Веганский «сырный» десерт (как пасхальный творожный)

Соответствует требованиям БГБК диеты

Из всех опробованных мною безказеиновых вариантов псевдо-сырных десертов этот ближе других напоминает по вкусу праздничное творожное угощение, традиционно подаваемое к пасхальному куличу. Ожидать полного сходства во всем не стоит. Текстура этого «сырного» десерта, скорее сродни блюдам с желе, чем классическому чизкейку, хотя ни желатина, ни других связывающих добавок он не содержит. Яиц здесь тоже нет, как, впрочем, и сливочного масла со сметаной, требуемых для традиционной пасхальной версии творожного десерта. Прекрасный вариант для веганов и тех, кто старается ограничить калорийность праздничного рациона.

Картинки увеличатся при нажатии на них «мышкой»

Рецепт БГБК кулича «на скорую руку» можно найти здесь.

Такой «сырный» продукт можно использовать и в качестве начинки для веганского чизкейка. БГБК корж для него можно приготовить по одному из рецептов отсюда.

Выход: 8 порций

Используется мерная чашка объёмом 235 мл = 0,95 вместимости традиционного стакана

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшена
  • 2 стакана воды
  • ½ стакана сырых орехов кешью
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • цедра одного лимона или 1 ч.л. лимонного экстракта
  • 1/3 стакана кленового сиропа или меда
  • 1 ст.л.экстракта ванили
  • 1 ч.л. апельсинового экстракта (по желанию)
  • 1/3 стакана изюма или кусочков других сухофруктов (ананаса, папайи), по желанию

 Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку с плотной крышкой налить воду и засыпать пшено. Довести до кипения. Варить на слабом нагреве при закрытой крышке примерно 50 минут. Пшено должно развариться, впитав всю воду.
  2. Пока варится пшено, поместить в блендер орехи кешью, лимонный сок и цедру (или лимонный экстракт), кленовый сироп (или мед) и экстракт ванили. Обрабатывать в течение нескольких минут до получения массы кремовидной консистенции. При необходимости периодически счищать массу со стенок блендера лопаточкой-спатулой.
  3. Добавить в блендер сваренное и ещё горячее пшено. Включить и обрабатывать примерно 3 минуты. Проверить на вкус. Довести до желаемого, добавив ещё немного экстракта или цедры лимона.
  4. Если используются сухофрукты, засыпать в смесь и перемешать ложкой. Масса будет весьма жидкой на вид, но это нормально.
  5. Дать остыть получаса, а затем перелить в форму для застывания. Выдержать в холодильнике не менее 4-х часов. После того, как смесь затвердела (застыла), прикрыть форму пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла.
  6. Перед подачей украсить орехами и сухофруктами. Как сервировочный вариант, сырную массу можно вытащить из формы и поместить на блюдо верхом вниз. Украсить.

no cheese Easter spread.2Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 103 калории, 4 г жира, 0 мг холестерина, 1 мг натрия, 26 мг калия, 17 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г белка, 8% ДН витамина С.

Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s