Веганская Палео-сгущенка без варки

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, адаптируется для низкооксалатной

По вашей просьбе

К уже имеющемуся на блоге рецепту сгущенного веганского молока, получаемого увариванием ингредиентов, добавлю ещё парочку, теперь без варки. Поработав с кокосовой манной и раскусив всю прелесть десертов на её основе, у меня создалось убеждение, что в разрешении и этой задачки кокос придется очень кстати. Я была права. Сегодня хочу поделиться с вами двумя веганскими сыроедческими рецептами — аналогами сгущенки. Первый   оказался более надежным в исполнении (в буквальном смысле — беспроигрышным), что, как выяснилось, совсем немаловажно при работе с кокосом. Подробности ниже.

Рецепт с кешью

(НЕ рекомендуется при низкооксалатной диете!)

Самый простой, выверенный многократно на практике вариант, классика веганского крема — кешью + кокос. Адаптировано из источника.

Выход: примерно 1 ½ стакана (около 400 г)

Ингредиенты:

  • ¾ стакана (115 г) орехов кешью (предварительно замочить на 2-4 часа, воду затем слить, орехи хорошо промыть)
  • ½ стакана (160 г) кленового сиропа или нектара из кокоса или эквивалентное количество другого подсластителя по диете (в случае СУД использовать только мёд)
  • ¼ стакана (60 г) кокосовой манны (кокосовой пасты-спреда по рецепту отсюда или купленой)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. питьевой воды
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • ⅛ ч.л. соли

Приготовление:

  1. Заранее подготовить ингредиенты. Важно убедиться, что все они имеют комнатную температуру или слегка подогреты. Холод может навредить процессу готовки, тогда конечный продукт получится негомогенным.
  2. Поместить в мощный блендер все ингредиенты и обрабатывать до получения массы однородной консистенции, без комочков и вкраплений. При необходимости лопаточкой счищать стенки блендера.
  3. Готовый продукт должен быть в меру густым, но способным-таки стекать с ложки. Проверить на вкус, если нужно, добавить ещё подсластителя. Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике. При необходимости можно подогреть.

Питательные свойства: в 1/24 рецептуры 1 ст.л. (17 г) содержится примерно 64 ккал, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 14 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, ГН 3.

Приведу здесь ещё один рецепт получения веганской сгущенки без варки, адаптированный отсюда. В нем не требуются орехи кешью, в расход пускается только кокос (а он может быть весьма «капризным», как выяснилось). Принцип приготовления тот же – смешивание-размельчение в блендере. С первого взгляда готовится очень просто, но вот с чем я столкнулась. Ввиду особых термодинамических свойств кокоса, связанных с переходом в другое морфологическое состояние при комнатной температуре, есть риск, что процесс его размельчения в блендере в присутствии подсластителя будет проходить с поглощением энергии  извне (эндотермическая реакция), что в конечном итоге может нарушить однородность вашего продукта. Размельченный до кремообразного состояния кокос при длительной обработке в таких условиях может закристаллизоваться, продукт расслоится на жидкую и твердую фазы, и сгущенки нам не видать в привычном её виде. Поэтому очень важно (!) иметь все ингредиенты слегка теплыми и не переусердствовать с перемалыванием-смешиванием (особенно, если в качестве подсластителя используется ксилит). У меня с первого раза не получилось правильно и красиво. Причина, вероятно, в прохладном помещении. Лучше отложить этот рецепт для более теплого времени года.

Рецепт из кокосовой стружки

Выход: примерно 400 мл

Ингредиенты:

  • ¾ стакана несладкой кокосовой стружки
  • 1½ стакана питьевой воды, берется по частям
  • ½ — ⅔ стакана подсластителя (по вкусу, диетическим предпочтениям и желанию: для антикандидной диеты лучше использовать эквивалентное количество ксилита или стивии; или мёд для СУД)
  • ½ ч.л. экстракта ванили (по желанию)
  • ⅛ ч.л. соли
  • 3 ст.л. масла по диете (кокосового или БГБК ги), не обязательно

Приготовление:

  1. В мощном блендере размолоть кокос (как можно мельче).
  2. Влить ¾ стакана воды и обрабатывать ещё минуту.
  3. Добавить остальные ингредиенты и хорошо смешать.
  4. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Питательные свойства: в 1/24 рецептуры (25 г) с ½ ст. кленового сиропа 44 ккал, 3 г жира, 3 г насыщ., 0 мг холестерина, 5 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г белка, ГН 3.

Где может пригодиться такая сгущенка: avocado-coconut-icecream

  • Использовать вместо обычной
  • В сыроедческих рецептах
  • В качестве соуса к фруктам
  • Для приготовления кремов, мороженого и т.д.

Желаю успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s