Адаптированная кетогенная диета в лечении аутизма

История одного выздоровления

Классическая кетогенная диета была разработана ещё в 1920 году для лечения детской эпилепсии, резистентной к действию антиконвульсантов. Диета широко применялась в течение двух последующих десятилетий, но с изобретением новых более эффективных противосудорожных средств о ней надолго забыли.

Известно, что у 30 % аутичных детей на протяжении жизни могут возникать судорожные приступы. Наиболее подвержены такому недугу подростки и взрослые люди с РАС. Растущее число исследований свидетельствует, что оба неврологических расстройства — аутизм и эпилепсия, могут иметь сходную природу возникновения, быть проявлениями одного и того же метаболического нарушения. Однако, в медицинских кругах лишь недавно стали изучать возможности терапевтического применения кетогенной диеты в целях коррекции аутизма. На сегодняшний день имеется только одно исследование (неконтролируемое), в котором кето-диета была успешно опробована на группе аутичных детей без симптомов эпилепсии.

Кетогенная диета относится к низкоуглеводному типу, но в отличие от популярных диет Аткинса, Кремлевской,  Палео и т.д., базируется на высоком потреблении жира, а не белков. Рацион питания планируется таким образом, чтобы в качестве основного поставщика энергии в организме выступали производные жиров (кетоны), а не глюкоза из углеводов. В классической кетогенной диете 75% суточных калорий отводится жирам, 20% приходится на белки и лишь 5% — на углеводы.

keto-macros

В то время как традиционная, применяемая для случаев эпилепсии кето-диета предусматривает использование молочных продуктов полной жирности, подобный подход в лечении лиц, страдающих аутизмом, был бы малоприемлемым. Многие дети с диагнозом РАС особенно чувствительны к реакционным продуктам. Известно, что молочный белок казеин может служить одним из «провокаторов» РАС. Нельзя игнорировать и теорию избыточных опиатов, согласно которой, пептиды глютена и казеина (их недорасщепленные производные) при определенных условиях способны оказывать опиоподобное действие на клетки мозга.

В этой связи особую ценность представляет индивидуальный опыт семьи, сумевшей посредством кетогенной диеты, адаптированной к принципам лечебного БГБК питания, излечить у ребенка аутизм, отягощенный приступами эпилепсии.

Ниже приводится краткий перевод этой истории чудодейственного исцеления, зафиксированной в 2013 году в американском журнале Journal of Child Neurology.

До 4-хлетнего возраста девочка росла вполне нейротипичной, однако общее состояние её здоровья оставляло желать лучшего. Для лечения хронических респираторных состояний, астмы, заявивших о себе в раннем детском возрасте, было проведено несколько операций, активно применялись антибактериальные лекарственные средства. Во время планового посещения врача в возрасте 4-х лет у девочки был обнаружен резкий спад в развитии, речевые способности регрессировали до уровня 18-месячного ребенка, пропали зрительный контакт, заинтересованность в происходящем вокруг, стремление к общению, зато появилось новое: частые истерики, гипотония, повышенная сенсорная чувствительность, стереотипия и проблемы со стороны ЖКТ (хроническая диарея). Тестирование по шкале аутизма диагностировало у девочки тяжелую форму аутизма. Были назначены занятия лечебной физкультурой и логопедические сеансы, однако эти меры оказались малопродуктивными.

Спустя примерно 15 месяцев после начала регрессии родители решили ввести лечебную БГБК диету. Вся пища готовилась преимущественно в домашних условиях из цельных продуктов категории био-органик. Практически сразу после начала диеты были замечены значительные улучшения во всех сферах развития девочки, а в языковых навыках в особенности. Однако введение диеты не смогло полностью разрешить гастроэнтерологические проблемы. Девочка по-прежнему часто болела, и так же часто к лечению подключались антибиотики. После того как лабораторный анализ выявил низкие показатели иммуноглобулина G, был назначен курс иммуноглобулина внутривенно. Улучшения не заставили себя долго ждать. Спустя три недели прогресс стал заметен во всех направлениях развития девочки (речевом, эмоциональном, физическом).

