Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.

Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.

Можно предположить, что мы ничем не рискуем, употребляя изо дня в день те же самые продукты. Но так ли это безопасно?

По мнению экспертов-диетологов, ограниченный (однообразный) тип питания может привести не только к хронической нехватке некоторых нужных организму питательных веществ, но и повысить риск развития пищевых непереносимостей.

Хотя пищевая аллергия может возникать и сразу после первого приёма «реактивной» пищи, однако чаще всё же непереносимость к продукту питания развивается медленно на протяжении продолжительного периода времени — в результате монотонного его употребления изо дня в день. Вместо снабжения организма ценными питательными веществами, такие продукты провоцируют появление вредных реакций.

В подобных случаях врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона проблемные продукты на период протяженностью в 2-3 месяца. Впоследствии возможно постепенное, осторожное возвращение к ним. Избежать повторного развития пищевой чувствительности можно, соблюдая так называемую ротационную диету, разработанную в 1934 году Гербертом Ринкелем.

Ротационная диета может быть полезна людям

  • имеющим множественные реакции на пищевые продукты
  • чувствительным к химическим соединениям, в том числе и в продуктах питания
  • здоровым родственникам тех, кто имеет пищевые непереносимости
  • всем заботящимся о своём здоровье

Основные цели, стоящие перед ротационной диетой в случае пищевых аллергий, включают:

  1. Определение пищевых непереносимостей.
  2. Предупреждение появления новых реакций на пищевые продукты.
  3. Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения, включения новых продуктов. В результате вырабатывается их лучшая переносимость.

Главным принципом ротационной диеты, как следует из её названия, является структурированное попеременное употребление продуктов, объединенных в группы по их принадлежности к биологическому семейству. Буквально это значит, что биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один определенный день. За ним должен последовать выжидательный период перед тем, как эти же продукты могут быть употреблены вновь (как правило, не менее 4-х дней или 96 часов). Для отдельных продуктов продолжительность интервала ротации (вращения) иногда может составлять неделю и больше. Для примера возьмём случай 4-х дневного интервала ротации. Если вы употребляли рыбу, например, в четверг, то следующий рыбный день нужно планировать только в понедельник. Если в меню была фасоль во вторник, то следующий раз её можно включать только в субботнее меню.

Что такое биологическое пищевое семейство?

Под биологическим пищевым семейством понимают группу продуктов, соотносящихся по биологическому признаку. Рассмотрим случай с миндальными орехами, нередко упоминаемыми в числе реакционных.

Орехи миндаль принадлежат к семейству розоцветных (Rosaceae). К нему также относятся абрикос, айва, алыча, арония, боярышник, вишня, груша, ирга, мушмула, рябина, яблоня (подсемейство семечковые), персик, нектарин, слива, черёмуха, черешня (подсемейство косточковые), земляника, малина, ежевика, шиповник (подсемейство ягод). Поскольку предполагается, что продукты одного семейства могут вызывать схожие реакции в организме, то в ротационной диете рекомендуется полностью избегать всё биологическое семейство продуктов. В нашем случае с миндальными орехами следует с предельной осторожностью относиться и ко всем перечисленным продуктам из семейства розоцветных.

Грамотное ведение ротационной диеты требует тщательной подготовки, основанной на долгосрочном планировании. Необходимо заранее классифицировать все продукты в группы по семействам. Продукты, входящие в одно семейство, должны меняться в течение дня. Диета не допускает употребления продуктов, вызывающих сильные и явные аллергические реакции.

Как ротационная диета помогает при пищевых непереносимостях?

Остановимся чуть подробнее на каждой из указанных выше целей диеты.

  1. Определяются реактивные продукты, в том числе и те, что не всегда заявляют о себе в результатах теста на скрытую пищевую аллергию (IgG ELISA тест).

