Кокосовое печенье без яиц, муки и крахмала

coconut-ball-cookies

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (SCD, GAPS) и низкооксалатной LOD 

Ещё один вариант безглютенового кокосового печенья — низкоаллергенный, поскольку этот, в отличие от большинства рецептов с кокосовой стружкой, не содержит ни яиц ни орехов.  Рекомендую попробовать. Нужно учесть, что в этом рецепте невозможно заменять мёд и кокосовую муку. Оба ингредиента необходимы для должного склеивания.
Рецепт адаптирован отсюда.
Выход — 15 штук

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана  несладкой кокосовой стружки (уже высушенной, а не свеженатертой из кокоса)
  • 1 ст.л. кокосовой муки
  • ⅛  ч.л. морской соли
  • 2 ст.л. кокосового масла (или заменить БГБК топлёным сливочным)
  • от 2 ст.л. до ¼ стакана мёда (по вкусу)
  • 1 ст.л. экстракта ванили по диете

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов С (350 F).
  2. Застелить противень пергаментом.
  3. В кухонный комбайн поместить кокосовую стружку и кокосовую муку.
  4. При пульсирующем режиме работы добавить соль, масло, мёд и ваниль.
  5. Обрабатывать одну-две минуты. Отключить. Затем рукой проверить слепляются ли из теста шарики. Если нет, то ещё пульсировать.
  6. Отмеряя тесто чайной ложкой, скатать шарики размером примерно 3 см в диаметре. Выложить на приготовленный противень.
  7. Поставить выпекать в нагретую духовку на 10 минут. Затем вытащить противень их духовки и аккуратно перевернуть каждое печенье обратной стороной (она должна слегка подрумяниться к этому времени). Поместить противень с печеньем снова в духовку. Выключить нагрев и выдержать так минут 5, чтобы дать печенью подсохнуть.
  8. Вытащить из духовки. Дать остыть часа 2 и только потом подавать.

Питательные свойства: в одном печенье содержится 79 калорий, 7 г жира, 6 г насыщ.,0 мг холестерина, 55 мг натрия, 4.5 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 0,7 г белка, ГН 1.

Реклама

Кокосовое печенье без яиц, муки и крахмала: 23 комментария

  1. А какой у вас комбайн? С ножами, типа блендера?
    Пытаюсь в блендера пульсировать ингредиенты, но пока сдерживаться не желают))
    Отмеряем кокосовое и топленое масло после растапливаем уже?

    • Аня, нужен не блендер, а кухонный процессор-клмбайн. Бледер не справится. Вот такого типа кухонный комбайн. А жир не нужно растапливать, он прекрсно совмещается с кокосовой стружкой в холодном виде при помощи комбайна. Если растопите, то не сможете лепить печенье. Придется охлаждать, да и качество пострадает. http://vignette1.wikia.nocookie.net/recipes/images/1/1a/FoodProcessor.jpg/revision/latest?cb=20080516004221

      • Ясно.
        Комбайна нет, думала чем же его заменить. В наличии имелись только блендер, миксер и хп)))
        Но ничего, печеньки получились.
        Жаль, у вас фото нельзя поставить в коммент.
        Как тогда отмерять кокосовое масло по ложкам? Оно у меня твердое в банке в холодильнике. Отковыриваю ножом. В столовой ложке сколько его грамм? Весами мне удобнее, хоть понятно сколько наковырять надо.

        И да, на почту приходит ответ, но иероглифами. Приходится заходить на сайт, чтобы прочитать.
        Может стоит что-то подправить на сайте?

      • Аня, комбайн — очень полезен на БГБК кухне. Я пользуюсь им еждневно, используя насадки разного предназначения.

  2. Подскажите, а можно кокосовую муку заменить на безглютеновую смесь Гарнец «белый» хлеб или другую БГ муку? Хочется попробовать, но мука пока не доехала.
    Спасибо Вам за рецепты, столько интересного БГБК.

    • Наталья, к сожалению, данный рецепт разработан исключительно для использования кокосовой муки. Поскольку её технологические свойства принципиально отличаются от муки из злаков, то вариант её замены в этом рецепте нужно предварительно прорабатывать в экспериментах. Возможно вас заинтересует аналогичный рецепт для печенья «Снежки» (очень вкусного!). Но там нужны орехи. Удачи вам!

