Нутрицевтика — важный элемент в комплексной терапии аутизма

От  аутизма нет лекарства, зато уже есть тысячи и тысячи детей, чьи судьбы были спасены благодаря вовремя поставленному диагнозу и эффективным индивидуально-подобранным терапевтическим методам. В подавляющем большинстве случаев нутрицевтический подход, как одно из звеньев системной коррекции раннего детского аутизма, позволяет значительно ускорить прогресс в развитии ребенка и улучшить качество его дальнейшей жизни. Нередкими стали случаи, когда впоследствии устраняются основания для диагноза.

Синдром аутизма в первую очередь поражает мозг, однако, согласно исследованиям, не менее, чем у  9 из 10 детей с таким диагнозом наблюдаются серьезные гастроэнтерологические проблемы, такие как воспалительная болезнь кишечника и повышенная проницаемость его стенок (“leaky gut”). Не случайно в последнее время значительная часть научно-исследовательских работ по методам лечения аутизма сконцентрирована в области гастроэнтерологии.

Правильно организованное питание может сыграть важную (и очень часто ключевую) роль в успешном лечении синдрома.  По этой причине исследователи аутизма, прогрессивные врачи-педиатры и нутрициологи рекомендуют родителям детей с диагнозом РАС в дополнение к традиционным коррекционно-обучающим программам вводить лечебную диету и специальные добавки к питанию. Организм ребенка с аутизмом отличается от обычного и требует особой заботы и внимания, – ферментов для улучшения пищеварения, при необходимости медикаментозного лечения дрожжевой и грибковой инфекций или других гастроэнтерологических расстройств и состояний, сопутствующих синдрому, введения индивидуальной элиминационной диеты и специальных добавок к питанию (набор витаминов и минералов, жирные кислоты группы Омега, пробиотики, мелатонин и пр.)

Роль вовремя и грамотно введенной лечебной диеты сложно переоценить. С её помощью могут быть разрешены многие проблемы, связанные с работой пищеварительного тракта (диарея, запоры, спазмы кишечника) и оказывающие прямое или косвенное воздействие на физическое состояние и развитие ребенка. В подавляющем большинстве случаев переход на лечебную диету вознаграждается улучшением поведения, сна, зрительного контакта, языковых, игровых и туалетных навыков, способностей к обучению, состояния кожи и болевых ощущений. Но поскольку каждый случай аутизма по-своему уникален, то и результаты (темпы прогресса) могут сильно отличаться.

На сегодняшний день в терапии аутизма применяются несколько моделей лечебного питания: Безглютеновая Безказеиновая (БГБК) Диета, Специфическая Углеводная Диета (SCD/СУД), диета ГАПС (Psychology Syndrome – GAPS Diet), низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet — LOD), Диета Фейнгольда (Feingold Diet), Body Ecology Diet и Weston A. Price dietary principles.

Большинство специалистов по био-медицинским методам лечения рекомендуют строгую БГБК диету в качестве основной (базовой) ступени в диетотерапии аутизма. 69% родителей, опробовавших БГБК диету для коррекции аутизма у детей,  находят её действие эффективным. Специфическая углеводная диета (исключающая отдельные виды углеводов), согласно отзывам, даёт улучшенные показатели в 72% случаев.

Приводимая ниже информация по нутрицевтическому подходу в лечении аутизма может оказаться полезной не только семьям, столкнувшимся с этой проблемой, но и всем, кого волнует будущее детей и внуков, а по большому счету и будущее всей нашей цивилизации.

Полезные ресурсы:

Анкета оценки эффективности лечения аутизма (АТЕС) Бернард Римланд, к. н. и Стивен Эдельсон, к. н. Институт Изучения аутизма (ARI)

Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.Рекомендации экспертов

  1. Проверяем рацион. Тест на определение нутрицевтического статуса детей и взрослых с диагнозом РАС  ARI (PDF версия)
  2. 10 Наиважнейших рекомендаций по нутрицевтическому вмешательству для детей и взрослых с дигнозом аутизм и синдром Аспергера, ARI (PDF версия)
  3. Краткий обзор исследований по диетическому и нутрицевтическому лечению аутизмa, ARI (PDF версия)
  4. Рекомендации по применению витаминно-минеральных комплексов при аутизме, ARI (PDF версия)