В ходе исследования причин астматического статуса у девочки был выявлен полиморфизм гена (methionine synthase reductase), низкие уровни глутатиона и цистеина. Был назначен прием поливитаминов с высоким содержанием витаминов группы В, инъекций метилкобаламина (В12), ингаляционный глутатион и метионин. За один год астму удалось почти полностью вылечить. Последующие медицинские обследования выявили признаки болезни воспаленного кишечника, для лечения которого были подключены соответствующие фармакологические препараты. Развитие девочки прогрессировало по мере нормализации её общего состояния.

На шестом году жизни девочку определили в школу в один класс с нейротипичными детьми, индивидуальная программа её обучения выстраивалась с учетом её аутичных потребностей и личных талантов. Поведенческие проблемы разрешались успешно, но сложности в общении ещё оставались.

Несмотря на применяемую БГБК диету, начиная с семилетнего возраста девочка стала само-ограничивать свой рацион, всё чаще и больше отдавая предпочтение высокоуглеводным продуктам. К 11-ти годам её индекс массы тела возрос с 24.1 (нормальный вес) до 33,6 (стадия ожирения). В том же возрасте тестирование девочки по признакам аутизма (шкале аутизма) определило её состояние, как не соответствующее аутичному спектру (вне границ спектра).

В возрасте 11,5 лет у девочки стали случаться судорожные приступы, совпавшие с началом пубертатных изменений. Клиническая картина судорог была атипичной. Трудно-контролируемые они могли наступать несколько раз в неделю, наиболее тяжелые приходились в период ранних менструаций и могли длиться до 50 минут. Назначенное лечение антиконвульсантами и дополнительная сапплементация соответствующими био-добавками несколько облегчили приступы, но не смогли их разрешить полностью. К лечению были подключены новые препараты, в том числе для нейтрализации побочных действий от применяемых противосудорожных средств. Частота приступов сократилась, степень их тяжести стала легче, но добиться полного контроля не удалось.

Родителям девочки было предложено ввести третий противосудорожный препарат, однако семья приняла другое решение — начать кетогенную диету. Дабы сохранить достигнутый за 7 лет строгой БГБК диеты прогресс в развитии ставшего «нейротипичным» подростка, родители решили не рисковать и адаптировать кето-диету к строгим принципам БГБК диеты. По прежнему вся пища готовилась дома из качественных экологически чистых продуктов.

С помощью опытного нутрициолога был разработан индивидуальный рацион БГБК кето-питания девочки. В качестве источников жира использовались в основном среднецепочечные триглицериды (МСТ). Переходный в кетоз период занял неделю и прошел благополучно в домашних условиях.

Спустя всего несколько недель после достижения кетоза судорожные состояния существенно улучшились, о чем также свидетельствуют и сравнительные энцефалограммы (до кетоза и после введения кето-диеты). Дополнительным бонусом к улучшению приступов эпилепсии явилось снижение веса на 27кг, умственные и языковые способности заметно совершенствовались на равных с навыками общения и общей успокоенностью, а стереотипы в поведении полностью исчезли. В результате диеты дозы применяемых антиконвульсантов были снижены без заметного ухудшения симптомов. Содержание холестерина до введения кетогенной диеты составляло 152 мг/дл и 160 мг/дл спустя год после её начала.

Обсуждение

Очевидно, что тяжелые медицинские проблемы девочки, отчасти унаследованные от родителей, не могли быть вылечены лишь типичными терапевтическими средствами. Введение БГБК диеты, а впоследствии модифицированной кетогенной диеты сыграли ключевую роль в разрешении целого комплекса непростых диагнозов.

