Уходящий 2017 год оказался, пожалуй, наиболее продуктивным в отношении исследований влияния витамина Д на состояние здоровья. Почти столетие медицинские сообщества рассматривали солнечный витамин, как жизненно важный, но только с позиции кальциевого метаболизма в организме. (В присутствии витамина Д усвоение кальция происходит эффективнее, поддерживается нормальное для роста и здоровья костей соотношение кальция и фосфора.) Однако, в последние годы появляется все больше научных исследований, указывающих на связь витамина Д со многими болезнями и синдромами. Среди них – диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, аутизм и другие неврологические и ауто-иммунные расстройства.

Распространенность дефицита витамина Д среди детского населения разных стран
В необходимых количествах витамин Д трудно получить из продуктов питания, если только ваш рацион не включает много жирной рыбы. В основном организм призван пополнять запасы витамина Д посредством его синтеза в кожных покровах под действием ультрафиолетовых лучей (рекомендовано 20 минут в день при открытых солнцу руках и лице). Поскольку пищевые источники витамина Д крайне ненадежны, а большинство из нас, живя в мире новых технологий, недополучают необходимых для его выработки солнечных лучей, даже среди южан низкие показатели витамина Д ныне совсем не редкость. (К своему удивлению, убедиться в этом мне пришлось самой, хотя уже более 20 лет живу в солнечном климате полупустыни, где 300 дней в году светит солнце). Наиболее критическое положение дел с витамином Д у населения, проживающего севернее 37-й параллели (если говорить о северном полушарии). Для примера — Москва и центральные регионы России находятся на 55-й параллели, Сочи — примерно на 43-й.
Согласно текущим общим рекомендациям, для поддержания здоровья костей взрослый организм должен получать витамин Д в суточной дозе 600 МЕ, а для людей старше 70-ти лет — 800 МЕ. Это количество включает в себя ту порцию, что вырабатывается с ультрафиолетом солнечных лучей, и ту часть, что поступает к нам с питанием – жирной рыбой, фортифицированными продуктами и в добавках (например, кальциевых). Однако эти нормы могут быть не всегда справедливыми для каждого. Причин убедиться в том, что вы получаете нужное количество гормона-витамина Д, немало. Интересен уже сам факт, что у людей с нормальными показателями витамина Д в крови смертность наблюдается реже, чем среди тех, у кого его слишком мало или, напротив, содержится в избытке.
Всего вам доброго,
Привет, читая вашу статью о приеме витамина Д я начинаю сопоставлять что доктора на всей планете земля имеют не достаточно образования( гинекологи и ведущие беременность ) иначе как появляются на свет маленькие дети имеющие столько неготивных диагнозов
Руслан, к сожалению, далеко не все процессы неонетального развития подвластны докторам. Многое трудно предугадать, даже имея хорошее образование… Но я вас очень хорошо понимаю, поскольку имеею собственный опыт патологического исхода беременности… Желаю только успехов на вашем пути.