  6. Оставить в положении вверх дном в теплом затемненном месте или вдали от солнечных лучей.
  7. На протяжении примерно пяти дней (до готовности проростков) 2-3 раза в сутки (каждые 12 или 8 часов) наливать воды в банку и промывать содержимое. После промывания всю воду сливать, используя крышку с решеткой или марлю. (Если этот шаг проигнорировать, то проростки испортятся!) Держать банку в перевёрнутом виде в затемненном месте. На второй — третий день семена начнут «проклевываться».
  8. Примерно на 4-й или 5-й день проросшие семена должны достичь размера 2,5 – 3 см и обзавестись желтоватыми листиками. (Максимальное количество сульфорафана содержится в 5-тидневных проростках).
  9. Теперь проростки почти готовы. Наконец, выставить банку с ними на солнечный свет и выдержать несколько часов, чтобы зарядить зелень хлорофиллом. Листочки должны приобрести насыщенный зеленый цвет.
  10. Как следует промыть проростки ещё раз. Для лучшей биодоступности сульфорафана можно выдержать проростки в течение 10-ти минут в воде, нагретой до 70 градусов С, затем быстро охладить в ёмкости с ледяной водой. По возможности отделить ростки от использованных семян.
  11. Выложить в контейнер для хранения и убрать в холодильник. Хранить и употребить в течение 4-х суток. А за это время у вас должна прорасти очередная партия проростков.

Вкус у готовых проростков весьма терпкий. Но их можно, успешно замаскировав, добавлять в салаты, смузи, гарнировать ими супы, бутерброды, различные пряные блюда. Мне нравится с ними салат из квашеной капусты.

Проростки брокколи содержат 3,2 мг/г прекурсора сульфорафана. Обычные рекомендованные «общеоздоровительные» порции свежих проростков брокколи составляют 20-30 г/сутки, употреблять их нужно ежедневно. Но для терапевтических целей этого количества может быть недостаточно. Более подробно о сульфорафане и о том, как можно максимизировать его получение из брокколи и её проростков, рассказано в статье

«Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи?»

Немаловажное напоминание: 

Людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, маленьким детям и беременным женщинам свежие ростки брокколи употреблять не рекомендуется. Выращивание проростков брокколи, к сожалению, относится к категории технологических процессов с повышенной санитарной опасностью. В отличие от других (сырых) продуктов растительного происхождения, для получения проростков требуется тепло и влага, а это идеальные условия также и для роста бактерий, в том числе вредоносных (сальмонелла, листерия, E. coli). Некачественные семена или загрязненная среда могут стать источниками быстро разрастающихся патогенов. За последние 20 лет произошло порядка 30-ти случаев массовых заболеваний, вызванных проростками (люцерны, гороха-маша, клевера), сырыми или слегка термически обработанными. В проращивании семян чистота — поистине залог здоровья.

Успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Сopyright 2018

Рекомендую: «Сульфорафан. Как максимизировать лучшее в брокколи?»

Использованные источники:  

  1. Sulforaphane treatment of autism spectrum disorder (ASD)
  2. Sulforaphane from Broccoli Reduces Symptoms of Autism: A Follow-up Case Series from a Randomized Double-blind Study
  3. Sulforaphane Treatment of Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) – A Progress Report (N1.002)

Как и зачем выращивать проростки брокколи?: 4 комментария

  1. Спасибо за информацию, очкнь интересно. Ирина какие семена используете вы, если проращиваете

    • Да, проращиваем. Покупаю семена в он-лайн магазине здорового питания или на Amazon.com. Важно, чтобы они были органические, и на упаковке было указано, что семена предназначены для проращивания (for sprouting). Вот эти, эти и эти.
      Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s