Клубничный веганский «крем-сыр»

Вариант сервировки с фруктами

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео

Этот веганский вариант десертного кремового «сыра» может с легкостью покорить душу не только вегана, но, пожалуй, и любого гурмана. Удовольствие можно растянуть, если использовать «сырную пасту» в качестве спреда для утренних тостов и оладьев. А можно всё осилить и одним залпом, если подать десерт со свежими фруктами. Адаптировано из источника.

Выход:  ½ стакана

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана кокосовых хлопьев или 1/3 стакана (75 г) кокосовой пасты по рецепту отсюда
  • ¼ — ½ стакана сахарной пудры или заменителей (см. пояснения ниже)
  • 1/8 ч.л. соли
  • ¾ стакана клубничного пюре или примерно 100-120 г клубники (свежей или замороженной, предварительно оттаявшей)
  • 1 ½ ст.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. экстракта ванили

Приготовление:

  1. Если у вас нет под рукой кокосовой пасты, то нужное количество можно приготовить в кофемолке или мини-комбайне (chopper) из 1¼ стакана кокосовых хлопьев (по методу, описанному здесь).
  2. Сахарную пудру (или её некалорийный аналог) тоже можно сделать самим. Для этого понадобится размолоть в кофемолке тростниковый сахар (лучше минимально обработанный) или его заменитель*.
  3. Приготовить в блендере или мини-комбайне пюре из свежей или предварительно размороженной клубники. Оно не должно быть очень холодным.
  4. Смешать вручную (или в мини-комбайне) клубничное пюре, кокосовую пасту, соль, лимонный сок и экстракт ванили. Попробовать на вкус, довести до желаемого.
  5. При необходимости (если масса очень жидкая) можно добавить:
  • чуточку загустителя (на кончике ножа или до 1/8 ч.л. ксантана или гуаровой камеди) – тогда клубничная сырная паста будет легко размазываться ножом, или
  • ещё кокосовой пасты (небольшими порциями до ¼ стакана) – получится более упругая сырообразная текстура.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: с сахарной пудрой в 1/8 рецептуры содержится 88 калорий, 7 г жира, 6 г насыщ., 0 мг холестерина, 40 мг натрия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г белка, 13% ДН витамина С,  ГН 3

*В данном рецепте в качестве сахарозаменителя лучше всего подойдет эритритол, который также предварительно следует размолоть в кофемолке до состояния пудры. Можно использовать и стивию (по вкусу) или при желании её комбинацию на ваш вкус с эритритолом или сахарной пудрой.

**Хранить готовый клубничный крем-сыр нужно в холодильнике. Но должна предупредить, что надолго такого количества вам не хватит. У нас это угощение всегда очень востребовано, а в сезон праздников в особенности.

Клубничная крем-паста может стать хитом угощений в предстоящую масленичную неделю. Она не только разнообразит блинное меню, но и добавит свежие вкусные и витаминные краски к весенней скатерти-самобранке.

С веганскими безглютеновыми оладушками

С веганскими безглютеновыми оладушками

Приятного аппетита!

Клубничный веганский «крем-сыр»: 2 комментария

  1. Ирина, добрый день! наконец-то все мои ранее закупленные и замороженные с дачи ингредиенты слились в одном рецепте:))) Паззл сошелся, буду пробовать:) (покупала ранее кокосовую стружку, хотела экспериментировать, но все никак не складывалось:), клубника есть замороженная летняя с дачи:). Уже прямо руки «зачесались» сделать попробовать сделать такой десерт. Единственное, вы пишете вам больше понравились хлопья кокосовые… В Москве не порекомендуете марку?
    С уважением, АК

    • Саша, всегда рада помочь в разрешении пазлов… В этом рецепте совершенно необязательно отдавать предпочтение хлопьям. Со стружкой тоже хорошо получается. Хлопья у нас подешевле стружек немного, в этом фишка. По сути можно делать не только из готовых стружек или хлопьев, но и отсушенного сырьевого материала — мякоти кокосового ореха. С российскими брендами я, к сожалению, не знакома.
      Если будете использовать замороженную клубнику, то нужно, чтобы пюре было комнатной температуры перед совмещением с кокосовой пастой. Иначе она переохладится, получится не гомогенная консистенция, а розовая клубничная смесь с затвердевшими кокосовыми коагулянтами. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s