Об амилазе-трипсин ингибиторах, чувствительности к глютену и нужности семейного подхода

«Обстоятельства наилучшим образом складываются для того, кто наилучшим образом реагирует на обстоятельства». — Арт Линклеттер

img_1675Судя по масштабному увеличению за последние годы объема продаж продуктов без глютена и выявившемуся тренду в снижении потребления молочных продуктов (по меньшей мере на американском континенте), количество пользователей безглютеновой и(или) безмолочной диеты и её модифицированных версий (низкоуглеводной, низкооксалатной, антикандидной) продолжает расти. Растет и число семей, в которых принципы элиминационной БГБК диеты, успешно применяемой в отношении отдельных её членов, становятся приоритетными в организации питания всей семьи. По отзывам родителей таких семей, многие из них смогли со временем заметить улучшения в состоянии здоровья родственников: очистились от воспалений и начесов кожные покровы, улучшился сон, прибавилось энергии, прошли боли или неприятные ощущения после приема пищи, перестала мучить сезонная аллергия, исчез хронический насморк… И это лишь частичный перечень состояний, когда безглютеновая (и безмолочная) диета может помочь (в случае наличия реакции к глютену и молочным продуктам).

Достойным подтверждением терапевтического эффекта БГБК диеты стало и новое открытие в области так называемой чувствительности к глютену нецелиакового происхождения. Уже давно высказывалось предположение, а затем было показано в исследованиях, что современные детские «А-эпидемии» — аутизм, аллергию, астму, а также СДВГ, дерматоз, юношеские диабет и ревматизм, объединяет нечто общее — ауто-иммунная природа заболеваний. Результаты исследований, представленные на венском конгрессе гастроэнтерологов, открывают новые возможности в понимании распространенности этих заболеваний. Ученые обнаружили, что пшеничный белок служит инициатором хронических воспалительных состояний, таких как рассеянный склероз, астма, ревматический артроз, и вносит вклад в развитие нецелиаковой чувствительности к глютену.
Амилаза-трипсин ингибиторы (АТИ), содержащиеся в пшеничном белке, способны вызывать воспалительные процессы за пределами пищеварительного тракта, в других органах и тканях организма: лимфатических узлах, почках, селезенке, мозге. Имеется достаточно оснований предполагать, что АТИ могут усугублять симптомы ревматического артроза, рассеянного склероза, астмы, волчанки, жирового гепатоза печени и синдрома раздраженного кишечника. Наблюдаемые воспаления вызываются в данном случае не глютеном, а белком иного вида (находящемся в пшенице), способным активировать определенный тип иммунных клеток вне пищеварительного тракта и тем самым усиливать предрасположенность к ауто-имунному заболеванию или усугублять симптомы уже имеющегося. Это важное открытие вселяет надежду на дальнейшие исследования и последующую разработку диетических рекомендаций для лечения подобных хронических заболеваний (посредством исключения АТИ). Этиологическое действие глютена и АТИ пшеничного белка (как внешних факторов развития заболевания) можно образно представить в виде «зонтика», накрывающего собой большую область ауто-иммунных хронических состояний, характеризуемых термином «чувствительность к глютену нецелиакового происхождения». Будет кстати добавить, в свете последних открытий относительно АТИ, предложено изменить данную формулировку на более точную, ввиду несоответствия установленным реалиям. Поскольку распространенность ауто-иммунных заболеваний в немалой степени связана с генетической предрасположенностью, то не удивительно, что пользу от БГБК диеты или её модифицированных версий могут ощутить и другие члены семьи, где с помощью диетотерапии удалось минимизировать симптомы одного заболевания.

Соит добавить, что всё чаще врачи рекомендуют пациентам с ауто-иммунными заболеваниями, такими как ревматический артрит, псориаз, волчанка, диабет первого типа, синдром Шегрена, пройти лабораторное тестирование, чтобы исключить наличие целиаковой болезни ввиду повышенной предрасположенности. Однако введение БГ диеты до сдачи анализов может существенно исказить их результаты.

Напрашиваемые выводы и предложения.

