Тяжёлый случай в БГ(БК) диете. Что может помочь?

climbing2

Проводимое в 2004 году исследование среди детей с диагнозом аутизм в более чем 80-ти процентах случаев показало у них значительно завышенное содержание антител, вызванных глютеном. Исследователи заключили: «Основываясь на полученных результатах тестирования детей с аутичным спектром, в коррекционных целях рекомендуется диетическое вмешательство, в том числе безглютеновая безказеиновая диета (в которой отсутствует глютен, глиадин и казеин)

Очень многие родители (во всяком случае на Западе) отмечают эффективное и часто решающее действие БГБК диеты в ослаблении симптомов синдрома или полном их устранении. Это наблюдается не только среди аутичных деток, но и тех, кого относят к категории «трудных» (СДВГ), а также страдающих хроническими симптомами аллергического происхождения и приступами астмы.

Однако есть и немало таких случаев, когда, казалось бы, самая строгая БГБК диета не в силах полностью помочь. Картина выглядит так: поначалу после введения БГБК диеты наблюдается улучшение (а перед ним, как правило, всплеск негативных проявлений — так организм реагирует на «очистку», происходит своего рода «ломка»). Затем ребёнок прогрессирует заметными темпами, но на каком-то этапе прогресс ослабевает, а после и вовсе прекращается или ещё хуже, — может и покатиться в обратную сторону. Словно, вскарабкались на  плато, а дальше двигаться сил нет,  и сидим там, едва удерживаясь.

autism10Какие тому объяснения, и есть ли выход?

За разъяснениями обратимся к недавнему интервью, взятому ведущим американским телеканалом у доктора Асборна, эксперта в области исследования влияния глютена на организм человека. (Перевод авторский)

Dr. OsbornПосмотреть  интервью (на английском языке) можно здесь.

Вопрос:

Все чаще решение проблем со здоровьем люди ищут в питании . Почему, к примеру, становится больше случаев проявлений ауто-иммунных состояний?

Доктор Асборн:

На то имеется много причин. Достаточно сказать, что за последние 30 лет в питании людей произошло перемен больше, чем за 1000 лет до этого. Часть из них обусловлены генетической модификацией выращиваемых растений, а также влиянием химических агентов в пестицидах. Человеческий генотип DNA не успевает подстраиваться под эти новшества. Свою роль играет так называемый эволюционный фактор. По этой причине многие из нас не в состоянии преодолеть радикальные изменения в питании, и тогда мы заболеваем. Этой теме были посвящены недавние исследования, в которых принимало участие более 1000 человек. Результаты впечатляют.

Вопрос:

Какие у вас есть рекомендации для людей, имеющих непереносимость или чувствительность к глютену? Таких ведь с каждым годом становится всё больше.

Доктор Асборн:

Многие люди заменяют глютенсодержащие продукты на Безглютеновой Диете рисом, кукурузой, другими безглютеновыми крупами. Проблема состоит в том, что эти заменители в итоге также способны вызывать реакции, подобные глютену. Все крупы содержат в себе белок глютен, но в разном количестве и виде. Белки круп настолько идентичны по устройству, что иммунная система, чувствительная к глютену, может одинаково-негативно реагировать и на аглютеновые крупы (рис, пшено, сорго, кукурузу, гречку, овес и т. п. — прим. автора). Что происходит: люди переходят на Безглютеновую Диету, их рацион в большей степени заполняется рисом и другими крупами, в результате только усиливающими симптомы заболевания.

Также нужно добавить, что и другие продукты содержат в себе белки, напоминающие по строению глютен. Тем самым при наличии нарушенной проницаемости стенок тонкого кишечника (leaky gut) они способны вызывать всё те же негативные реакции.

Более 1000 участников исследования, имеющих чувствительность к глютену, проявили подобную реакцию и к фасолевым, бобовым культурам, семенам. Во всех них находятся химические соединения — лектины, которые несут в себе ту же опасность. Если у человека имеется проблема с проницаемостью стенок тонкого кишечника (leaky gut), то он, перейдя на безглютеновую диету и употребляя в большом количестве глютен-имитирующие продукты, продолжает культивировать почву для  возникновения новых случаев аллергии и развития хронических синдромов.

Вопрос:

Какую замену таким продуктам предлагаете Вы, доктор? Жизнь без круп?

Доктор Асборн:

Давайте подойдём философски к этому вопросу. Если посмотреть на крупы и фасоле-бобовые культуры, то их объединяет то, что они, прежде всего, по сути своей семена. Для чего природа создала семя? Для того, чтобы защищать самого себя от хищников. Ведь в чём его предназначение? Его «миссия» состоит в том, чтобы увековечить свой род, вид, поэтому семя вынужденно противостоит, как бы борется со своими «хищниками».

Человек в данном контексте — хищник по отношению к семени, поэтому у семян выработана своя защитная реакция для продолжения рода. Химические агенты, заключённые в нём — это своего рода «биологическое оружие». Частью этой борьбы семени за продолжение рода является «химическая война» против пищеварительной системы человека.

Вопрос:

У вас много примеров того, как многие не прогрессирующие на безглютеновой диете пациенты неожиданно начинали чувствовать себя много лучше, полностью исключив из рациона все крупы.

