Безглютеновый кулич на скорую руку

Соответствует требованиям БГБК диеты

 Из всех опробованных мною рецептов куличей (в том числе и безглютеновых) этот по праву заслуживает звания самого скоростного. Взятая за основу рецептура традиционного БГБК дрожжевого хлеба преобразуется в праздничный пасхальный вариант за счёт добавления в неё сдобы и цукатов. Что касается технологических нюансов, то для достижения эффекта стойкой пышности не лишним будет потщательней вымешивать (а точнее, повзбивать) тесто. Поэтому в данном случае замес в хлебопечке  нас не устроит. Понадобится миксер. Лучше — стационарный. stand mixer

Помимо быстроты приготовления есть у этого кулича и ещё один редкий для безглютеновых рецептов плюсик — нет крошек.

Ингредиенты:

Объёмная мера 1 чашка эквивалентна 236 мл или 0,95 вместимости традиционного стакана

  • 2½ чашки (350 г) безглютеновой мучной смеси на ваш выбор (коммерческого производства или приготовленной вами по одной из указанных здесь рецептур смесей. Моё предпочтение №1 или №6)
  • 1¾ ч.л. ксантана (не добавлять, если ксантановая или гуаровая камедь уже входит в состав готовой безглютеновой смеси)
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • ½ чашки (100 г) сахара
  • 1 ч.л. (4 г) порошка винного камня (cream of tartar), можно заменить на 1/4 ч.л. лимонной кислоты или 3 ч.л. лимонного сока
  • ¾ ч.л. соли
  • натёртая цедра одного лимона
  • 250 г сухофруктов (я беру изюм, порезанные на кусочки ананас, папайю, цукаты имбиря)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • ½ ч.л. яблочного уксуса
  • ½ чашки веганского молока (подогретого примерно до 40 градусов С)
  • 4 больших яйца + 1 желток
  • 8 ст.л. (115 г) жира по диете (предпочтительнее БГБК топлёное сливочное масло, кокосовое масло или маргарин без трансжиров и ГМО)
  • 50 г миндаля, порубленного (по желанию)
  • для смазки — веганское молоко и жир
  • сахарная пудра для украшения

  Приготовление:

  1. В смеситель от миксера загрузить все сухие ингредиенты (первые 8 по списку). Перемешать.
  2. Отдельно смешать сухофрукты, цукаты.
  3. В емкость с мучной смесью добавить экстракт ванили, веганское молоко, уксус, яйца и желток. Перемешать на малой скорости.
  4. Постепенно при той же скорости миксера добавлять масло (или другой жир) по 1 ст. ложке.
  5. Включить миксер на самую высокую скорость и оставить месить минут на 5- 6.
  6. Добавить смесь цукатов и хорошенько перемешать на средней скорости.
  7. Смазать жиром форму (или формы, у меня бумажные). Переложить в них тесто, заполнив  наполовину.
  8. Посыпать миндалём, если используете. Затем смоченными руками разровнять поверхность куличей.
  9. Поставить подниматься в тёплое место, подальше от сквозняков. На расстойку обычно уходит около часа или чуть больше.
  10. Нагреть духовку до 190 градусов С (375 F). Смешать 1 ч.л. растопленного жира с 3 ст.л. молока по диете.
  11. Смазать подготовленной смесью верхушку(и) поднявшегося теста.
  12. Поставить кулич(и) в духовку и выпекать до готовности (для большого кулича понадобится около 40 минут, для маленьких примерно 30 минут). Сверху должна образоваться румяная корочка.
  13. Дать куличу немного остыть в форме, затем вытащить для полного остывания.
  14. Готовый кулич равномерно посыпать сахарной пудрой (удобно через ситечко).
  15. Хранить куличи можно дня 2-3 при комнатной температуре, упакованными в вощёную бумагу.  Для  более длительного хранения лучше убрать в морозильник.

Картинки увеличиваются при нажатии мышкой.

 Питательные свойства:  в 1/24 рецептуры (в случае с БГБК топлёным сливочным маслом) содержится 161 калория, 6 г жира, 4 г насыщ. 18 мг холестерина, 82 мг натрия, 63 мг калия, 2 г клетчатки, 2 г белка.

