Как и зачем стоит готовить кокосовую пасту-спред?

Кокосовая паста в готовом виде

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (SCD), Кето

Доводилось ли вам уже попробовать кокосовую манну — пасту из кокоса? Это не то кокосовое масло, что нередко встречается в рецептах БГБК выпечки. Масляная кокосовая паста больше подходит под категорию ореховых паст-масел, таких как паста из миндаля или фундука (нутелла). И готовится она по тем же технологическим принципам – из отсушенной мякоти кокосового ореха, иначе говоря, кокосовой стружки. Кокосовая манна предлагается в магазинах здорового питания, в том числе интернет-магазинах, однако, цены на неё очень кусаются…

Кокосовая паста – один из самых востребованных продуктов безмолочной кетогенной диеты.  Также как и кокосовое масло, она содержит в своем составе средне-цепочечные триглицериды. Обладая уникальной молекулярной структурой, такие жиры утилизируются в организме по особому механизму. Благодаря этому и другим полезным свойствам продукты из экзотического кокоса возглавляют список продаж в сфере контроля за весом и оздоровительных диет.

Кокосовую пасту — недешевый, но весьма полезный продукт, можно без особого труда получить и в домашних условиях. Вам понадобится сам сырьевой материал (кокосовая стружка или хлопья) и мощный кухонный комбайн или блендер.

В свежеприготовленном виде кокосовая паста-спред легко растекается, ведет себя, как жидкость, без труда размазывается ножом. Однако спустя некоторое время она закаменеет даже при комнатной температуре (если только у вас в помещении не теплее 25-ти градусов по Цельсию). Чтобы вернуть ей аморфное состояние, банку с пастой нужно нагреть на слабом огне в кастрюльке с водой или поставить отогреваться в теплую духовку.

Кокосовая паста вкусна сама по себе – ложкой из банки или намазанная на утренние БГБК оладьи, вафли или тосты. Её можно класть в кашу, как обычное масло, добавлять в смузи и соусы. Особенно ценится кокосовая манна в приготовлении разных видов БГБК десертов и сладостей. Рецепты вскоре последуют.

Питательный характеристики: в двух столовых ложках кокосовой пасты содержится 180 калорий, 17 г жира, 5 г клетчатки, 2 г белка, 2 г углеводов.

Самый легкий метод приготовления кокосовой пасты

 Кокосовую пасту можно готовить в блендере или кухонном комбайне. Мне показался намного более удобным последний вариант, – процесс занял меньше времени, и не нужно было каждые 15 секунд выключать блендер для того, чтобы счищать кокосовую массу с его стенок. Но тем не менее вся процедура достаточно продолжительная. Вам может с лихвой понадобиться около 8-10 минут чистой работы комбайна, для того, чтобы получить желаемую гомогенную консистенцию конечного продукта. Добавление небольшого количества кокосового масла (coconut oil) делу поможет.

Выход: примерно 1 ¼ стакана (300 г) coconut-shredded-flaked-unsweetened

Ингредиенты:

  • 5 стаканов кокосовых хлопьев (на фото справа) или 4 стакана несладкой кокосовой стружки (на фото слева). Я предпочитаю эти хлопья, но можно насушить самим прямо из кокоса.
  • 1 ст.л. кокосового масла (coconut oil, по желанию, для облегчения процесса измельчения)
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. экстракта ванили (по желанию)

Метод

  1. В кухонный комбайн с ножевой насадкой (форма S) поместить кокосовую стружку или хлопья, кокосовое масло (если используется) и обрабатывать до желаемой консистенции.
  2. Добавить соль и ваниль (по желанию) и перемешать.
  3. Переложить в стеклянную баночку с крышкой.

Паста хорошо сохраняется при комнатной температуре по меньшей мере в течение одного месяца.

Рекомендую:

Вариант сервировки с фруктами

Клубничный крем-сыр

Как и зачем стоит готовить кокосовую пасту-спред?: 2 комментария

  1. Ира, извините, что, может быть, не в тему. Очень важный для меня вопрос: можно ли жарить на кокосовом масле. И если нет, на каком жире лучше всего жарить. Сало молодого поросенка, которое некоторые советуют в интернете, я не всегда имею возможность добыть в городских условиях. Если нужны легкие зажарки в суп делаю преимущественно на масле ги.

    • Анастасия, вопрос на самом деле очень хороший. В целом с точки зрения здорового питания для жарки рекомендуется использовать наиболее устойчивые к высокотемпературной обработке жиры (в небольших количествах). Таковыми прежде всего являются животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (свиной жир, гусиный и масло ги в их числе). Кокосовое масло — рекордсмен по содержанию в его составе таких жиров, также пригоден для жарки. Единственная проблема может быть во вкусовых предпочтениях, поскольку блюду может передаться кокосовый привкус. Лично я активно применяю кокосовое масло в приготовлении блюд южно-азиатской кухни (индийской, тайской, китайской). Там они удачно вписываются во вкусовую гамму. Что касается масла ги, то нужно быть уверенными в его чистоте (отсутствии следов казеина) в случае высокой чувствительности к молочному белку. Сертифицированное БГБК масло ги доступно в интернет-магазинах. Для тушения овощей (без высокотемпературного обжаривания) можно также использовать оливковое масло, жарить на нем не рекомендуется. Успехов вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s