Доктор Асборн:

Да, насчитывается не одна тысяча людей, для которых переход с безглютеновой диеты на питание без круп, реально принесло исцеление. В течение 18-ти месяцев мы проводили исследование среди пациентов, до этого следующих Безглютеновой Диете. 92% из них не чувствовали значительных улучшений, находясь на ней. После определения степени воспаления тонкого кишечника было очевидно, что только лишь БГ диета не в состоянии оказать им существенную помощь.

Вопрос:

Сейчас в продаже появилось очень много безглютеновых продуктов. У людей есть немалый выбор. Как Вы думаете, такое явление — это дань моде или больше вызвано необходимостью?

Доктор Асборн:

В обществе всё больше растёт осознание того, что глютен может представлять потенциальную угрозу здоровью. Далее мы слышим рекомендации употреблять цельнозерновые культуры в большем количестве, якобы потому что так лучше для здоровья. Однако стоит учитывать и тот факт, что за последнее десятилетие генетическая модификация сортов пшеницы и других зерновых культур привела к тому, что употребление глютена в нашем питании возросло в два раза. А это немалая нагрузка на организм.

Вопрос:

Существуют ли надёжные тесты, позволяющие выявить наличие реакции к глютену?

Доктор Асборн:

Я рекомендую генетическое тестирование DNA. При наличии чувствительности к глютену «генетический бунт» (симптомы заболеваний, синдромов, случаи аллергии) вызывается употреблением в пищу глютена.

Тест не измеряет есть ли у вас иммунная реакция, а даёт информацию о генетической предрасположенности к реакции на глютен. И если таковая имеется, то очевидно, что его необходимо избегать. На сегодняшний день насчитывается 190 болезней и синдромов, обусловленных реакцией к глютену.

Вопрос:

Какие бывают симптомы у таких людей? Что должно настораживать?

Доктор Асборн:

Наличие симптомов, не поддающихся никакому лечению, и есть сами по себе  симптомы. Если не помогают лекарства и соблюдаемая Безглютеновая Диета, то стоит попробовать жить без круп и бобовых.

Мнение автора

О любимой всеми нами  картошке в интервью не сообщается, но, к ней, как ни грустно это добавить, претензий не меньше, чем к крупам и бобовым. При наличии проблем с проницаемостью стенок тонкого кишечника требуется особый подход к картофелю и продуктов из него.  В качестве  модели питания в таких случаях можно рассматривать ту, что подобна Палео-диете или специфической углеводной диете, но их модифицированную версию — без казеина.

Питание по палеолетическому типу способно помочь

Paleo-dietЧто это значит? Если вы уже соблюдаете БГБК диету, и она не даёт желаемых результатов, то имеет смысл в дополнение к имеющимся ограничениям  исключить все крупы и картофель. Место привычных сложных углеводов (крахмалистых, — из круп, бобовых и картошки, от которых исходит проблема) должны занять овощи, орехи. В большем количестве следует включать в рацион мясо, птицу, рыбу. Из жиров использовать те, что прошли наименьшую обработку. Приветствуются кокосовое, пальмовое,  extra-virgin оливковое масла, орехи, авокадо. Допустимо топлёное сливочное масло, не содержащее следов казеина.  Сладости должны присутствовать в очень ограниченном количестве и  только из продуктов, прошедших минимальную обработку. Следует исключить рафинированный сахар, а взамен обходиться дозволенными ягодами и фруктами, кокосовым сахаром, непереработанным (сырым) мёдом, — то есть подсластителями с невысоким показателем Гликемической нагрузки.

Рецепты, соответствующие этой модели питания,  уже размещены на блоге, их список регулярно  пополняется. Каждый из них выделен красным цветом с пометкой Палео-диета (особый случай, без круп, бобовых и картошки). Следует отметить, что в  «диете пещерного человека» широко применяются  орехи и мука их них, — продукты, содержащие много оксалатов.  По этой причине не всем такая диета может быть на пользу. (Узнать больше об оксалатах можно здесь.)

Если бы тогда, в 2002 году, мне кто-то  сказал: «Мамаша, у тебя есть  мало времени, чтобы помочь своему ребёнку. Что ты выберешь — 50% успеха на БГБК диете или 80% шанса нормализовать его жизнь, принеся в дань  отказ от  круп, удобных сладостей и картошки?», — я, без сомнения бы выбрала последнее. Но в то время о тонкостях БГБК диеты толком ничего не знали. К счастью, наш случай пришёлся  на статистически успешную половину. Чего я искренне желаю всем, кого эта проблема коснулась! А также —

Удачи и терпения!

 Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

Рекомендую:

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Специфическая углеводная диета, или как разорвать порочный круг нарушенного всасывания

Лечение аутизма, дислексии, диспраксии, гиперактивности, cиндрома дефицита внимания, депрессии и шизофрении

Лечение аутизма, дислексии, диспраксии, гиперактивности, cиндрома дефицита внимания, депрессии и шизофрении

Контроль за оксалатами и аутизм.  Low oxalate diet – LOD

gf-test

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов

Тяжёлый случай в БГ(БК) диете. Что может помочь?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s