Удачи!

Рекомендую: Веганский (без яиц) БГБК сырный десерт (как пасхальный творожный)

Веганский (без яиц) БГБК сырный десерт (как пасхальный творожный)

Веганский (без яиц) БГБК сырный десерт (как пасхальный творожный)

Безглютеновый кулич на скорую руку: 17 комментариев

  1. Только что испекла кулич . Получилось два средних. Спасибо огромадное , получилось очень нежный и вкусный , пробовали слегка теплым мне показалось что немного влажный но все равно очень вкусно . Сынуле очень понравился кулич , а это самое главное. Спасибо еще раз и с праздником .

    • Спасибо, Леся, за поздравление и за хорошие вести! Рада, что кулич пришёлся по вкусу вашему сыну. Это, наверное, самое главное. Если будете печь вскоре опять, то попробуйте для вашего случая взять чуть-чуть меньше жидкости или, возможно, при выпекании что-то поменять — подольше подержать в духовке, выбрать полку повыше и т.п. Это маленькие детали, от которых готовый продукт может получиться посуше. По этому рецепту я пеку уже много лет, в нашем сухом климате выходит то, что надо. Удачи и с праздником!

  2. Ирина, спасибо за прекрасный рецепт кулича. Я выпекала в крупных бумажных формах для мафин. Получилось 12 шт. И вас с праздником! Христос Воскрес!

  3. Подскажите, пожалуйста, сахар можно на стевиоз или мед заменить? Поднимется кулич?

    • Мария, как вы понимаете, сахар в дрожжевой выпечке необходим для того, чтобы активизировать дрожжи и запустить био-химический процесс. Поскольку стивия по своему строению и свойствам очень далека от калорийных подсластителей, то такой номер с ней пройдёт. Нужно будет дополнительно какое-то минимальное количество сахара хотя бы. Мед в состоянии заставить дрожжи заработать, но там есть нюансы. Нужно будет добавить чуть-чуть соды и выпекать при других температурных условиях, чтобы не подгорело. Такие безглютеновые версии пока мною не опробованы. Есть рецепты дрожжевого медового кекса с глютеном. Удачи!

  4. Ирина, добрый день,

    подскажите можно ли использовать только желтки яиц в данном рецепте? Белки, как я понимаю, дают пышность, воздушность тесту, но у нас аллергия на них… Совсем без яиц, я думаю, кулич не выйдет..

    • Ольга, я в своё время заменяла яйца в рецепте кулича на БГБК заменитель яиц Ener-G Egg Replacer. Это в принципе есть смесь крахмалов и пищевых агентов для поднятия теста. купить можно на i-herb. Но можно и самим попробовать заменить. Варианты замены яиц представлены на странице «Чем заменить яйца в рецептах БГБК выпечки?. В других рецептах выпечки я заменя. 1 яйцо обычно либо смесью с молотыми семенами чиа или льна —
      1 ст.л. льняного семени или семян чи (chee) + 3 ст.л. горячей воды (смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!
      либо крахмальной смесью
      2 ст. л. жидкости (вода, молоко по диете) + 1 ст.л. крахмала картофельного + 1 /2 ст.л. жира по диете + 3 /4 ч.л. порошка для выпечки.
      Поскольку в рецепте нужно заменить 4 яйца, то есть смысл использовать одновременно разные варианты замены — скомбинировать первый со вторым или ещё добавить фруктовое пюре, например.
      Обычно яйца тормозят процесс брожения. Дрожжевое тесто без яиц должно получиться более подвижным и, возможно, пышнее тоже. Удачи!

    • Елена, не думаю, что небольшое количество коньяка в тесте может испортить его брожение. Скорее, наоборот. Я обычно добавляю в подобную праздничную выпечку БГ натуральную вкусовую эссенцию для куличей и кексов (на спирту) — 1-2 ч.л., иногда больше. С коньяком пока не пробовала готовить дрожжевое тесто. Удачи!

