Целиакия, остеопения и безглютеновая диета

Исследования показывают, что целиакия может вызывать хрупкость костей у детей.

Способна ли безглютеновая диета исправить ситуацию?

Подросток-гимнаст завершала выступление на гимнастическом турнире Америки. В свои семнадцать лет она являлась одной из лучших спортсменок в стране, с выдающейся физической подготовкой. Но так случилось, что время своего выступления она переломала себе оба запястья.

Врачи проверили плотность костей гимнастки, чтобы выяснить причину столь легкого перелома. Диагноз оказался удивительным для подросткового возраста — «остеопения», — предшественник остеопороза, заболевания костей, которым обычно страдают люди старше 55 лет. Решено было провести серию анализов. Несмотря на то, что у молодой гимнастки никогда не было проблем с желудочно-кишечным трактом, врачи проверили ее и на целиакию. Было очевидно, что что-то явно не так с потреблением кальция и/или тем, как организм его метаболизирует. Результат: положительный.

Девушка-спортсменка отрицала, что что когда-либо испытывала симптомы, часто ассоциируемые с целиакией — ни раздраженного кишечника, ни вздутия живота, ни диареи, ни проблем с ростом. Однако в результате хронической мальабсорбции кальция и других питательных веществ её кости не получали важных нутриентов в количестве, необходимом для формирования прочной костной ткани.

Что такое остеопения?

Остеопения – представляет собой метаболическое заболевание костей, характеризующееся уменьшением костной массы при сохранении нормального внешнего вида клеток и высокого метаболизма костной ткани. Кости выглядят нормально снаружи, но они слабые. Остеопения возникает в результате нарушения усвоения кальция, иногда связанного с непереносимостью лактозы, повышенным потреблением кальция организмом, его потерями с калом и нарушением усвоения витамина D. Другие питательные вещества, дефицит которых может испытывать организм при диагнозе целиакия, включают медь, магний и витамин K.

Целиакия — иммунная реакция на пептиды (частично переваренные белки) глютена, повреждающие ворсинки внутреннего слоя тонкого кишечника. В итоге происходит нарушение всасывания питательных веществ.  

Распространенность остеопороза и остеопении у людей с недавно диагностированной целиакией может достигать 75%. У пациентов «со стажем»(получивших диагноз существенно раньше) остеопороз наблюдается только в 35% случаев. Низкая плотность костной ткани характерна для детей и взрослых с целиакией, однако риск развития остеопороза особенно высок у больных целиакией, которым диагноз не был поставлен до зрелого возраста, поскольку в результате длительного употребления глютена их тонкий кишечник был не в состоянии полноценно усваивать кальций и витамин D.

Исследования, проведенные среди детей с целиакией, показывают, что остеопения в детском возрасте чрезвычайно распространена среди недавно диагностированных пациентов и тех, кто не строго соблюдает безглютеновую диету. Группа ученых под руководством доктора Айхан Гази Калайчи из Университета Анкары в Турции обнаружила, что половина детей с целиакией, участвовавших в их исследовании, страдали остеопенией. Средний возраст участников исследования составлял 11 лет. Самые тяжелые случаи наблюдались у недавно диагностированных детей. Однако у пациентов, которые придерживались строгой безглютеновой диеты, со временем фиксировалось значительное восстановление плотности костной ткани.

Другой находкой у детей с недавно продиагностированной целиакией, помимо более низкого уровня кальция, был и значительно более высокий уровень паратиреоидных гормонов, чем у здоровых детей без целиакии или пациентов, соблюдающих безглютеновую диету.

К счастью, исключение глютена из рациона приводит к быстрому улучшению плотности костной ткани. После введения строгой безглютеновой диеты происходят существенные изменения, способные восстановить баланс. У большинства пациентов низкая плотность костной ткани успешно реагирует на диетическое лечение всего за 1 год и может быть нормализована. Но в некоторых случаях для полного восстановления может потребоваться до четырех лет. Ранняя диагностика и лечение целиакии, особенно в детском возрасте, защитят пациентов от остеопении.

Повышенная вероятность остеопении у детей с целиакией — еще одна причина, по которой так важно распознавать нетипичные признаки и симптомы целиакии. У гимнастки, упомянутой выше, не было ни одного из симптомов, обычно ассоциируемых с целиакией. Только после переломов в запястьях ей был поставлен диагноз.

Можно ли выявить остеопению у детей?

По внешнему виду невозможно определить, есть ли у человека остеопения или нет. Однако, распознать признаки дефицита питательных веществ возможно. К ним относятся:

Признаки дефицита кальция у детей: плохое развитие костей и зубов, рахит у детей, боли в костях, легкие переломы, мышечные спазмы/судороги, беспокойство, раздражительность, бессонница, изменения в составе слюны, повышенная кровоточивость, судорог и ларингоспазм (спазм гортани) в крайних случаях.

Признаки дефицита витамина D у детей: развитие рахита с искривлением костей и задержкой ходьбы у детей в возрасте от 1 до 4 лет. У детей старшего возраста ходьба становится болезненной, абнормальное развитие ног. Другие симптомы включают боль в костях, легкие переломы, мышечную слабость, нарушение координации при ходьбе и псориаз.

Для восстановления плотности костной ткани помимо безглютеновой диеты необходимо обеспечить достаточное потребление кальция и витамина Д. Пищевые источники кальция при безмолочной безказеиновой диете включают обогащенные кальцием ореховое молоко и соки, миндаль, обогащенный кальцием тофу, зеленые листовые овощи и т.п. Подробный список представлен здесь.  Для повышения потребления витамина D рекомендуется проводить время на солнце и включать в рацион качественные источники витамина D (сардины, морская рыба, яичные желтки, печень). Добавки кальция и витамина D также могут помочь, особенно в случаях рациона с большими ограничениями (при безказеиновой диете сложно получать достаточное количество этих важных питательных веществ только с пищей).

Также следует поощрять физические упражнения, поскольку, как и мышцы, кости — это живая ткань, которая укрепляется при физической активности. Лучшим видом активности для костей являются упражнения с отягощением, — весовые нагрузки, йога.

Целиакия — распространенное заболевание, которым страдает примерно 1 из 100 человек. Согласно данным Фонда целиакии (США), 83% людей с целиакией не знают о наличии у них этого заболевания, что создает предпосылки для развития остеопороза. Стоит проявить бдительность. Особенно в период вирусной пандемии.

©  2022

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Рекомендую по теме:

Актуально в период вирусной пандемии. О целиакии и сопутствующих ей аутоиммунных заболеваниях

 рН Рациона питания в профилактике переломов

  1. Cleo J. Libonati, RN, BSN. Recognizing Celiac Disease.
  2. Bone mineral density and importance of a gluten-free diet in patients with celiac disease in childhood. Pediatrics. Nov 2001
  3. Bone mineral density in children with untreated and treated celiac disease. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. Oct 2003
  4. Longitudinal changes in bone metabolism and bone mineral content in children with celiac disease during consumption of a gluten-free diet. American Journal of Clinical Nutrition. Jan 2004
  5. Celiac Disease, Gluten-Free Diet, and Bone Mass Density, JNFS 2017
  6. https://www.todaysdietitian.com/
  7. https://glutenfreeworks.com/health/
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s