Чем заменить яйца в рецептах БГБК выпечки?

Чем заменить яйца в рецептах БГБК выпечки?

Очень часто переход на БГ(БК) диету влечёт за собой и исключение других продуктов питания, способных в определённых условиях вызывать разного рода аллергические, в некоторых случаях негативные поведенческие реакции, а порой и регресс в развитии.

К одним из таких сильных раздражителей (необязательно аллергенов) относятся яйца. Для вашего удобства ниже приводится список яичных заменителей, при помощи которых вы сможете пользоваться многими из любимых рецептов, заменив в них яйца. Выбор за вами.

 1 яйцо большого размера можно заменить:

  • 3 ст.л. фруктового или тыквенного пюре (без сахара, например, взбитое банановое пюре) + 1 ч.л. порошка для выпечки
  • ⅓ стакана яблочного пюре (без сахара)
  • ½ стакана взбитого пюре из банана
  • 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст.л. горячей воды (смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!)
  • 1 ст.л. масла льняного семени + 3 ст.л. воды
  • 1/4  ч.л. порошка агар-агар + 1/4  стакана воды + 1 ч.л. порошка для выпечки — Тщательно перемешать перед тем как добавить в рецептуру.
  • 1,5  ч.л. порошка-заменителя яиц (как Ener-G Egg Replacer) + 2 ст.л. воды.
  • 4 ст.л. пюрированного тофу + 1 ч.л. порошка для выпечки.
  • 2 ст. л. жидкости (вода, молоко по диете) + 1 ст.л. крахмала картофельного + 1 /2 ст.л. жира по диете + 3 /4 ч.л. порошка для выпечки.
  • 1 ст.л. желатина, растворённого в 1 ст.л. холодной воды + 2 ст.л. кипятка (интенсивно взбить до появления пены и загустения)
  • 1/4 стакана нутовой муки (добавить к сыпучим ингредиентам) + 1/4 стакана жидкости (добавить к другим жидкостям в рецептуре)
  • 1 ст. л. растительного масла без ярко выраженного вкуса + 1 ст.л. яблочного или винного уксуса + 1 ч.л. порошка для выпечки + 1 ч.л. крахмала + газированной воды (без вкуса) в количестве достаточном, чтобы довести до ¼ стакана (смешать все ингредиенты в миске среднего размера — масса увеличится в объёме за счёт взаимодействия соды с уксусом. Взбить веничком, затем использовать в рецепте согласно описанию.

Белок яйца можно заменить следующим:

Для одного белка в рецепте взять 1 ст.л. порошка агар-агар и растворить в 1 ст.л.воды. Интенсивно взбить, охладить в течение 15 минут в холодильнике и затем взбить вновь.

Желток яйца можно заменить ореховым кремом:

Приготовить крем из орехов кешью. Для этого нужно замочить сырые орехи кешью на несколько часов, затем в мощном блендере размолоть в однородный крем-эмульсию. Использовать 1,5 ст.л. полученного крема вместо одного желтка в рецепте выпечки.

Примечание: Замена трёх и более яиц сказывается на конечном продукте (прежде всего текстуре). Для рецептов, требующих много яиц (к примеру, чизкейк или запеканка «киш») лучше использовать пюрированное тофу (в случае, если диета допускает соевые продукты). Поскольку заменители яиц привносят в рецептуру дополнительную влагу, то возможно придётся слегка увеличить и время выпечки изделия.

Рекомендую:

Опасны ли яйца?

Опасны ли яйца?

Milk substitutes

Чем заменить молочные продукты в безказеиновой выпечке?

Какая мука лучше для выпечки без глютена?

Источники —

http://www.foodallergykitchen.com/pages/fa-management/substitutions.php

The Recipe to a Low Allergen Life, 2006, USA

Рецепты выпечки с заменой яиц можно посмотреть здесь:

Low fat pumpkin bean bars

Рецепты выпечки без яиц

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s