Кальций, безмолочная диета и аутизм. Практические рекомендации по сапплементации

(2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма)

autism-apple-series-54604304

Хорошо известно, что фундамент прочной костной ткани закладывается в первые десятилетия жизни. Недостаточное поступление кальция в детские и юношеские годы препятствует нормальному росту, а впоследствии грозит повышенным риском развития остеопороза, ростом числа переломов и других проблем со здоровьем. Слабая половина рискует в большей степени. Период жизни, захватывающий два года до наступления первых менструаций и последующие пять лет, является поистине критическим для формирования прочной кальциевой матрицы. Женщины  теряют кальций во время беременности, лактации и затем в период наступления менопаузы. От того, насколько прочно заложен кальциевый фундамент в первые десятилетия жизни, в немалой степени будет зависеть здоровье в пожилом возрасте.

imagesКак определить кальциевый статус организма? Что влияет на адсорбцию кальция? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье «Самое важное о кальции в питании».

Кальций входит в шестерку наиболее «проблемных» при аутизме жизненно-важных элементов. (Магний, йод, селен, цинк и сера также в этом списке). Нарушенное всасывание жиров наряду с другими расстройствами пищеварения рассматриваются в качестве причин и одного из звеньев механизма, приводящего к ограниченной способности организма адсорбировать кальций из пищи.

Соблюдение строгой БК (безказеиновой, безмолочной) диеты почти всегда сопряжено с риском чрезмерно низкого поступления кальция в организм. Так, по оценке американских врачей-диетологов, 72% кальция, содержащегося в рационе среднего американца, приходится на молоко, сыр, йогурт и продукты, содержащие молоко (пицца, молочные десерты и т.п.). Оставшиеся 28% составляют кальций содержаще овощи (7%), крупы (5%), фасоль (4%), фрукты (3%), мясо и рыба (3%), яйца (2%) и прочие продукты (3%).  Многие дети, а аутичные в особенности,  чрезмерно избирательны в еде, и далеко не все из них и не всегда благосклонно относятся к  зеленым листовым овощам в питании, способным при употреблении в большом количестве восполнить возникающий на безмолочной диете дефицит кальция.

По причине отсутствия гарантий полноценного поступления пищевого кальция в случае строгой безказеиновой диеты риск развития кальциевого дефицита существенно повышается. В подавляющем большинстве случаев очевидна необходимость подключения кальциевых препаратов. Для детей и подростков с диагнозом «категории А» (аутизм /РАС, аллергия, астма, ADHD/СДВГ) кальциевые добавки особенно важны.

Дополнительные риски здоровью, связанные с дефицитом кальция в организме аутичного ребенка

Согласно ряду исследований, зарегистрированы случаи развития рахита среди детей с диагнозом РАС, не получавших дополнительных кальциевых добавок. Для детей, находящихся на строгой БГБК диете без сапплементации кальцием, отмечено двукратное повышение риска.

fragile bonesРазрежение костной ткани — не единственная проблема, вызываемая недостаточным поступлением кальция. Согласно анализу исследований, дефицит кальция у аутичных детей сопряжен с повышенным риском серьезного само травмирования глаз, вызванного болевым синдромом. Введение добавок кальция, по наблюдениям доктора Колемана, позволило не только вскоре предотвратить/остановить подобные приступы самоагрессии, но попутно способствовало улучшению речевых навыков в группе аутичных детей, имевших до начала сапплементации низкие показатели кальция, определяемого по моче.

Аутичные дети нуждаются в дополнительном кальции и для того, чтобы избежать чрезмерного накопления в организме солей щавелевой кислоты. Примерно у половины детей с диагнозом РАС отмечается повышенное содержание жира в кале. Это указывает на то, что существенная часть жиров остается неадсорбированной кишечником, что затрудняет всасывание кальция в кровоток. Щавелевая кислота, поступающая из пищи, образует в кишечнике меньше нерастворимых (неадсорбируемых организмом) оксалатных соединений с кальцием, которые могли бы быть затем успешно эвакуированы с калом. Если кальция доступного для формирования оксалатов в кишечнике мало, то больше щавелевой кислоты всасывается в кровоток, повышается риск возникновения в разных частях организма серьезных осложнений, вызываемых образованием оксалатных солей (в том числе и тяжелых металлов). Содержание оксалатов в моче у детей с РАС нередко намного превышает показатели для нейро-типичных детей. В таких случаях помимо кальция рекомендовано принимать ферментативные препараты, способствующие расщеплению жиров (липаза) наряду с таурином, витаминами В6, Д и магнием.