Адаптированная к потребностям данного конкретного случая кетогенная диета базируется на применении среднецепочечных триглицеридов (МСТ) в сочетании с жизненно-важными полиненасыщенными жирными кислотами. Ввиду уникального строения среднецепочечных трицлицеридов процессы их утилизации проходят по иному, чем традиционные жиры, механизму и не вызывают роста холестерина, что часто отмечается в случае классической кето-диеты.

В то время как 7% детей с аутизмом страдают митохондриальными заболеваниями, у гораздо большей их части отмечается расстройство митохондрий, вызванное дефицитом ферментов, задействованных в метаболических процессах (преобразование пищи в энергию). Использование МСТ в качестве основного поставщика энергии позволило миновать проблемный метаболический барьер. В ходе лечения была выявлена также причинно-следственная связь оксидативного стресса, судорожных и аутичных проявлений, процессов метиляции и синтеза глутатиона. Важным предостережением звучит высказанное в отчете предположение о непригодности масла гхи (топленого сливочного) для кетогенной диеты при аутизме. Сомнение вызывает качество очистки от следов казеина, это во-первых. Второй аргумент связан с молекулярной структурой масла гхи. В большей степени его характеризуют короткоцепочечные, а не среднецепочечные жирные кислоты, необходимые для преодоления митохондриального барьера.MCT oil

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT или среднецепочечные жирные кислоты, MCFA) – это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры.

Стоит упомянуть и о том, что использование в качестве жиров почти исключительно масел МСТ (концентрированная форма) позволило обеспечивать состояние кетоза с намного меньшим, чем обычно требуется, кето-соотношением (пропорции кето-жиров к белкам и углеводам в рационе). Благодаря уникальному строению, среднецепочечные триглицериды метаболизируются по иному механизму, что характеризует их, как наиболее кетогенный вид жиров. Благодаря этому ценному свойству МСТ кето-соотношение рациона составило 1,5 :1 (в классической кето-диете 4:1) и сделало возможным расширить рацион девочки за счёт включения в него большего количества полезных овощей. Учитывая всё достигнутое, авторы высказывают предположение, что применение масел МСТ в лечебном БГБК рационе помимо улучшения симптомов аутизма и эпилепсии, способно положительно влиять на заболеваемость ребенка в целом и помочь в преодолении имеющихся проблем со здоровьем.

Более подробно общая информация о лечебной кетогенной диете представлена здесь. Примерный рацион питания и варианты кето-меню (для ознакомления) можно посмотреть на этой странице. В случае назначения кето-диеты детям рацион базируется в основном на использовании коктейлей и шейков, приготовленных по специальным рецептурам. Лечение назначается врачом, разрабатывается нутрицилогом и должно проводиться под строгим медицинским контролем.

_______________

Отрадно, что столь непростой, но весьма успешный опыт одной семьи в разрешении неподъемного комплекса тяжёлых проблем со здоровьем, включая аутизм и эпилепсию, стал всеобщим достоянием. Какой урок может извлечь из всего вышеописанного рядовой родитель особенного ребенка? Мне думается, это история не только о родительском долге, стремлении не останавливаться перед трудностями и определенной смелости, что в союзе с грамотностью часто требуется для успешного тестирования новых (порой «хорошо забытых старых») методов диетического вмешательства. Это и предостережение нам всем о коварной роли избыточных углеводов в развитии многих хронических состояний и болезней, в том числе и неврологических расстройств. Кто знает, если б родителям девочки удалось в своё время избежать её чрезмерного неконтролируемого потребления углеводов, приведшего к развитию «углеводной зависимости», то история выздоровления могла бы быть намного короче и, отнюдь, не столь драматичной.

Будьте здоровы!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2016

Использованная литература:

  1. Autism and Dietary Therapy: Case Report and Review of the Literature. Journal of Child Neurology. 2013
  2. Potential Therapeutic Use of the Ketogenic Diet in Autism Spectrum Disorders, Front Pediatr. 2014
  3. Autism and Ketogenic Diets https://www.psychologytoday.com/
  4. https://www.charliefoundation.org/explore-ketogenic-diet/explore-1/introducing-the-diet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s