Тыквенное пирожное с шоколадом из БГ мучной смеси

 

Тыквенное пирожное с шоколадом

Соответствует требованиям БГБК диеты

С этим рецептом десертной выпечки у нас связаны особые воспоминания, потому как в то далёкое время («с диагнозом») именно эти оранжевые кусочки с вкраплением шоколада обладали большой мотивирующей силой, способной сподвигнуть «проблемное чадо» на «великие дела». К счастью, наш случай относился к той половине, когда какао и темный шоколад не усугубляли симптомы, а, напротив, эпизодические лакомства с ними приносили только пользу. Такой тыквенный десерт и поныне остается одним из самых желанных.

В достоинства этого рецепта (помимо простоты исполнения) можно записать и то, что называется «готовкой с инвестициями» — большой выход продукта. БОльшую часть удобно убрать «про запас» на длительное хранение в морозильник, предварительно герметично упаковав в пакетики. По необходимости можно перемещать следующую замороженную упаковку в холодильник для ближайших нужд.

 Ингредиенты:

  •  4 больших яйца
  • 2 стакана сахара или 1 2/3 стакана мёда (это закладка 10-летней давности. Теперь обходимся вполовину меньшим количеством:))
  • ¾ стакана БГБК маргарина без трансжиров или БГБК топлёного сливочного масла или нейтрального по вкусу растительного масла (или диетический вариант — ¼ стакана маргарина-спреда + 1 стакан яблочного пюре неподслащенного)
  • 1¾ стакана пюре тушеной тыквы
  • 2 стакана БГ смеси для выпечки (традиционная — рисовая мука, картофельный крахмал, крахмал тапиоки)
  • 2 ч.л. ксантана (если его нет, то в этом рецепте можно не класть или попробовать заменить на молотое льняное семя — 2 ч.л.или добавить 1 ст.л.семян чиа, но в готовом виде текстура не воспроизведётся полностью)
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 2 ч.л. соды
  • 1 ст.л. корицы
  • 2 ч.л.мускатного ореха
  • ¼ ч.л. соли
  • 200 г шоколадных капель или порубленного шоколада

 Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 170 градусов. (325 F).
  2. Взбить маргарин миксером. Добавить яйца и сахар (или мёд), хорошо перемешать.
  3. Добавить все сухие ингредиенты, перемешать.
  4. Добавить тыквенное пюре, перемешать.
  5. Совместить с шоколадом и вновь перемешать.
  6. Вылить тесто в большую прямоугольную форму, смазанную жиром, размером 30х23 см.
  7. Печь в духовке минут 35 или до тех пор, пока воткнутый в середину нож будет выходить чистым.
  8. Дать полностью остыть. Разрезать на 24 порции. Переложить в контейнеры для хранения, плотно упаковать. В холодильнике можно хранить неделю. То, что предназначено для длительного хранения, убираем в морозильник.

 Питательные свойства: на 1/24 рецепта (55 г) примерно приходится: энергетическая ценность 155 ккал, 10 г жира, 3 г насыщ., 35 мг холестерина, 93 мг натрия, 2 г клетчатки, 3 г белка, витамина А 62% ДН, ГН 8, витамина К 15%, витамина В6 21% ДН (ГН- Гликемическая нагрузка, ДН — дневная норма).

Приятного аппетита!

Pumpkins

 

Рекомендую:

Американский тыквенный пирог БГБК

Американский тыквенный пирог БГБК

Тыквенное пирожное с шоколадом из БГ мучной смеси: 4 комментария

  1. Очень-очень вкусно!!!Даже не ожидала!Положила сахар, мука овсяная и рисовая пополам плюс крахмал. Результат-по вкусу как медовая коврыжка☺

    • Дарина, у нас к этому рецепту больше 10 лет назад тоже, что называется, «любовь с первого взгляда» возникла. До сих пор любим. Рада, что и вам понравилось. Спасибо, что поделились!

      • Моему сыну нельзя шоколад, поскольку он на бгбк диете, сахар тоже исключили. Какао или кэроб можно вместо шоколада или что-то еще?

      • Наталья, темный шоколад разрешен на БГБК диете, если он изготовлен без применения молочных продуктов и не содержит скрытого глютена, например, в добавках. Детям, имеющим чувствительность ко многим продуктам, рекомендуют также проявлять осторожность в отношении шоколада и иногда какао. В идеале в этом рецепте было бы уместно заменить шоколад на плитки кэроба, но в них, по-видимому, будет сахар. Если сможете найти со стивией — то то, что надо. Как вариант, можно исключить шоколад вовсе или приготовить шоколадный крем-соус из какао (или кэроба) со стивией или другим сахарозаменителем по вашей диете (здесь можно посмотреть варианты), и затем после выпечки покрыть поверхность бисквита этим кремом-соусом. Обычно такое кремовое покрытие готовится из веганского молока с какао(или кэробом), ванилью и подсластителем. Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s