Сочетание кальция с магнием, как замечено, обладает некоторым успокоительным эффектом, что может быть весьма полезно для снятия возбуждения и при наличии проблем со сном.

Ca_Mg

Практические рекомендации

Как определить нужное количество кальциевых добавок в случае безмолочной диеты?

Для этого рекомендуется пользоваться допущением, что необходимо восполнить примерно 75% суточного потребления кальция, ту самую часть, что приходится на молочные продукты в типичной (молочной) диете. Таким образом, в соответствии с принятыми Национальным Институтом Медицины США суточными нормами потребления витаминов и минералов, рекомендации по восполнению кальция на безмолочной диете количеству кальция (из пищи или добавок) могут представлены следующим образом:

Возрастная группа Рекомендованные суточные дозы потребления кальция (мг/сутки) Количество кальция (из заменяющей пищи или добавок) для восполнения его нехватки на безмолочной диете  (мг/сутки)
Дети 1 — 3 года 700 525
Дети 4 — 8 лет 1000 750
Дети 9 — 13 лет 1300 975
14 — 18 лет 1300 975
19 — 30 лет 1000 750

Какой режим сапплементации наилучший для усвоения кальция?

Учитывая обратную зависимость степени усвоения кальция от его поступающего количества, рекомендуется распределять суточную дозу кальциевых добавок на три приема (завтрак, обед и ужин). Лучше придерживаться количественной пропорции: 1 : 2 : 3, то есть, соответственно, в завтрак принимать порцию, равную одной шестой от суточной, в обед её удвоенную часть, и с ужином половину рассчитанной суточной дозы. Например, 750 мг кальция будут складываться из 125 мг в завтрак, 250 мг в обед и 375 мг в ужин.

Какие нужны дополнительные  добавки?

Магний – важный кофактор кальция, поэтому его следует принимать одновременно. Для улучшения адсорбции кальция необходимо также обеспечить достаточное поступление витамина Д. Поскольку он относится к жирорастворимому типу и сохраняется в организме (в отличие от водорастворимых С или, к примеру, группы В), то нет необходимости совмещать прием кальция с витамином Д. Во многих кальциевых добавках небольшое его количество все же предусмотрительно включено в рецептуру. Для пятилетнего ребенка понадобится в день 1000 мг кальция (из всех источников) и 400 IU витамина D.

calcuim_for_bones

Виды кальциевых добавок, применяемых при аутизме

На рынке сегодня предлагается немало качественных препаратов кальция. Наибольшее применение находят карбонат и цитрат кальция.

Карбонат кальция – самая распространенная версия кальциевых добавок. Основное  достоинство препарата – максимальное содержание кальция: 40% по весу в сравнении с 20% в цитрате кальция и менее 10% от глюконата. Что это значит. Для того, чтобы получить 200 мг кальция из перечисленных солей, понадобится принять 500 мг карбоната кальция или 1000 мг цитрата кальция, или 2000 глюконата кальция (больший объем).

Важным требованием к добавкам, применяемым в терапии аутизма, является гарантия максимальной чистоты препаратов. Поскольку многие компании не очень пристально следят за качеством и чистотой своей продукции, то стоит учесть риск присутствия в дешевых препаратах (кальция карбонат) значительных количеств токсичного свинца. (Как известно, яичная скорлупа, используемая для получения карбоната кальция, может служить потенциальным источником тяжелых металлов).

Адсорбция карбоната кальция улучшается при одновременном приеме пищи и в сочетании с другой формой кальция – цитрата кальция.