  5. Приготовила куличи по Вашему рецепту с добавлением коньяка. Все получилось отлично. Пекла в пятницу, ели в воскресенье, куличи мягкие и вкусные.
    Пекла из мучной смеси шер Mehl Farine ( на пачке блинчик изображен). При указанных пропорциях тесто получилось липкое, вязкое и густое, мой миксер справлялся с огромным трудом, но долго не мешала (минуту всего наверное). Вывод: в следующий раз при такой муке возьму больше молока.
    Дрожи использовала саф-момент быстродействующие 3 чайные ложки (это как раз один пакетик). В итоге тесто рядом с включенной газовой плитой поднялось за 20 минут, а в духовке при выпекании перевалило через край формы. Вывод: положить данных дрожжей чуть меньше (1,5 ч.л).
    Пекла куличи первый раз, раньше с дрожжевым тестом вообще дела не имела, хоть куличи получилось немного суховатыми, результатом я очень довольна. Быстро и просто, то что надо! Спасибо!

    • Елена, спасибо, что поделились вашими результатами. По поводу сухости готового кулича — да, соглашусь, есть немного. В следующий раз можно попробовать чуть пропитать заранее слабеньким сиропчиком с ванилью или другим БГБК экстрактом (как ромовую бабу). Будем продвигаться к совершенству до следующей Пасхи! Успехов вам!

  6. Ирина, пишу Вам с благодарным отзывом!
    Сегодня первый раз моя дочка попробовала куличики🙂
    При приготовлении вместе месили тесто:) В нашем случае нельзя использовать яичные белки, поэтому я взяла 4 желтка, 1 переспелый банан, 3 ст. л.. яблочного пюре, заготовленного бабушкой на зиму. Также в доме не оказалось лимона — заменили на апельсин, яблочный уксус — на рисовый. В качестве муки использовали готовые безглютеновые смеси: 300 гр смеси на основе рисовой муки, 50 гр смеси на основе кукурузной муки с добавлением гуаровой камеди (ксантана также пока нет в доме:) Молоко соевое. Так как нет спец.форм для куличей, сделала 24 кексика-маффина в бумажных формочках, выпекала 20 минут на 170 гр. Апельсиновый аромат просто класс! Вся семья довольна, особенно детеныш! Спасибо огромное за рецепт, сама такой не смогла бы придумать!!

    • Ольга, очень рада, что ваш эксперимент прошёл успешно! Я тоже кое-что предприняла для вашего случая (пекла аж 3 захода куличей в этот раз). Яйца исключила полностью, заменила одним стаканом пюре из взбитых бананов + 2 ст.л. молотого семени чиа и 1/4 стакана воды + добавила нутовой муки с водой (по 1/4 стакана). Вместо сахара — 5 ст.л. мёда, но оказалось маловато. Добавляла стивию. За час всё поднялось в небольших стандартных бумажных формах для куличиков. Выпекала при пониженной температуре. Получилось вполне приемлемо, но с желтками было бы нежнее.
      Успехов вам, и спасибо за подробный отчёт!

  7. Позвольте добавить к комментарию Елены: я также пользуюсь смесями производителя Шер, но в этом рецепте не решилась использовать 100 % спесь mehl farine. Из нее у меня получаются хорошими только оладушки. Этой смеси я взяла 50 гр ради гуаровой камеди, остальные 300 гр были универсальной смеси Mix it на основе рисовой муки. Мой миксер совершил подвиг все смешав.) Дрожжей использовала 3 ч.л. Саф момент. Поднялось все в меру. Мои кексики в меру сладкие вышли, но в прикуску с вареньем идут хорошо🙂

  8. пекла в формочках для маффин, получились отличные кексы! кладу в тесто мак, сынок не любит изюм, а мак обожает. попробовала этот рецепт в хлебопечке: сложила все игредиенты в хлебопечь в пропорции 1/2 и на функции «хлеб без клейковины» получился отличный кулич, даже пышнее, чем в духовке. вообще время не тратишь. спасибо!!!!

    • Елена, как здорово, что вы сумели успешно адаптировать рецепт ко вкусам вашего сына и менее хлопотным условиям выпечки! Теперь можно печь куличи хоть каждый день, а не только на Пасху! Спасибо, что поделились!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s