Бездрожжевая БГБК пицца на лепешке из кинвы с веганской «свежей моцареллой»

dscf4472

Соответствует требованиям БГБК диеты, без яиц

Среди прочих опробованных версий бездрожжевой БГБК пиццы этот альтернативный вариант понравился больше всех. При наличии времени, терпения и мощного блендера (или кухонного комбайна) минимальное количество ингредиентов (крупа, вода, разрыхлитель и специи) способно обернуться в практически неотличимую от глютенового аналога вкусную лепешку для пиццы. Рецепт базируется на использовании крупы киноа, признанной супер-продуктом для веганского рациона (ввиду высокого содержания в ней питательных элементов, в том числе клетчатки и белка, близкого по составу к животному).

Приступать к готовке лепешки для пиццы нужно заранее (желательно за сутки), поскольку технология приготовления включает стадию замачивания крупы. Как минимум 8 -10 часов понадобится только для этого шага. Размельчать набухшую и промытую от шлаков крупу (одновременно с замесом теста) лучше всего в очень мощном блендере или кухонном мини-комбайне. Если использовать стандартный средней мощности блендер с большим стаканом, то скорее всего вам придется иметь дело с типичной для таких случаев ситуацией, когда нужно то и дело выключать мотор и счищать размельчаемую массу со стенок и крышки блендера. Другой минус — magic-bulletнемалые её потери при выливании «теста» на стадии формования лепешки. Из всех имеющихся в моем арсенале кухонных приспособлений подобного рода лучше всего с поставленной технологической задачей справился вот такой небольшой блендер, удобный в работе с малыми объемами и жидких и твердых ингредиентов.

В качестве начинки для пиццы использовались маленькие фрикадельки из индюшачьей грудки в томатном соусе по-итальянски с кабачком цуккини (рецепт приводится ниже), базилик и веганская «свежая моцарелла», рецепт которой был представлен в предыдущем выпуске (расход — примерно 2/3 рецептуры).

Корж для пиццы из крупы киноа (кинва)

Адаптировано из источника 

Выход: одна пицца диаметром примерно 22 см (2-3 порции)

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сырой крупы киноа
  • 1/4 стакана воды + дополнительно для замачивания крупы
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. смеси сухих итальянских трав и пряностей (по желанию и вкусу)
  • жир для смазывания формы

Приготовление:

  1. Поместить кинву в небольшую миску и залить водой. Оставить замачиваться на ночь или по меньшей мере на 8 часов.
  2. Перед приготовлением слить воду через частое сито и тщательно промыть крупу, чтобы избавиться от вредных сапонинов прочего балласта, ответственного за горьковатый привкус кинвы.
  3. Поместить крупу, воду, порошок для выпечки, соль и травы в емкость комбайна для размельчения-смешивания. Обрабатывать до получения теста однородной консистенции (примерно 2 минуты), при необходимости очищать стенки комбайна от налипающей массы.
  4. Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия (425°F).
  5. Дно и стенки формы для выпечки размером около 22 см покрыть пергаментом. Смазать поверхность пергамента жиром. Перелить тесто из емкости смесителя в приготовленную форму. Разровнять поверхность.
  6. Поставить форму с лепешкой в нагретую духовку. Выпекать 15 минут.
  7. Вынуть форму и вытащить из неё пергамент с лепешкой. С помощью лопаточки аккуратно перевернуть лепешку обратной стороной и уложить в форму теперь без пергамента. Поместить вновь в духовку на 5-10 минут или до тех пор, пока слегка подрумянится.
  8. Вынуть из духовки и разложить на верх начинку. В моем случае брались фрикадельки из индюшачьей грудки с припущенным кабачком цуккини в томатном соусе-по-итальянски (по рецепту ниже), свежий базилик.
  9. Ложкой выложить поверх начинки приготовленную заранее веганскую «свежую моцареллу» (рецепт здесь) и поставить пиццу запекаться ещё минут на 7-10 или до тех пор, пока «моцарелла» «схватится» и слегка подрумянится.

Питательные свойства: для 1/3 рецептуры коржа: 159 калорий, 3 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 198 мг натрия, 28 г углеводов, 3 г клетчатки, по 10% ДН витаминов В1 и В6, 20% ДН солей фолиевой кислоты, 6 г белка, 10% ДН кальция, по 12% ДН калия и железа, 21% ДН магния,  ГН 16.

Фото увеличиваются при нажатии курсором.

Видео-инструктаж приготовления такой лепешки можно посмотреть здесь.

How to Make Quinoa Pizza Crust

Фрикадельки по-итальянски

(для пиццы понадобится примерно 1/3 приводимой рецептуры)

Ингредиенты:turkey-meatballs

Фрикадельки

  • 500 г мясного фарша (здесь из индюшачьей грудки)
  • 1 ст.л. мелко нарубленной петрушки (или 1 ч.л. сушеной)
  • 1 ст.л. орегано (или 1 ч.л. сухого или смеси итальянских трав)
  • 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. масла для жарки (у меня масло авокадо), также можно рекомендовать БГБК топленое сливочное или кокосовое (в этом случае понадобится меньше), берется по частям
  • Перец черный и соль (по желанию и вкусу), я не добавляю

Томатный соус

  • 1 среднего размера луковица, мелко нарубленная
  • 150 мл красного вина (можно заменить бульоном)
  • 400 мл банка тушеных резаных томатов или пюре из них (желательно малосоленых)
  • 1 ст.л. томатной пасты (несоленой)
  • ½ стакана воды
  • 1 ч.л. соли или исключить, если используется соленый томатный продукт
  • Перец черный
  • Свежий базилик
  • 1-2 небольшого размера измельченный цуккини (примерно 2 стакана) (по желанию)

Приготовление:  

  1. В большой миске тщательно перемешать все ингредиенты для фрикаделек. Можно воспользоваться смесителем-миксером, но, по моему опыту, лучше всяких приспособлений здесь работают руки. Для качественного совмещения массу нужно переминать в течение нескольких минут.
  2. Влажными руками, периодически смачивая их водой, из полученного фарша скатать шарики маленького размера (примерно 1,5 см в диаметре).
  3. Разогреть 2 ч.л. масла в сковороде большого размера. Выложить фрикадельки и слегка поджарить со всех сторон, не доводя до полной готовности.
  4. Выложить все фрикадельки из сковороды и отставить в сторону. Добавить оставшуюся 1 ч.л. масла или масла гхи и потушить в нем мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Влить красное вино (или бульон) и дать покипеть 2-3 минуты.
  5. Добавить томаты, томатную пасту, воду, перец и соль (если используется). Довести до кипения. Переложить в кипящий соус полу-готовые фрикадельки и потушить при среднем нагреве минут 10-12. На этом же этапе можно добавить в смесь нарезанные мелкими кубиками или тертые в терку кабачки (если используете).

Питательные свойства: в 1/9 рецептуры (без соли, с кабачком) 126 калорий, 3 г жира, 0 г насыщ., 58 мг холестерина, 53 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 16 г белка, 18% ДН витамина С, 10% ДН витамина В2, примерно 25% ДН витамина В3 и В6, 10% ДН железа, 14% ДН калия, 23% ДН селена, ГН 3

Веганская «свежая моцарелла»

Подробное описание рецептуры, метода приготовления и питательных характеристик веганского сыра для пиццы представлено в предыдущем выпуске. Для пиццы данного размера вам может понадобиться примерно ¾ представленной рецептуры. Оставшаяся часть найдет успешное применение в приготовлении запеченных бутербродов с «сыром» или лапшевнике-макароннике.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s