Что такое БГ пекарский порошок?

GF baking powderВ рецептах безглютеновой выпечки часто указывается безглютеновый пекарский порошок (baking powder). Он состоит из смеси соды с крахмалом и подкислителем. Найти в продаже специально маркированный как БГ удаётся не всегда. Поэтому даю рецепт приготовления домашней смеси:

 Ингредиенты:

Приготовление:

Перемешать все ингредиенты самым тщательным образом. Хранить в плотно упакованной таре, использовать по необходимости (выпечка кексов, маффинов, печенья и т. д.)

Предвижу вопрос о винном камне. Если возникнут сложности его раздобыть, то в пекарских целях можно вполне обойтись и без него, произведя замену на привычный нам лимонный сок или винный уксус. Используем НАШ, «бабушкин» метод»: непосредственно в процессе закладывания ингредиентов для выпечки нужно будет «погасить» крахмально-содовую смесь выбранным по диете подкислителем (на 1 ч.л. готовой смеси понадобится примерно 2-3 чайные ложки лимонного сока.)

Можно ли заменить пекарский порошок на соду?*

Да, можно. Для этого её нужно взять половину указанного количества порошка для выпечки (или меньше — до одной трети), и погасить лимонным соком или любым другим разрешенным диетой подкислителем (яблочным уксусом, соком цитрусовых и т.п.)

* Из-за присутствия крахмала в составе пекарского порошка его не включают в список продуктов, разрешенных СУД/SCD.

Что такое БГ пекарский порошок?: 7 комментариев

    • Марианна, в таком случае пекарский порошок стоит заменить на соду, используя приведенные выше рекомендации для диеты СУД.

      • Ответьте пожалуйста, я не совсем поняла. Какие пропорции соды?

      • Анастасия, для того, чтобы заменить пекарский порошок на соду, рекомендовано брать соды в количестве от 1/3 до 1/2 от того, что запрашивается для порошка. например, если по рецепту нужно добавлять 1 ч.л. пекарского порошка, то можно его заменить собой — 1/3 до 1/2 ч.л. и потом погасить лимонным соком. Удачи.

    • Марина, пока не пробовала, но думаю, что да. На худой конец вместо порошка можно обойтись содой, гашеной лимонным соком или яблочным (или рисовым) уксусом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s