Как сообщается в одном исследовании, до 20% населения испытывают непереносимость хотя бы к одному продукту питания. В отличие от явной аллергической реакции (IgE) скрытая пищевая аллергия (IgG) может долго не проявляться, манифестируя о себе со временем более мягкими симптомами. К ним относят следующие:

  • Темные круги или припухлость под глазами
  • Отеки
  • Головные боли
  • Заложенность носа, насморк
  • Хронический отит
  • Астма
  • Нарушение пищеварения, расстройство желудка
  • Боли в области живота, вздутие, повышенное газообразование
  • Хроническая усталость
  • Боли и воспаление в суставах
  • Когнитивные расстройства
  • Проблемы с памятью
  • Перемены в настроении
  • Возбуждение, гиперактивность
  • Депрессия
  • Дерматиты различной симптоматики

Благодаря ротации продуктов в рационе и перерывам в несколько дней диета помогает выявить чувствительность организма (или непереносимость, скрытую аллергию) к реактивным продуктам, при этом давая ему шанс восстановиться. Если на протяжении нескольких ротаций смена продуктов совпадает с ослаблением или исчезновением негативных симптомов (как те, что указаны в списке, или других), то следует рассматривать необходимость элиминационной диеты (исключения данного продукта из рациона на длительный промежуток времени).

  1. Предупреждение новых аллергических реакций и повышенной чувствительности к продуктам

Согласно американской статистике, 90% всех пищевых аллергических реакций приходится на арахис, яйца, коровье молоко, сою и соевые продукты, орехи, пшеницу, морепродукты и рыбу. Повышенной реактивностью отличаются также глютен, кукуруза, цитрусовые и дрожжи.

Как показывают исследования, люди с повышенной чувствительностью или аллергией к одному виду продуктов в будущем имеют больший риск развить и другие пищевые непереносимости. В особенности те, кто страдает множественными аллергическими пищевыми реакциями.

Ротационная диета позволяет в случае несильно выраженной чувствительности к тому или иному продукту изредка включать небольшие его количества в пищевой рацион, что может в дальнейшем предотвратить развитие аллергии к этому продукту.

  1. Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения — включения новых продуктов. Вырабатывается их лучшая переносимость.

Скудный однообразный рацион может служить причиной возникновения в организме дефицита отдельных питательных веществ и повышенной чувствительности к некоторым «реактивным» продуктам. Ротационная диета принуждает нас пробовать новые продукты, создавать интересные их сочетания. При этом устраняются недостатки монодиеты, обогащается рацион, улучшается наш нутрицевтический статус — необходимое условие для облегчения пищевых реакций или полного избавления от них.

Чем грозит повышенная проницаемость кишечника

Чем грозит повышенная проницаемость кишечника

Ранее уже сообщалось о дестабилизирующем организм действии глютена, способном привести к хроническому состоянию «сифонирующего кишечника» (“leaky gut”) и, как следствие, развитию пищевых непереносимостей. Глютен шагает с ними рука об руку. По этой причине при разработке модели ротационного питания необходимо учитывать все принципы строгой безглютеновой диеты (БГ). Полное исключение глютена из ротационного меню повысит эффективность диеты, а значит, цели её будут достигнуты быстрее.

Стоит кстати добавить, что в последние годы ротационная диета всё чаще включается и в арсенал средств для борьбы с проявлениями кандидозной инфекции.

Рекомендации по введению диеты

Следующие советы могут оказаться полезными при введении ротационной модели питания с учетом требований безглютеновой диеты.