Научные публикацииMB900438753_0

  1. Экологические факторы детского аутизма, Андрей Ржецкий
  2. Еvidence many young children with autism show gut symptoms 
  3. Gut Bacteria May Play a Role in Autism
  4. Мarkers of Celiac Disease and Gluten Sensitivity in Children with Autism
  5. Gastrointestinal disorders and associated symptoms are common in individuals with ASDs, Alessio Fasano, M.D
  6. New Research Uncovers Genetic Identifier, Common Physical Traits for Autism; May Allow Clinicians to Determine Risk for Babies Still In Utero, 2014
  7. Gut and Brain, Alessio Fasano, M.D
  8. Culprits of Autism Identified: Toxins, Gut Bacteria, Nutritional Deficiencies, and Vaccines Made with Human Fetal Cell Lines, Mercola
  9. Clues about autism may come from the gut (sciencedaily.com)
  10. Bacteria Levels in Gut Tied to Autism in Kids?
  11. BPA exposure linked to autism spectrum disorder
  12. MIT Researcher’s Warning: Half of All U.S. Children Will Be Autistic (by 2025)
  13. Roundup and GMO and the Rise of Modern Disease, Stephanie Seneff

Когда в семье «заводится» аутизм, все – от уборщицы до профессора – необразованны перед его лицом.

Неопределенность и отчаяние — это в самом начале. А далее — безостановочный, напряженный поиск успешных историй и выверенных решений. Много работы, много людей, много специалистов и много затрат… А цель одна — нащупать свет в конце туннеля и что было сил пробиваться, чтобы успеть… У каждого, кого поражает синдром, должна быть своя лазейка. Где и какая — зависит от многих разных и индивидуальных факторов, заложенных в каждый конкретный случай. Но один из них особенно важен для всех — фактор времени. Когда речь идёт о раннем детском аутизме, то стоит торопиться. Стоит напрячься, чтобы успеть выскочить, перед тем как захлопнутся его «тугие двери» или больно прищемят, надолго травмируя… Чем раньше диагностирован аутизм у ребенка, и чем раньше подобраны наиболее эффективные для каждого случая терапевтические методы, тем больше шансов на выздоровление и победу!

Желаю вам много здоровья и удачи!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness  /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью

Узнать больше можно здесь:

  2 апреля – Всемирный день информации об аутизме. Как питание может помочь?

Реклама

Нутрицевтика — важный элемент в комплексной терапии аутизма: 5 комментариев

  1. Ирина, спасибо Вам!!!! Готовлю отзыв-отчет о нашем первом месяце диеты, ребенок ест практически все с общего стола, переборол избирательность к структуре пищи, не боится пробовать новые продукты! Сегодня логопед порадовала, что сын как проснулся, очень активен в саду, участвовал в конкурсе чтецов! У моей семьи нет слов! Это огромное счастье, и оказалось, что все так просто! Хочется сказать остальным родителям не боятся отказа от привычных продуктов, сама по себе диета воспитывает правильные привычки питания, отсекает все ненужное для детского организма! Я корю себя, что не начала ранее настаивать на пересмотре рациона, шла на поводу своего страха, что ребенок останется голодным, а оказалось, запуская кишечник, мы наоборот только усугубляли наши особенности, доводя их до диагноза! Всем здоровья!

    • Татьяна, я очень рада за ваш столь успешный старт! Первые результаты от перевода на строгую БГБК диету обычно не заставляют себя долго ждать. Спасибо, что поделились. Ваш опыт очень ценен для многих. Желаю новых успехов, о которых, я надеюсь, мы скоро услышим…

    • Татьяна, добрый день! Я подумываю серьезно о диете для моего сына. Ему 4 года, диагноз РАС не поставлен врачами, но у меня есть подозрения на его развитие у моего ребенка. Тем более у него неоднократно были аллергии, и анализы показали, что аллергия на глютен. Были проблемы у сына до 1 года с пищеварением, очень часто подключали креон, реакция на лактозу была. Я подумываю, что это были индикаторы, на которые мне ранее надо было внимание более пристальное обратить! Скажите, где вы брали информацию о диете и варианты меню, блюд? У вас вся семья перешла на эту диету или только ребенок?

  2. Здравствуйте,Ирина!!!скажите,пожайлуста,как с Вами можно связаться,может по электронной почте???напишите,пожайлуста,очень нужно…спасибо!!!

    • Елена, здравствуйте. для личных сообщений можно воспользоваться страничкой КОНТАКТЫ. Я отправила вам письмо. Проверьте вашу почту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s