БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома

Адаптируется для низкоуглеводной Палео диеты и низкооксалатной LOD

Когда в семье возникает необходимость в диетических ограничениях, успех дела во многом определяется желанием и умением приспособить домашний уклад к требованиям диеты. Пожалуй, самым сложным испытанием для большинства семей, соблюдающих БГБК диету (в особенности её безмолочные варианты — низкоуглеводную Палео и низкооксалатную LOD), признается организация питания особенного ребенка вне дома — школе или детском садике. Ежедневно находясь по несколько часов в окружении сверстников и запретной еды, наш БГБК школьник подвергается немалому искушению и рискам нарушить строгие правила диеты со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Скажу по собственному опыту, что даже одна «не диетическая» конфетка, ежедневно выдаваемая водителем школьного автобуса за хорошее поведение, может сильно навредить благим и  дорогостоящим стараниям родителей помочь своему чаду преодолеть диагноз. Без жесткого контроля и определенной доли изобретательства здесь никак не обойтись. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми идеями организации домашних БГБК школьных обедов и «рецептами» того, как не сосокочить с диеты вне дома. В своё время они и нам помогли успешно справиться с этой непростой задачей.

Перед тем, как отправить ребенка с диетическими ограничениями в школу, полезно предпринять следующее:

В школе:

  1. Предупредить (и, если требуется, убедить) школьный персонал (учителей, воспитателя, медсестру, нянечек, вплоть до директора учебного заведения) о необходимости соблюдения вашим ребенком строгой БГБК диеты. Осведомленность о причинах жестких диетических ограничений может не только подготовить их к общению с ним, но и дать возможность рекомендовать элиминационную диету семьям других детей, нуждающихся в ней, но пока не имеющим представления о диете.
  2. Обсудить с персоналом столовой возможность в частном порядке приобретать блюда, если они соответствуют требованиям диеты (по желанию).
  3. Позаботиться об индивидуальных угощениях для вашего ребенка. Они могут понадобиться для праздничных мероприятий, в дни рождения одноклассников или по другим школьным поводам. Разумно попросить учителя держать наготове собранный вами «НЗ» из диетических угощений.
  4. На случай стихийного нарушения диеты иметь в наличии «антидот» — пищеварительные ферменты с компонентом DPPIV, способствующим расщеплению глютеновых и казеиновых связей. (К сожалению, невозможно гарантировать полную нейтрализацию глютена и казеина. Для людей, страдающих целиакией, подобные препараты пока ещё находятся в стадии исследований.)
  5. Не лишним будет предупредить специалистов, ведущих занятия художественным прикладным творчеством, о рисках, исходящих от глютенсодержащих материалов (к примеру, пластилина типа плэй-до, бакалейных продуктов).

Дома:

  1. В организации домашнего питания теперь придется учитывать и школьные потребности. Меню на неделю лучше предусмотреть заранее, что позволит рационально подойти к приготовлению выбранных вами блюд и приобретению необходимых для них продуктов.
  2. При составлении школьного меню стоит делать ставку на любимые блюда ребенка, готовить их дома в большем количестве, а оставшуюся порцию отправлять с ним в школу. Из личного опыта добавлю, удобство большой морозильной камеры я по-настоящему оценила именно в этой связи (как, например, при заготовках впрок большой партии палео-биточков или БГБК кексиков-маффинов).
  3. Подключить к составлению меню недели самого ребенка. Этот шаг, как показывает практика, увеличивает шансы того, что принесенные из дома обеды будут им съедены в школе.
  4.  «Не хлебом единым жив человек», — старайтесь расширить список блюд и продуктов для школьного обеда. Помимо извечных бутербродов (хотя и с БГБК хлебом) есть масса других вариантов, к тому же превосходящих хлебные по питательной ценности. Примерами могут служить роллы из салатных листьев с начинкой по диете, салаты с крупой кинва, гречкой, бобами или чечевицей, запеченный с начинкой картофель или салат из сваренного на пару.
  5. Разнообразить школьное меню и по возможности планировать выбор продуктов в соответствии с набором блюд, предлагаемых в школьной столовой. Пробовать новое по диете (с осторожностью)! Замечено, что у особенных детей интерес к новым продуктам возникает чаще не в домашней обстановке, а среди сверстников, занятых тем же…
  6. Позаботиться о приобретении ланч-бокса или сумки-термоса для школьных обедов. Если в школе есть возможность подогревать блюда в микроволновке, то учесть и это обстоятельство при планировании.