  1. Основная цель — прогресс, а не совершенство. Большое значение в ротационной диете имеет тщательное планирование рациона в соответствии с диетическими принципами. Требования БГ диеты (ибезказеиновой (БК), если вы ей следуете) должны соблюдаться неукоснительно. Поскольку всё же главной целью ротационной модели питания является выработка привычек здорового питания, то переживать из-за отдельных сбоев в ротации допустимых диетой продуктов не стоит, а нужно фокусироваться на большем.
  2. Приоритет за натуральными цельными продуктами. Чем сложнее меню диеты, тем больше времени и сил нужно потратить на его практическое воплощение. Для начала лучше обходиться простыми натуральными продуктами и блюдами, в состав которых входит минимальное количество ингредиентов, выбранных в соответствии с принципами диеты. Со временем, когда отшлифуются шероховатости нововведенной диеты, меню можно разнообразить многокомпонентными блюдами, следуя принципам ротации продуктов.
  3. Постепенное продвижение от малого с большему. Начинать диету можно с небольшого списка продуктов для ротации, не содержащих глютена (и, если требуется, казеина). Злаки (и часто псевдо-злаки) в таком случае могут быть первым выбором для ротации. После того, как вы освоите рутину «вращения» продуктов, можно подключить в систему ротации животные белки (мясо, птица и т.п.), затем орехи, овощи, фрукты. Так постепенно вы будете продвигаться к совершенству, вплоть до подбора специй. Количество дней ротационного интервала можно подбирать самостоятельно на выбор, но оно не должно быть меньше 4-х дней.
  4. Важность планомерного подхода. Грамотное планирование – это 50% успеха любогоRotation-Diet 285x300мероприятия. Для облегчения задачи системной ротации продуктов рекомендуется пользоваться цветными индикаторами. Можно каждому дню ротации присвоить свой цвет и отметить им все специфические продукты, приходящиеся на данный день ротации. Цветные стикерсы и характерные наклейки на упаковках продуктов будут напоминать об их принадлежности к одному биологическому семейству и дне их участия в модели ротационного питания. Большим подспорьем станет заранее составленное меню недели, которое для удобства можно прикрепить на двери холодильника или кухонного шкафчика. (Ниже приводится практический вариант детского  меню ротационной диеты.) Сами продукты можно расположить в группы, соответствующие дням их участия в модели питания. Для хранения непортящихся продуктов можно выделить отдельную тару, помеченную характерным цветом каждого дня ротации (или, если позволяют условия, – ящички и полки в кухонной мебели).
  5. Замороженные продукты — в помощь! Возможно вы посчитаете более удобным приобретать исходные для приготовления пищи продукты (овощи, ягоды и фрукты) не в свежем, а замороженном виде. Таким образом можно избежать их преждевременной порчи. При наличии морозильника или большой морозильной камеры не стоит игнорировать и возможность приготовления блюд впрок для последующих «дней того же цвета». Так вы сможете сэкономить и время и средства. Перед тем как убрать на хранение оставшуюся еду не забудьте разложить её порционно и приклеить нужную цветовую наклейку.

Соблюдение принципов ротационной диеты может показаться делом весьма хлопотным. И не только на первый взгляд.  Но цель и здесь оправдывает средства. Если стоит задача разрешения скрытой аллергии, улучшения рациона питания и нутрицевтического статуса или даже контроля за весом (!), то модель ротационного питания может вполне себя оправдать. Даже при отсутствии пищевой непереносимости соблюдение основных принципов ротационной диеты улучшит качество вашего питания.

©  2015

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Использованные источники:

  1. Prescription for nutritional healing, J.F.Balch, Phylliss A. Balch, New York 2011
  2. Sondra k. Lewis, Allergy and Candida Cooking — Rotational Style, 2005

Приложение:

Пройдя по ссылке ниже, вы можете познакомиться с примерным меню модели ротационного питания, любезно предоставленным нам особенной мамой особенного ребёнка, руководителем российского Центра Проблем Аутизма — Екатериной Мень. Этот грамотно составленный и успешно реализованный проект (т.е. вариант меню) рассчитан на 6-тидневный цикл ротации продуктов для случая БГБК диеты и полного исключения из рациона биологического семейства розоцветных и некоторых других. Спасибо, Екатерина!

Примерное меню ротационной диеты

Дополнительная информация:

Ротационная диета. Классификация продуктов по пищевым семействам 

Ротационная диета Статья на сайте Meddaily.info медицинская энциклопедия

Пищевая аллергия у детей

Риск перекрестных аллергических реакций

Риск перекрестных аллергических реакций

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s