Чипсы-крекеры из нута

Соответствуют требованиям БГБК диеты, без злаков

 В рецептах безглютеновой выпечки нередко используется нутовая мука. Не знаю, какие у вас с ней отношения, но должна признаться в том, что мои многочисленные попытки найти ей достойное применение (за малым исключением) до сих пор так и не увенчались успехом. Проблема кроется, думаю, в  навязчивом специфическом вкусе бесана (муки из сырого нута), который при хранении только усиливается. На удивление, моя «экспериментальная» БГ выпечка непосредственно из  самого турецкого гороха (нута) показалась намного более нейтральной на вкус и вдохновила на поиски новых рецептов с его участием.

Ниже привожу удачный вариант приготовления чипсов из вареного нута. Эти нежные крекеры-хрустяшки хороши сами по себе, но при желании вкус можно разнообразить специями или пряными травами, к примеру, розмарином с чесноком или перцем чили. Пробовала не раз. Рекомендую и вам попробовать.

Для справки: По оксалатам турецкий горох относится к средней категории (9мг/100 г вареного нута), занимая позицию по соседству с уваренной чечевицей.

Выход — примерно 24 штуки

Ингредиенты:

  • 1 банка готового турецкого гороха (нута) или 1 ½ стакана сваренного в домашних условиях (предварительно замочить на 8 часов)
  • 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • 1/3 ч.л. морской соли
  • 1-2 ст.л. чистой питьевой воды
  • 1 ст.л. муки тапиоки (по желанию), я не добавляю
  • специи и пряные травы (по вкусу)

 Приготовление:

  1. Включить духовку на 275 F или 120 градусов Цельсия.
  2. В кухонный комбайн поместить вареный нут, оливковое масло, соль, сухой чеснок и розмарин (если используете) и 1 ст.л. воды. Включить и обработать до полного совмещения. В результате должна получиться однообразная паста. Не сразу, а с течением времени. У меня обычно уходит минуты 3-4. Понадобится немного терпения, чтобы не поддаться инстинкту долить воды в смесь. (Есть риск, что она получится чересчур жидкой.) Если все же становится понятно, что без дополнительной влаги не обойтись (как, например, в сухом климате), то добавлять воду стоит постепенно по 1 столовой ложке (но в сумме не более 4 ст.л.) до тех пор, пока не будет достигнута консистенция густого хорошо вымешанного хумуса.
  3. Если смесь получилось всё же жидковатой, то исправить положение поможет мука тапиоки (крахмал). Добавить нужно столько, чтобы получилась густая равномерная масса. Наудачу мне ни разу не пришлось прибегать к этому спасительному методу. Крахмал также должен помочь избежать излишней рассыпчатости в готовых чипсах.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно чайной выложить на неё порции нутовой массы. Обратной стороной ложки круговыми движениями как бы разровнять каждую порцию в равномерный диск диаметром примерно 4-5 см и толщиной около полсантиметра.
  5. Поставить в нагретую духовку (275F или 120градусов C) и печь минут 40. Затем осторожно (!) при помощи лопаточки перевернуть все кружки другой стороной и выпекать ещё 40 минут. В итоге крекеры должны получиться хрустящими. Выключить духовку и оставить их там «сидеть» до полного остывания.

Как я уже не раз убеждалась в отношении выпечки из фасоле-бобовых, для развития большего вкуса в выпеченных изделиях стоит выждать не менее суток перед их употреблением. Чипсы хороши сами по себе или с любым соусом для аппетайзеров – гуакомоле, овощной икрой и т.п.

В качестве других вариантов добавок пряных трав а «тесто» можно использовать перец чили, кумин, карри, чеснок с базиликом, перец, молотые вяленые томаты и т.д.

 Питательные свойства: в 1/6 рецепта содержится 88 калорий, 5 г жира, 0 мг холестерина, 247 мг натрия, 69 мг калия, 9 г углеводов, 1,8 г клетчатки, 2 г белка, 10% ДН витамина В6, 7% ДН солей фолиевой кислоты, 12% ДН магния. (ДН — рекомендуемая дневная норма потребления)

Адаптировано из источника

Рекомендую:

cecina flatbread

2 рецепта итальянской лепёшки из нутовой муки (без злаков)

Реклама

Чипсы-крекеры из нута: 9 комментариев

  1. Здравствуйте.
    Может, пригодится Вам мое изобретение «нутовый брауни»:
    — 125 г детского тыквенного пюре
    — коричневый сахар
    — какао
    — немного оливкового масла.
    Ингредиенты брала на глаз, тесто полужидкое, пекла в рисоварке.

      • Да, пропустила: муки нутовой добавляю до состояния полужидкого теста.

      • Спасибо. Возьму в наработку. Потом с полным рецептурным раскладом опубликуем. У меня нет рисоварки. Наверное, тогда нужно запекать, как мусс…

    • Ирина, скажите, а есть ли у вас ещё рецепты для рисоварки, кроме тех двух, что вы поделились? Мы бы тогда целый выпуск им посвятили. Спасибо!

  2. У меня нутовая мука идет по использованию после рисовой. Нутовая мука хороша там, где тесту нужен объем и «мясистость». Обычные оладьи (правда, на простокваше) я делаю на смеси рисовой и нутовой муки примерно пополам, иногда досыпаю любым крахмалом. Кляр для кальмаров колечками (жарим в масле) делаю на 100% из нутовой муки. Наверное, и рыбу тоже можно в таком кляре делать. Также можно добавлять немало нутовой муки в бисквиты для стойкого объема.

    • Яна, спасибо, что поделились вашим успешным опытом использования нутовой муки в безглютеновой диете. Очень ценная мнформация, потому что на блоге (как вы, наверное, успели заметить) рецептов с ней очень мало. Лично у меня с самого начала перехода на диету нутовая мука в отличие от всех других вызывала странные вкусовые ощущения. И с тех пор она не пользуется большой популярностью на моей кухне. На мой взгляд, лучше всего с ней получаются рецепты пиццы или выпечки savory, то есть к обеду, но не к чаю или десерты. Спасибо!

      • Морепродукты и рыба легко перебивают нутовый вкус, он не такой сильный, как у гороха. Оладьи я поэтому и делаю из смеси, чтобы совсем «горох» не получился. Бисквиты пока пекла только тонкие для чизкейка, там особо нут и не нужен. Один раз пробовала добавить, но добилась как раз противоположного эффекта. Мне нужен был тонкий жесткий корж, а с небольшой добавкой нута он вышел идеальным классическим пышным бисквитом 🙂
        Кстати, могу поделиться рецептом чизкейка (есть и фото), но там в креме сливки и йогурт.

      • Яна, спасибо за рационализаторские идеи! Будем и мы пробовать. Насчёт чизкейка интересует только рецепт коржа, при условии, что в нём нет не только глютена, но и казеина тоже. Вы можете написать в контактах. Я найду. Спасибо вам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s