Веганский вариант «свежей моцареллы» для пиццы

Соответствует требованиям БГБК диеты

Сыр ни сыр, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Этот несложный в приготовлении вариант веганской «моцареллы» мне показался по многим параметрам все же наиболее близким к традиционной, — несмотря на то, что перед выпечкой пиццы ни внешний вид продукта, ни его текстура, ни вкус на самом деле мало чем напоминали шарики свежескатанного сыра, способного резаться ножом. Определенно различий больше, чем признаков сходства, но есть и такие – цвет, тягучесть, некая вкусовая нейтральность. Перечисленного вполне достаточно для того, чтобы ваша безмолочная пицца приобрела достойный сырный вид. Рецепт создавался как раз для этой цели. Адаптировано из источника. Для приготовления «свежей моцареллы» вам понадобится блендер.

Другие версии орехового сыра — Веганский крем-сыр из миндаля, Клубничный веганский крем-сыр.

Одной рецептуры может хватить на 2 не слишком «сырные» пиццы (диаметром около 20 см) или одну «жирную», щедро сдобренную такой моцареллой».

Остатки веганской «свежей моцареллы» можно переложить в контейнер с крышкой и убрать на хранение в холодильник на несколько дней. Помимо пиццы, такой «сыр» может найти применение в приготовлении горячих бутербродов, где он успешно справляется с ролью расплавленного, а также в веганской версии макарон с сыром (достаточно перемешать с ним  приготовленные БГБК макаронные изделия или запечь в виде лапшевника в смеси с с яйцами).

Выход – примерно 1 стакан (4 порции)

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сырых орехов кешью (замоченных предварительно, как минимум, на 4 часа)
  • 1 стакана горячей воды
  • 2 ст.л. + 1 ч.л. крахмала тапиоки
  • 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима (по желанию)
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • 3/4 ч.л. соли (для лучшего вкуса) или ½ ч.л. и меньше (если ограничиваете соль, но вкус при этом пострадает)
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • По желанию 1 ст.л. пищевых дрожжей (Не тех, что для выпечки!), я не добавляла
  • По желанию ½ ч.л. кальциевой добавки в порошке (1000 мг)

Приготовление:

  1. Поместить в стакан блендера все ингредиенты и обрабатывать на самой большой скорости до получения гомогенной консистенции, примерно 1 минуту.
  2. Вылить содержимое из блендера в кастрюльку и варить при постоянном помешивании на среднем огне. Примерно через две минуты вы заметите, что масса начнет менять своё агрегатное состояние (фазовый переход — как раз то, что требуется!). Убавить нагрев и продолжать мешать, иначе масса пристанет ко дну кастрюли.
  3. Проварить при постоянном помешивании до получения очень густой консистенции. По тягучести масса должна напоминать густую сметану или обойный клей (если вам когда-либо доводилось такой варить). Понадобится примерно 2-3 минуты. Готовый «сыр» не способен скатываться, как настоящая моцарелла, но должен обладать некоторой тянучестью, что будет заметно при зачерпывании ложкой.
  4. По достижении желаемого когезионного состояния убрать кастрюльку с «сыром» с нагрева и дать ему остыть. А пока можно заняться приготовлением БГБК коржа для пиццы или её начинки.

Фото увеличиваются при нажатии курсором.

Питательные свойства с кальцием и без пищевых дрожжей:  в ¼ рецептуры 67 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 408 мг натрия, 0 г клетчатки, 2 г белка, 25% ДН кальция, 17% ДН натрия, ГН 1.

Успехов!

Веганский вариант «свежей моцареллы» для пиццы: 2 комментария

  1. Здравствуйте! Подскажите чем можно заменить крахмал тапиоки? Если возможно, то несколько вариантов

    • Светлана, добрый день. В этом рецепте крахмал тапиоки лучше всего заменяется на его природный аналог — муку из эрроурута… Подозреваю, что она не всегда и не везде доступна (поэтому я не включаю этот вид крахмала в рецептуры на блоге). Крахмал тапиоки можно заменять и на более знакомые нам виды крахмала — картофельный и кукурузный, а также и муку — рисовую или кукурузную. В этом случае для рецептов, подобно этому, рекомендуется брать указанных заменителей в количестве, в два раза меньшем, чем запрашивается крахмала тапиоки. То есть в данном случае можно пробовать с 1 ст.л. крахмала картофельного или кукурузного или муки — рисовой или кукурузной. Я бы предпочла пробовать заменять на крахмал, в таком случае технология сохранится без изменений. Также вы можете пробовать заменять крахмал тапиоки на загустители, широко применяемые в пищевой индустрии — камедь (ксантановую или гуаровую) или агар-агар (в очень небольших количествах). Для получения таких плотных «соусов» обычно берут ксантановой камеди от 0.3% до 1% от веса всей смеси. Также можно пробовать заменять на яичные белки (вмешивая в смесь), но и вкус и текстура заметно изменятся. Удачи вам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s