  • Учитывая фактор «семейственности» ауто-иммунных заболеваний, элиминационная БГ(БК) диета может оказывать оздоровительный эффект и на других родственников.
  • После принятия решения об изменениях в организации питания всей семьи, скорее всего придется столкнуться с преодолением определенных барьеров. Составление семейного БГ(БК) рациона — один из них. Чтобы не стать финансовой и временной обузой для семьи, налаживание питания по принципам БГБК диеты должно быть максимально упрощено.
  • В помощь семьям, решившим подчинить свой рацион требованиям модели БГБК питания, на блоге открывается новая рубрика-проект, где будут публиковаться полезные советы по составлению меню для всей семьи (в том числе бюджетного), примерные его варианты, перечень традиционных блюд, легко адаптируемых к требованиям БГБК диеты, и, где возможно, даваться ссылки на рецепты. Собранная мною в течение нескольких десятилетий большая коллекция кулинарных книг (а на сегодняшний день она насчитывает более сотни) должна послужить на пользу нашему делу. Самые трепетные надежды возлагаются на тысячелистник «Кулинария» 1955 года выпуска. Более двадцати лет назад было привезено мною с родины репринтное издание этой уникальной «сталинской» Кулинарии. Поможет и советский кулинарный бестселлер — «Книга о вкусной и здоровой пище», Отдельно будут заявлены и многочисленные, легко адаптируемые к принципам БГБК диеты, рецепты блюд национальных кухонь мира.

Хороший старт — уже пол дела. Поэтому первый раздел новой рубрики отводится семейному завтраку. Здесь представлен список несложных, бюджетных и легкодоступных в интернет-источниках рецептов блюд на основе яиц и(или) БГ круп, подходящих под категорию завтраков. Все рецепты без больших затрат адаптируются к требованиям БГБК диеты.

Надеюсь, вам пригодится. Успехов!

©  2016

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness 

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24533607
  2. http://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(14)00218-0/pdf
  3. Безглютеноая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов
  4. http://gut.bmj.com/content/early/2016/07/21/gutjnl-2016-311964.full

Об амилазе-трипсин ингибиторах, чувствительности к глютену и нужности семейного подхода: 4 комментария

  1. я очень благодарна данному сайту.Два года назад.я абсолютно потерялась,не знала двигаться в каком направлении (меня залечили антибиотиками,был просто тяжелый грипп,разбомбили мой иммунитет,у меня была аллергия на всё,от таблеток становилось ещё хуже,а в итоге,сказали.что не знают,что со мной делать (врачи)).Только благодаря Вашему сайту я пошла по правильной дороге.Я исключила глютен,молочку,сахар,никаких полуфабрикатов.Ем только эко продукты,что удаётся достать в стране,остальное выписываю их других стран.Организм не переносит никаких консервантов,химии.Все злаки,перед употреблением замачиваю .как минимум на 5-6 часов,орехи тоже.Пью много воды.Ввела соль в рацион (гималайскую).По советам медиков,20 лет жила почти без соли.
    Однозначно,отказ от вышеприведённых продуктов,даёт возможность организму восстановиться и не болеть в будущем.Я стала слышать свой организм,понимать,что ему нужно.Раньше,было ощущение,помех,как в радио,нет возможности понять,что не нравится организму.Сейчас стало намного проще понять свой организм.
    Большое Вам спасибо!!!Здоровья всем!;)

    • Елена, спасибо, что поделились здесь вашим ценным опытом ввода элиминационной диеты. Рада, что ваше самочувствие улучшается, и в этом вы отчасти видите заслугу блога по БГБК диете. Дальнейших вам успехов и много здоровья.

  2. Ира, получается, что главную опасность представляет сама по себе пшеница? А рожь, полба и безглютеновый овес могут быть реабилитированы?

    • Анастасия, нет, не совсем так. Мы не можем априори утверждать, что один вид белка вреднее другого без учета индивидуальной реакции на оба. Здесь говорится о том, что помимо чувствительности к глютену свой вклад в симптоматику может вносить и реакция на другой белок – АТИ из пшеницы. А она способна усугублять симптомы, вызванные действием глютена. В таком случае иммунная система человека принимает на себя двойной удар – от глютена и АТИ. Но у другого человека возможен иной сценарий: его организм может проявлять чувствительность к АТИ (из пшеничного белка), но быть индифферентным по отношению к глютену. Только в ТАКОМ случае источником проблем явится пшеница, а рожь, ячмень и овес «могут быть реабилитированы». В отношении полбы нельзя так заявлять, поскольку эта культура относится к разновидности пшеницы. Как сторонник «радикальных» мер в вопросах ауто-иммунных реакций, я всегда стараюсь исключать по возможности сразу и все подозреваемые продукты, а затем, спустя время пробовать вводить поэтапно те, что потенциально менее опасны (в данном случае, например, овес) и отслеживать реакцию на протяжении нескольких месяцев (лучше полгода). Если нет ухудшения, то двигаться дальше. Но очень много пока ещё не изучено, мы не знаем, как и будет ли организм реагировать на запыление от пшеницы в случае, если вы станете употреблять небезглютеновые крупы и продукты из них.

Оставьте комментарий