Цитрат кальция содержит в два раза меньше элементарного кальция. В «средне-типичном» случае цитрат кальция проявляет лучшую способность адсорбироваться, чем карбонат кальция. Однако, если имеем дело с аутизмом, сапплементация им может оказаться далеко не всегда успешной, – значительная доля цитратов выводится с мочей. Причиной тому могут быть физиологические проблемы, связанные с нарушенными (или недостаточно развитыми) ферментативными функциями организма.

Цитрат кальция может помочь в разрешении  оксалатной проблемы, поскольку ионы цитрата существенно затрудняют адсорбцию солей щавелевой кислоты в кишечнике. В этих целях рекомендуется также совмещать кальциевую добавку с цитратом магния.

Лактат кальция имеет аналогичную цитратам проблему с усвоением у аутичных детей, хотя и в меньшей степени.

Цитрат малат кальция обладает лучшей усваиваемостью и, согласно исследованиям, не создает потенциальной угрозы образования камней в почках.

Аминокислотный хелат кальция (например, глицинат кальция) отличается высокой усвояемостью, био-доступностью вне зависимости от кислотности среды желудка, отсутствием токсичности и хорошо переносится.

Гидроксиапатит кальция мог бы безоговорочно быть идеальной кальциевой добавкой, если бы ни риск присутствия вкраплений-примесей тяжелых металлов (свинца, стронция, очень редко урана). Биодоступность его чуть ниже, чем у глицината кальция.

Глюконат кальция обладает хорошей усваиваемостью, но содержит очень мало кальция в элементарной форме (10% или меньше). Понадобится принимать больше капсул.

Фосфаты кальция не рекомендуются ввиду повышенной «побочной активности» фосфатов, способности образовывать связи с другими минералами, понижая их биодоступность в организме.

Сульфаты кальция плохо переносятся в больших количествах. Рекомендуется не превышать единовременную дозу в 25 мг.

Казеинаты кальция противопоказаны при безказеиновой диете.

Возможные побочные эффекты

Согласно опросу, проведенному ARI, только 3% семей заявляют об отрицательной реакции на сапплементацию кальцием в случае РАС. Полагаясь на мнение экспертных врачей, причинами чаще всего являются чрезмерные единовременные дозы, плохая переносимость конкретной применяемой кальциевой добавки и/или неправильно выбранное время сапплементации. Как уже сообщалось,    суточную дозу нужно разбивать на несколько приемов, делая акцент на вечернее время.

Совмещая две или больше форм кальциевых добавок, можно улучшить переносимость препарата и адсорбцию минерала.

Кальций соперничает в адсорбции с цинком (и железом). Поэтому в случае одновременного поступления цинка и большого количества кальция (обычно во время ужина) первый может плохо усваиваться. Чтобы избежать такого сценария, рекомендуется повременить с добавкой цинка, давать её лучше спустя два часа после ужина с кальцием .

Рекомендую:10-dairy-free

Содержание кальция в 100 продуктах

Надеюсь, представленная выше информация будет вам полезна.

Успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2016

Использованные источники:

  1. Bone Density in Peripubertal Boys with Autism Spectrum Disorders
  2. Reduced bone cortical thickness in boys with autism or autism spectrum disorder.
  3. https://www.autism.com/symptoms_self-injury
  4. Nutritional Supplement Use for Autistic Spectrum Disorder by Jon Pangborn
  5. Rickets and eye-poking in autism associated with calcium deficiency

Кальций, безмолочная диета и аутизм. Практические рекомендации по сапплементации: 4 комментария

    • Зара, рада, что информация о кальциевых добавках пришлась к вам так кстати. К сожалению, очень часто вопрос кальциевого статуса при лечении аутизма не относят к приоритетным, он вынужденно остается в тени, оттесненный более очевидными задачами. Кальций востребован всегда, а в детские и юношеские годы в особенности.

  1. Кальций ещё хорошо усваивается из минеральной воды! В Германии веганам рекомендуют воду с высоким содержанием кальция как замену молочным продуктам. Лучшая в этом плане вода с содержанием более 400 мг кальция на литр. Плюс входы в том, что она пьётся в течение дня порциями, и поэтому кальций хорошо усваивается.

    • Наташа, спасибо за столь уместный и полезный комментарий — немаловажное дополнение по теме кальция.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s