Вам понадобятся:

  1. Список любимых блюд для школьного обеда (завтрака)
  2. Ланч-бокс или сумочка-термос, которые нравились бы вашему ребенку
  3. БГБК гастрономические продукты, йогурты (если таковые имеются)
  4. БГБК хлеб (предпочтительно с большей питательной ценностью) или его заменители
  5. БГБК блюда домашнего приготовления, удобные для употребления в школе (БГБК макароны, рис, запеканки и пр.)
  6. Свежие фрукты и овощи
  7. БГБК крекеры
  8. БГБК соусы, кетчуп, заправки для салата
  9. Вода или здоровые напитки по диете

Что должно быть в ланч-боксе?

В соответствии с требованиями назначенной врачом или выбранной вами диетической модели питания, обед школьника должен включать:

  1. Достаточное количество белковой пищи (особенно актуально для вегетарианцев!) – запеченные мясо, птица, тефтели, биточки, блюда из яиц, паштеты (в том числе рыбные), блюда из фасоле-бобовых, крупяные (из кинвы, амаранта, гречки), пасты-спреды из орехов и семечек, БГБК белковые или фруктово-ореховые батончики, протеиновые смузи.
  2. Продукты, содержащие качественные углеводы в количествах, согласуемых с диетическими ограничениями — фрукты, овощи (их также можно использовать в спредах для сандвичей, салатах), цельнозерновые БГБК крекеры, хлеб, маффины, блинчики, лепешки.
  3. Продукты с полезными жирами. Отдавать предпочтение оливковому маслу, как более ценному, чем обычное подсолнечное или хлопковое, а также блюдам и продуктам, содержащим незаменимые жирные кислоты (наиболее важны Омега-3. Примеры: паштет из сардин, лососевых рыб, блюда с семенами льна и чиа.)
  4. Если нужно добавить сладкое, то предпочтение отдавать более здоровым БГБК продуктам по диете, — без рафинированного сахара, с пониженным содержанием углеводов. Ягоды, фрукты или фруктовое пюре — в приоритете.
  5. Вода или здоровые напитки по диете. Избегать излишне сладкие и с рафинированным сахаром.
  6. Маленькие контейнеры для транспортировки блюд и продуктов, салфетки, одноразовые столовые приборы.

15 вариантов школьных БГБК обедов (без подогрева)

Вариант 1  Ссылки на рецепты Палео диеты и низкооксалатной LOD

  • Роллы из блинчиков с мясным фаршем или паштетом, листьями салата и свежим огурцом
  • Свежий фрукт или ягоды
  • Мини-маффин
  • Вода или чай (в том числе травяной) или другой напиток по диете

Вариант 2  Адаптируется для низкоуглеводной Палео диеты и низкооксалатной LOD

  • Сандвич из БГБК хлеба с запечённой индюшкой
  • Зеленый горошек и цветная капуста
  • Свежий фрукт или ягоды
  • БГБК маленькое печенье
  • Вода или чай (в том числе травяной) или другой напиток по диете

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5  Ссылки на рецепты Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD

Вариант 6

Вариант 7

Вариант 8  Адаптируется для низкоуглеводной Палео диеты

Вариант 9  Ссылки на рецепты Палео диеты и низкооксалатной LOD

Вариант 10  Ссылки на рецепты Палео диеты

  • Яйцо фаршированное (например, сардинным маслом) на листьях салата
  • Свежие овощи (красный болгарский перец, стебель сельдерея, ломтики огурцов)
  • Печеный сырничек
  • Ягоды
  • Вода или чай (в том числе травяной) или другой напиток по диете

Вариант 11

Вариант 12  Ссылки на рецепты Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD

Вариант 13  Ссылки на рецепты Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD

Вариант 14  Ссылки на рецепты веганской и Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD

Вариант 15

Более традиционную информацию по теме школьных обедов можно найти в приведенных ниже источниках (важно при этом учесть все необходимые ограничения по выбору БГБК продуктов):

  1. Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч.
  2. Завтрак с собой: собираем ланч-бокс для школьника
  3. Nutrition for kids: Guidelines for a healthy diet
  4. 10 Gluten-Free and Dairy-Free Lunch Box Ideas

Рекомендую по теме РАС:

  1. Проверяем рацион. Тест на определение нутрицевтического статуса детей и взрослых с диагнозом РАС  ARI (PDF версия)
  2. 10 Наиважнейших рекомендаций по нутрицевтическому вмешательству для детей и взрослых с дигнозом аутизм и синдром Аспергера, ARI (PDF версия)

Всем дорогим читателям блога желаю успешного начала нового учебного года и достойного его продолжения!

Будьте здоровы!

Искренне ваша, Ирина Бэйкер

©  2017

БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома: 4 комментария

    • На здоровье, Ольга. Здесь в РЕЦЕПТАХ можно найти и другие подходящие варианты для школы. В одной публикации невозможно уместить всего и сразу. Будем развивать и это направление. Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s