Суп-пюре гороховый с цуккини

Соответствует требованиям БГБК диеты, SCD, GAPS (не начальные стадии)

 Под занавес сезона решила-таки поделиться нехитрым рецептом этого весьма вкусного и неординарного супчика. Он по-особому хорош в промозглый мокрый день или вечером на ужин. Невзирая на непритязательность супового набора и легкость приготовления, суп придаст ощущение сытости и внутреннего комфорта. Может быть особенно полезен для тех, кого часто мучают колики со стороны ЖКТ. В одной порции (350 г) получаем половину дневной нормы клетчатки, немало витаминов группы В, минералы, в том числе и железо, имеющее здесь шанс лучше усвоиться. Поможет в этом чуть ли не треть дневной нормы витамина С. И всё же супер-секретный ингредиент успеха — отнюдь не горох или цуккини, а ярко оранжевая пряность — куркума, придающая неповторимый самобытный вкус супу, а заодно и заряжающая уникальными целебными свойствами.

Для справки. О пользе куркумы (и её составляющей — куркумина) известно уже не одно тысячелетие. Те из нас, кто любит средне-азиатский плов, и почитатели индийской и персидской кухонь знакомы с этой пряностью очень хорошо. TurmericКуркума занимает одну из лидирующих позиций в шкале антиоксидантной активности, за что её так высоко ценили целители древней медицины Индии и Китая. И хотя в наше время научные исследования о применении куркумы в лечении  самых разных заболеваний ещё только набирают силу, всё же уже достоверно известен перечень болезненных состояний, при которых эта чудо-пряность может помочь. Перечислю лишь одни из них, близкие по направленности этому блогу. Куркума облегчает симптомы астмы и ревматоидных артритов, псориаза, синдрома раздражённого кишечника, диспепсии, «успокаивает» желудочно-кишечные спазмы и колики. Добавлю, что турмерик (куркумин) возглавляет список натуральных хелаторов – агентов по «разоружению» тяжёлых металлов в организме. Единственный недостаток куркумы состоит в том, что в ней содержится много оксалатов (солей щавелевой кислоты). По этой причине рекомендуется не превышать «дозу» в 1 ч.л. пряности за день, а людям, склонным к образованию камней в почках, требуется проявлять особую осторожность.  В качестве альтернативы на рынке предлагаются препараты из «обезвреженного» куркумина. Но это уже тема для другого блога.

Вернёмся к супу. Горох предварительно хорошо бы замочить на несколько часов. Таким образом не только ускорим процесс варки, но и избавимся от ненужных токсинов. При нехватке времени горох можно заменить красной чечевицей. Её обычно не замачивают, и готовится она намного быстрее.

4 порции

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха (200 г), жёлтого или зелёного
  • 1 ч.л. масла (кокосовое или БГБК топлёное сливочное или оливковое)
  • 1 большая луковица (150 г), порубленная мелко
  • 2 маленьких цуккини (примерно 250-300 г), мелко порезанных, если кожица тонкая, то её лучше не срезать
  • 3 ½ стакана хорошего бульона (куриного или бараньего)
  • ½ ч.л. (или больше по вкусу) порошка куркумы
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока (или по вкусу)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Накануне в миске замочить горох  на несколько часов или на ночь. Затем слить воду, промыть.
  2. В кастрюле с толстым дном нагреть масло. Положить лук, накрыть крышкой и тушить до размягчения минут 5.
  3. Налить бульон, добавить горох и куркуму.  Довести до кипения. Убавить нагрев, затем накрыть крышкой и готовить минут 20.
  4. Добавить порезанные цуккини и продолжать варить до размягчения гороха (ещё примерно 20 минут). Положить соль и перец по вкусу,  можно подсыпать ещё куркумы при желании.
  5. Пюрировать при помощи блендера. Суп готов!

Питательные свойства: на 1 порцию (350 г) — 237 ккал, 3 г жира, 1 г насыщ., 0 г холестерина (если растительное масло), 78 мг натрия, 38 г углеводов, 14 г клетчатки, 17 г белка, витамина С 23%, железа 17%, витамина В1 21%, витамина В3 27%, фолиевой кислоты 40%, ГН 15,

Рекомендую:

Суп из красной чечевицы с курагой

Суп из красной чечевицы с курагой

Реклама

Суп-пюре гороховый с цуккини: 3 комментария

  1. Подскажите, пожалуйста, разве при палео диете можно использовать красную чечевицу? Я так поняла, что исключаются все бобовые.

    • Оля, низкоуглеводная Палео-диета имеет несколько саб-категорий, отличающихся по ограничению тех или иных продуктов. В зависимости от тяжести нагрузки на пищеварение и возможное провоцирование симптомов такие продукты могут присутствовать или исключаться из рациона. Примером тому как раз служат чечевица с горохом, допускаемые в отличие от фасоли и бобов, специфической углеводной диетой (одна из вариаций палеолитического типа питания) на последующих этапах. Главное, понять что вам подходит и не переусердствовать. Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s