  3. Хороший рецепт, только поправьте по питательному составу: в кокосовой муке и стружке очень много клетчатки! Эти ингредиенты не подойдут тем, у кого с клетчатки напряжённые отношения… Очень мучаюсь с подбором диеты сама(((

    • Алена, спасибо, скорректировала, проведя анализ. Информация о питательных свойствах изначально была взята напрямую из источника, но проведенные мною расчеты её не подтвердили. Спасибо, что обратили внимание.

  4. Благодарю за рецепт, Ирина. Очень вкусно получилось! С наступающим Вас Новым годом! Спасибо за Ваш сайт!

    • Спасибо, Юлия, за ваш отзыв и поздравления. Успехов вам и дальше. С наступающим!

  5. Ирина, печенья эти заняли прочное место в любимых сладких рецептах. Делаю стабильно раз в неделю наверное. Несложно и быстро. Сегодня сделала сразу три порции и хочу спросить. А сколько эти печенья можно хранить в холодильнике или без него? Или замораживать? И ещё вы никогда не добавляли сюда какао? Интересно было бы такое попробовать….или какао с кокосом не лучшая комбинация?

    • Юлия, очень рада, что печенья вам так пришлись по душе. По поводу лучшего сохранения не могу вам дать сроков, поскольку сама не опробовала хранить его долго. По собственному опыту другой выпечки с кокосовой мукой могу сказать, что в холодильнике (даже в закрытой таре) она может становиться «влажной» ввиду высокой гигроскопичности муки. Вне холодильника дело лучше, если позволительно по рецептуре. Попробуйте, как вам удобнее, или отдельно для сравнения, и поделитесь вашим опытом, пожалуйста. Думаю, что с какао должно получиться очень хорошо. Удачи вам!

  6. Ирина, спасибо. В следующий раз добавлю какао и напишу о результате. А эти печенья… нагрянули гости и хранить долго ничего не пришлось… ещё и рецепт попросили:)

  7. Ирина, готовили печеньки с обычной безглютеновой мукой (смесью для выпечки), кокосовой не было. Получились замечательными. Сын назвал их «жёлуди»))) Спасибо за рецепт!

    • На здоровье, Елена. Рада, что «жёлуди» вышли у вас отменными и в вашем варианте. Спасибо, что поделились. Удачи вам!

  8. Здравствуйте! Мне не понятно в рецепте, сколько нужно положить кокосовой муки. У Вас написано 1 ст л, это же мало. Спасибо!

    • Здравствуйте, Юлия. В рецепте написано правильное количество кокосовой муки — 1 ст.л. Обратите внимание, что в качестве основного ингредиента здесь берется кокосовая стружка вместо муки. Удачи вам!

  9. Добрый день! Скажите пожалуйста, мёд можно заменить кокосовым сахаром или стевией? Слышала,что мёд греть нельзя. Спасибо!

    • Наталья, здравствуйте. Это верно, что при термической обработке теряются некоторые полезные свойства меда (из-за разрушения ферментов прежде всего, снижается его антиоксидантная способность). Однако выпечка, приготовленная на меду, не представляет опасности здоровью в большей степени, чем сахар.
      Что касается замены меда, то здесь он выполняет не только функцию подсластителя, но и склеивающего агента. Если его просто заменить на кокосовый сахар или стивию, то конечные изделия не будут держать форму. В качестве альтернативы меду, если очень хотите, то можете пробовать сироп кленовый, агаве, гликозный или кукурузный, или же бескалорийную версию кленового сиропа. Удачи и успехов вам!

  10. С кленовым сиропом ничего не получилось, они не склеиваются никак. Пришлось к массе добавлять банан, но они получились суховатые в итоге. Мёд лучше не менять, иначе получается иной результат.

    • Яна, спасибо, что поделились вашим опытом. Да, в этом рецепте очень важны и мёд и кокосовая мука для должного склеивания печенья в процессе выпечки. Я добавила это условие в описание. Хорошо, что смогли как-то спасти вашу выпечку. Успехов вам в дальнейшем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s