Кекс австрийский из тыквенной муки

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео-диеты, LOD

 В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Тыква –овощ поистине удивительный, настоящая «аптека на грядке». Отрадно, что всё большее применение в лечебной кулинарии находят и семена тыквы. Измельченные в муку они могут занять достойное место в списке продуктов для альтернативной безглютеновой выпечки. Муку из семечек тыквы теперь можно купить в российских магазинах здорового питания (в отличие от западных!..).  А я, как и раньше, готовлю тыквенную муку, перемалывая семена тыквы небольшими порциями в обычной кофемолке.

Согласно российскому сайту Calorizator, «состав тыквенной муки уникально сбалансирован. Он на треть представлен легкоусвояемым белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Тыквенный жир содержит олеиновую, пальмитиновую, линоленовую и стеариновую кислоты, эфирное масло. Мука из семечек тыквы имеет уникальный витаминно-минеральный состав, благодаря которому оказывает профилактическое действие в лечении анемии и диабета, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу нервной системы, находит применение при лечении различных гельминтозов и заболеваний кожи. 100 грамм муки удовлетворяют суточную потребность организма в железе, меди и витамине К. Для восполнения магния и фосфора достаточно 60 грамм муки. А легкодоступного цинка содержится больше только в кунжутном семени..» Подробнее узнать о свойствах тыквенной муки можно здесь и здесь.

Предлагаю опробовать несложный в исполнении видоизмененный рецепт кекса-бисквита, родиной которого является австрийская земля Штирия – местность, славящаяся большими урожаями тыквы и изобилием всяческого креатива, с сим фактом связанного. Такой кекс можно испечь в круглой форме для кексов или в обычной узкой прямоугольной.

9433380560В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое же количество размолотых тыквенных семечек. Задавшись целью для Палео-диеты полностью исключить муку из теста, я использую только измельченные семечки. Но возможны и варианты.

Семена тыквы имеют относительно невысокое содержание солей щавелевой кислоты. Предположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию. Оксалатность готового продукта будет ниже, если следовать традиционной версии, использовав  в качестве БГ муки рисовую белую.

8 порций

Ингредиенты:

  •  2 стакана тыквенной муки ( или молотых тыквенных семечек) — для Палео-диеты,  или  при отсутствии Палео ограничений можно использовать равные количества тыквенной муки и безглютеновой по вашему выбору (рисовой для низкооксалатной диеты)
  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 1/2 стакана кокосового сахара для Палео-диеты (или, если нет ограничений, можно заменить таким же количеством сахарной пудры или 1/4 стакана ксилита)
  • 1/4 стакана кокосового сахара (или при отсутствии ограничений по Палео-диете то же количество обычного сахара или несколько капель по вкусу экстракта стевии)
  • 1,5 ч.л. экстракта ванили (если нет ограничений, можно заменить 1 ст.л. рома)
  • чуть корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • 1 ст.л. порошка для выпечки

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Миксером взбить белки в крепкую стойкую пену (как для безе) с 1/2 стакана кокосового сахара (или сахарной пудрой или другим подсластителем по диете).
  4. Растереть ложкой желтки с 1/4 стакана кокосового сахара (или другим подсластителем по диете).
  5. В другую миску просеять все оставшиеся сухие ингредиенты — муку, порошок для выпечки и корицу (если используется).
  6. В сухие ингредиенты добавить экстракт ванили (или ром). Влить желтки, растертые с сахаром. Хорошо перемешать ложкой.
  7. Осторожно добавить взбитые с сахаром белки. Тесто будет густым, не пышным и не очень равномерно совмещаемым с белками. Но этот факт, как ни странно, вовсе не портит конечный результат!
  8. Выложить тесто в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Выпекать в нагретой до 180 С духовке до образования золотистой корочки на поверхности кекса (примерно 25-30 минут).
  9. Готовому кексу дать полностью остыть. Вынуть из формы и полить кремом на выбор:
  • из взбитых вилкой и подслащенных по диете охлажденных кокосовых сливок (БГБК, Палео, LOD), или
  • если нет причин контролировать уровень оксалатов в питании, — кремом из кешью по рецепту отсюда  или примерно ½ количества крема, приготовленного по рецепту ниже.

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с кокосовым сахаром) 137 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 93 мг холестерина, 46 мг натрия, 196 мг калия, 1 г клетчатки, 16г углеводов, 6 г белка, 12 %ДН магния, 14% ДН цинка

Изображение увеличивается…

Крем из кешью

Выход 1.25 стакана

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сырых орехов кешью, замоченных на 2-3 часа и затем промытых
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла или масла тыквенных семечек
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 2-4 ст.л. воды, если потребуется для смешивания

 Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды. Включить блендер и, добавляя по ложке воду, смешивать содержимое до получения кремовой консистенции.

Питательные свойства : в 1/16 рецептуры крема содержится 60 калорий, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 2 мг калия, 5 г углеводов, 1 г белка.

fc63lo066-01_xlg

Успехов!

Кекс австрийский из тыквенной муки: 11 комментариев

  1. Отличный получился кекс! Я добавила в тесто изюм, переживала, что может не подняться, однако тесто отлично поднялось и пропеклось. Благодарю за рецепты!

    • Да, Евгения, действительно вызывает удивление насколько «подвижно» тесто из тыквенной муки. В результате получается пышная (можно сказать пушистая) выпечка. Такова специфика тыквенной муки. Попробую и с изюмом. Спасибо вам за позитивчик.

      • Я с дуру на этапе смешивания муки с желтками поработала миксером… вся масса превратилась практически в камень. Видимо, нужно было исключительно аккуратно перемешивать вилкой или венчиком. Ну, разбавила как смогла белками. Пришлось так же разбивать миксером, что бы хоть как-то придать камню «тестовость». Поставила в духовку, сижу, переживаю))) мука такая красивая была! Цвета изумрудов! Может хоть что-то получится. Будет обидно в ведро отправить. Отпишусь когда будет результат) но в любом случае, не повторяйте моих ошибок)))

      • Юля, надеюсь, результат-таки оказался съедобным… Спасибо вам за душещипательный отзыв. Я дополнила инструкцию с учетом вашего опыта.

      • Я в шоке! Потому что получилось очень вкусно!!! Более того, он поднялся, приобрел легкую симпатичную корочку, а внутри был нежно изумрудным!Т е он и выглядел достаточно презентабельно! Спасибо Вам огромное! Рецепт выше всяких похвал! В следущий раз учту свои ошибки и думаю что результат будет и вовсе на 5+++

      • Юлечка, почему-то мне так и казалось, что результат вас удивит с приятной стороны… У тыквенных семечек и муки есть это свойство — придавать пышность выпечке. Можете заменять ими частично мучную смесь и в других рецептах. Очень вкусная выпечка получается и из пасты тыквенных семечек. Печем из тыквенных семечек маффины и тортик. Удачи и дальше вам!

  2. Ирина, присоединюсь к восторженным отзывам!!! Моя модификация: два стакана перемолотых в кофемолке семечек минус три столовых ложки с горкой. Вместо этих трех ложек — три столовых ложки с горкой какао! Плюсом вяленая клюква, подслащенная яблочным соком.
    Испекла в виде маффинов.
    Шедевр! Дети не заподозрили подвоха вообще!
    Действительная бисквитная структура. Думаю, даже свежие фрукты можно добавить.
    Только я не вымачивала семечки. О том, то лучше вымачивать, прочитала в рецепте пасты.
    Теперь вопрос…..как часто можно баловаться такой выпечкой? Ведь остановиться невозможно.
    Хочу попробовать часть семечек теперь заменить морковным жмыхом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s