Веганский крем-сыр из миндаля (быстрый, на крахмале)

Веганский быстрый крем-сыр из миндаля

Соответствует требованиям БГБК диеты

Самым «узким местом» в БГБК диете я бы назвала вынужденное отлучение от сыра. Во всяком у нас так это было. Не то, чтобы без него прожить нельзя, но с ним всё-таки как-то легче и приятнее. Этот рецепт веганского сыра выручал  не раз. Вкус, конечно, не как от коровы, но в нём есть и своя «изюминка». Зато к консистенции претензий никаких нет — легко размазывается.  Прекрасно подойдёт для утреннего БГБК тоста или в качестве перекуса с допустимыми диетой крекерсами. Может служить основой для других кремо-сыроподобных композиций, например, чесночно-пряного спреда, сладкого фруктового или в качестве замены сыра в пицце. (Варианты предложены ниже). Лично меня особенно радует его «легкость». В отличие от своего сливочного «прообраза-оригинала» об излишних калориях здесь беспокоиться не стоит.

Приготовить такой «сырный спред» совсем несложно. Если у вас уже имеется в наличии бланшированный миндаль (без кожицы), то потребуется блендер и минут 10 времени. Если очищенных орехов нет, то понадобится приложить чуть больше дополнительных усилий. Пояснения даются ниже.

Адаптировано из книги Joanne Stepaniak The Ultimate Uncheese Coockbook.

Выход — примерно 1 стакан

Ингредиенты:

  • ¼ стакана сырого бланшированного миндаля (как готовить — смотрите ниже)
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • 1½ — 2 ст.л. свежего лимонного сока (в зависимости кому как больше нравится кисленькое)
  • 2 ст.л. крахмала (любого)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л пищевых (дезактивированных) дрожжей* (по желанию, можно не класть)

* — Не путайте пищевые питательные дрожжи (nutritional yeast) с обычными (пивными, хлебными) дрожжами. В отличие от последних, пищевые дрожжи НЕ АКТИВНЫ, они не вызывают брожения. Зато для веганов этот продукт является поистине бесценным, поскольку представляет собой чуть ли не единственный пищевой источник витамина В 12 в их рационе. Пищевые питательные дрожжи содержат также много других важных для нас витаминов.

Приготовление:

Если у вас нет бланшированного миндаля, то начинаем с его приготовления. Для бланширования нужно поместить миндаль в кастрюльку, залить его водой так, чтобы она его полностью покрыла. Поставить на огонь, нагреть до кипения и кипятить на среднем огне 1 — 2 минуты. Дать остыть или, чтобы ускорить дело, подставить под струю холодной воды. У остывшего миндаля отшелушить кожицу, потирая орехи между большим и указательным пальцами. Она должна легко сниматься. Орешки станут беленькими, готовыми к дальнейшей обработке.

  1. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть бланшированный миндаль. Для такого небольшого объёма я пользуюсь мини-комбайном (chopper).
  2. Переместить молотый миндаль в блендер с ½ стакана горячей воды. Закрыть крышкой и обрабатывать до получения густой кремообразной массы.
  3. Добавить ½ стакана холодной воды и все оставшиеся ингредиенты. Обрабатывать на самой высокой скорости до полного совмещения.
  4. Перелить содержимое блендера в кастрюльку, аккуратно собрав всё со стенок смесителя, и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Как только закипит, убавить нагрев до среднего и выдержать ещё минуту, не забывая помешивать. Отставить в сторону и дать остыть.
  5. Остывший крем как следует взбить либо при помощи миксера, либо интенсивно веничком, либо просто вилкой. Переложить крем-сыр в контейнер для хранения и убрать в холодильник.

Сыр ещё больше затвердеет на холоде. Хранить в холодильнике можно в течение одной недели.

Питательная ценность: на 2 ст.л. 37 кал, 2 г жира, 0 г холестерина, 3 г углеводов, 34 мг натрия, 1 г белка, 12 мг кальция.

ВАЖНО. Перед использованием неплохо опять повзбивать «сыр» для придания ему пышности.

vegan cream-cheese

Вкусовые варианты:

Приведённый рецепт может служить базовым для самых разных модификаций. Чтобы «добавить другого вкуса»,  взбивая,  перед подачей, следует положить одно из перечисленного ниже:

  • перец
  • сумак, белый перец и мёд (вкус Востока)
  • мёд и перец чили (вкус дикого Запада)
  • прованские травы (чуть-чуть от Европы)
  • измельченные свежие пряные травы (укроп, петрушку, кинзу и т.п.)
  • лук (свежий натёртый или печёный)
  • кленовый сироп (канадский вкус и сладость)
  • измельченные вяленые помидоры
  • какао с сахаром (стивией)
  • чуть мёда с корицей
  • молотые итальянские травы и чесночный порошок (для БГ пиццы и лазаньи в самый раз)
Potatoe pizza 1

Рецепты коржей для безглютеновой пиццы

В таком виде этот «чудо»-сыр можно использовать для смазывания не только БГБК крекерсов, утренних булочек и тостов, но и коржа пиццы (для неё наиболее подходит последняя вкусовая композиция). Томатный соус в этом случае лучше класть поверх слоя «сыра». Используйте воображение и пробуйте свои варианты. (Потом не забудьте, пожалуйста, поделиться вашими удачными решениями.)

Рекомендую:

Соусы и сметана из кешью – 3 рецепта

Соусы и сметана из кешью – 3 рецепта

  Соусы и сметана из кешью – 3 рецепта

Веганский крем-сыр из миндаля (быстрый, на крахмале): 2 комментария

    • Светлана, а может такое быть, что вы точно соблюдали рецептуру, но недостаточно подержали при нагреве. Масса должна кипеть в течение 1 минуты как минимум. Такой эффект возможен, если крахмал остался «недозаваренным». Со мной, правда, этого ни разу не случалось, скорее наоборот, «сыр» со временем застывает ещё больше. Ещё вариант- попробуйте поменять крахмал. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s